Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Лукашук, И. И.
Д. Б. Левин. История международного права. М.
: Изд-во ИМО, 1962. 136 с. :[Рецензия] /И. И.
Лукашук.
//Правоведение. -1962. - № 4. - С. 178 - 180
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Д. Б. Левин. История международного права. М.: Изд-во ИМО, 1962. 136 с.
      Лукашук, И. И.

      Д. Б. Левин. История международного права. М.: Изд-во ИМО, 1962. 136 с.

      Несомненным достоинством рецензируемо­го издания является четкая система изложе­ния материала. В книге последовательно рассматриваются важнейшие этапы разви­тия международного права и его науки: возникновение международного права, меж­дународное право в древние века (эпоха рабовладельческого общества), междуна­родное право в средние века (эпоха феода­лизма), международное право при перехо­де от средних веков к новому времени (пе­реход от феодализма к капитализму, период абсолютизма), международное право в но­вое время (эпоха капитализма), междуна­родное право в новейшее время (эпоха пе­рехода от капитализма к социализму).

      Очень важно, что история международно­го права излагается в книге в тесной связи с историей международных отношений. Без такого подхода был бы невозможен действи­тельно научный анализ развития между­народного права. В каждом разделе дается общая характеристика международных от­ношений данного периода, а также, отмеча­ются важнейшие исторические события. После небольшого по объему исторического обзора эпохи во всех разделах кратко, но четко приводятся основные институты меж­дународного права и международно-право­вые воззрения соответствующего периода. Правда, некоторые институты описываются, но причины их возникновения полностью не раскрываются. Так, говоря о проксенах в Древней Греции, автор не разъясняет, что они были вызваны к жизни противоречием между бесправным положением иностран­цев и необходимостью развития междуна­родных связей, а без этого институт проксенов не может быть понят.

      В разделе о международном праве эпохи феодализма Д. Б. Левин правильно под­черкивает, что в средние века, так же как и в древности, не было всеобщего, единого для всех государств международного права. Существовало несколько центров между­народной жизни и в соответствии с этим несколько местных международно-правовых систем (стр. 23). В главе о средних веках очень удачны разделы о положении ино­странцев, о роли итальянских республик и о международном праве на Руси, хотя про­грессивная роль последней несколько пере­оценивается (стр. 35).

      В главе о международном праве при пере­ходе от средних веков к новому времени развивающиеся институты международного права раскрыты на основе анализа раз­вития международных отношений последо­вательно и хорошо. Довольно четко изло­жены основные международно-правовые теории того периода. Нельзя, однако, не отметить, что автор явно недооценил В. Ф. Малиновского, который в книге, на­писанной между 1790 и 1798 гг., в ряде случаев предвосхитил идеи вечного мира Канта, но в отличие от последнего не от­стаивал расистских идей.

      Самая большая глава книги вполне спра­ведливо посвящена международному праву в эпоху перехода от капитализма к социа­лизму. В основу главы положены Програм­ма КПСС и решения XX, XXI и XXII съез­дов партии. Опираясь на важнейшие поло­жения указанных документов, автор пока­зал коренные изменения, происшедшие в международной жизни и международной праве, и подчеркнул реальную возможность предотвращения новой мировой войны. На основе анализа изменений, происшедших за последние десятилетия на мировой арене, Д. Б. Левин сделал вывод: «Международ­ное право современной эпохи — это уже не буржуазное международное право, а меж­дународное право, развивающееся в усло­виях сосуществования государств двух со­циальных систем: капиталистической и со­циалистической» (стр. 92).

      Представляется, что этот вывод автору следовало бы сделать более далеко идущим, утверждающим наступление новой эпохи в развитии международного права, становле­ние нового международного права—права мира и мирного сосуществования. Указан­ные положения теперь не только под­черкиваются советскими юристами, но и в той или иной форме констатируются некото­рыми западными авторами.[1] В наши дни международное право приобрело качествен но новые особенности, которые и свидетель­ствуют о наступлении новой эпохи в его развитии. Наиболее важные новые черты современного международного права сво­дятся к следующему. Идеологической осно­вой международного права стало мирное сосуществование. Выдвинутый Советским государством принцип мирного сосущество­вания утверждается в международном пра­ве как основополагающий. Это приводит к изменению содержания многих институтов и принципов международного права, меняет весь его облик. Если ранее центральным институтом международного права была война, то сегодня путь переговоров и со­глашений стал единственно правомерным. Нет больше права на войну, но каждое го­сударство обладает правом на мир. На этой основе возникает международно-правовой принцип разоружения.

      Современное международное право за­прещает угрозу силой и ее применение. Это положение явилось решающим юриди­ческим актом в деле ликвидации преслову­того «права силы», унаследованного от феодализма и взятого на вооружение им­периалистической буржуазией. Одновре­менно с «правом силы» гибнут и связанные с ним институты, игравшие прежде весьма важную роль. Так, запрещены ка­бальные договоры, перестали быть закон­ными основаниями для приобретения тер­ритории аннексия и завоевание.

      Новое состоит также в том, что благо­даря социалистическим странам неизмери­мо возрастает реальность важнейших демократических институтов и принципов международного права, которые в прош­лом зачастую служили лишь фиговыми листками империалистической политики.

      Новая черта современного международ­ного права заключается в том, что проис­ходит расширение демократического содер­жания жизненно важных для народов институтов и прав. Так, вопреки проискам империалистов принцип самоопределения включает сегодня в себя такие важнейшие права, как право на выбор общественного строя, право на революцию и социальный прогресс.

      Новой характерной чертой современного международного права является рост реальности как прав, так и обязанностей для всех государств. В прошлом междуна­родные права были реальны преимущест­венно для могущественных держав. Для сла­бых стран права зачастую носили формаль­ный характер. Ныне созрели и действуют силы, способные обеспечить реальность жизненно важных прав также для малых и слабых стран.

      Одной из важнейших новых черт совре­менного международного права является осуждение колониализма во всех его фор­мах и проявлениях. Тем самым поднимает­ся на новый, неизмеримо более высокий уровень международный правопорядок.

      Важнейшей особенностью современного международного права становится то, что в результате ликвидации колониальной системы империализма оно распространяет сферу своего действия на весь земной шар, становится действительно всемирным.

      Перечисленные особенности современного международного права нашли свое отраже­ние и в рецензируемой книге. Но в ней нет четкого вывода о возникновении нового международного права.

      В рассматриваемом разделе книги мало сказано о Версальско-Вашингтонской си­стеме, не раскрыты причины, вызвавшие к жизни Парижский пакт 1928 г. Существен­ным пробелом является также то, что в книге не достаточно показано влияние вто­рой мировой . войны на международное право. А ведь такой показ очень важен для понимания мирного сосуществования как .жизненной основы современного междуна­родного права.

      Очень содержательным и четко изложенным является раздел о буржуазной науке  международного права. Д. Б. Левин пра­вильно пишет, что в новейшее время бур­жуазную науку международного  права характеризует отсутствие новых оригинальных идей и широкое использование реак­ционных теорий прошлого или искажение в реакционном духе предшествующих про­грессивных теорий (стр. 106). Вместе с тем в книге отмечается, что «отдельные бур­жуазные авторы, занимающие реакционные позиции в области общих вопросов между­народного права, могли давать полезные исследования в области тех или иных спе­циальных вопросов и формулировать по этим вопросам концепции, отвечающие ин­тересам международного сотрудничества» (стр. 122).

      В работе правильно указывается на важ­ное значение и в основном прогрессивный характер трудов, принадлежащих юристам-международникам новых независимых стран Азии и Африки.

      Особое внимание в рецензируемой книге справедливо уделяется социалистической науке международного права. Здесь Д. Б. Левин пишет о роли трудов К. Марк­са, Ф. Энгельса и В. И. Ленина в создании социалистической науки международного права. Автор специально подчеркивает зна­чение решений XX, XXI и XXII съездов КПСС. Кратко, но четко и убедительно из­ложена предвоенная история развития советской науки международного права, активным участником которой был и сам автор. При этом Д. Б. Левин хорошо пока­зал основы советской концепции между­народного права. Польза такого рода раз дела не вызывает сомнений.

      В работе уделено внимание обзору лите­ратуры и в других странах социализма. Следует лишь отметить, что автор без до­статочных оснований опустил изданную в Польше фундаментальную двухтомную ра­боту по международному праву,[2] а также не упомянул чехословацкий ежекварталь­ный журнал по международному праву.[3]

      Существенно отличается от других стра­ниц книги та, что посвящена послевоенным работам советских авторов по конкретным вопросам международного права. Здесь нет даже попытки какого бы то ни было анализа. Вся страница представляет собой перечень отдельных работ, составленный без системы и не дающий представления о советской науке международного права. Этот факт лишний раз подтверждает на­стоятельную необходимость написания ра­боты об истории советской науки междуна­родного права.

      Д. Б. Левин дает правильную картину перспективы развития международного пра­ва во взаимоотношениях социалистических стран. Следовало бы сказать о его перспек­тивах и во взаимоотношениях социалисти­ческих и капиталистических государств. Мы твердо уверены в том, что ближайшее бу­дущее принесет международному праву серьезное упрочение его позиций, его роли и авторитета. Эта уверенность покоится прежде всего на том, что в лице социали­стических стран выросла могучая сила, опирающаяся на право и находящая поддержку у всех народов. Неотвратимый процесс разложения, охвативший капитализм от основания до вершины, не привел к разложению международного права. Этот факт представляет собой одно из ярких свидетельств того, что главной опорой современного международного права стали страны социализма, а также другие стали страны социализма, а также другие государства зоны мира.

      Переворачивая последнюю страницу книги, с удовлетворением констатируешь появление нового хорошего и нужного труда  по международному праву.

      Работа Д. Б. Левина написана на высоком теоретическом уровне, содержит ряд теоретических обобщений и выво дов и, несомненно, представляет собой вклад в развитие науки международного права.

      И. И. Лукашук, доктор юридических наук

      ______________________________________

      [1] См., например, книгу голландского про­фессора: В. V. Roling. International Law in an Expanded World. Amsterdam, I960, pp. XVI, 47—48.

      [2] Zarys prawa miedzynarodowego publieznego. Warszawa, t. I, 1955, t. II, 1956.

      [3] Casopis pro rnezinarodni pravo. Praha.

    Информация обновлена:17.11.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru