Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография М. А. Аржанова.
//Правоведение. -1961. - № 1. - С. 193 - 194
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография М. А. Аржанова

      Биография М. А. Аржанова

      (1902 - 1960 гг.)

      Советская философская и юридическая науки понесли тяжелую потерю — умер видный ученый, философ и юрист, член-корреспондент Академии наук СССР про­фессор Михаил Александрович Аржанов.

      М. А. Аржанов принадлежит к тем совет­ским ученым-обществоведам, научная дея­тельность которых проникнута от начала до конца партийностью, которые находятся всегда на передовых позициях идеологиче­ской борьбы и посвящают свои силы разра­ботке наиболее острых и актуальных вопро­сов марксистско-ленинского учения об об­ществе, о государстве.

      Комсомолец с 1920 г., член Коммунисти­ческой партии с 1924 г., М. А. Аржанов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за осуществление идеалов партии, за реализацию линии партии. Это был ученый-патриот, ученый-общественник, ученый — партийный деятель.

      М. А. Аржанова всегда характеризовало неуклонное следование высоким мораль­ным принципам во всем — в работе, в нау­ке, во взаимоотношениях с людьми, в быту, в семье. Он прошел прямой и светлый жиз­ненный путь, который так рано, так безвре­менно оборвался.

      Круг научных интересов и знаний М. А. Аржанова был весьма широким, включал в себя как проблемы историче­ского материализма, так и различные про­блемы теории государства и права. Особен­но большое внимание им уделялось критике и разоблачению буржуазных теорий государства и права. Его книга «Гегельян­ство на службе германского фашизма», опубликованная в 1933 г., была посвящена критике неогегельянских теорий национализ­ма. В 1938 г. М. А. Аржанов защитил дис­сертацию на соискание ученой степени док­тора юридических наук на тему «Фашизм - режим бесправия и беззакония». Аналогич­ным темам были посвящены многие работы М. А. Аржанова. В 1939 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

      Ряд трудов М. А. Аржанова был посвя­щен важным проблемам советского социа­листического государства и права, в част­ности системе советского социалистического права, где М. А. Аржанов дал немало но­вого и интересного для развития советской юридической науки.

      Когда началась Великая Отечественная война, М. А. Аржанов сразу же ушел в дей­ствующую Армию и до конца войны про­был на фронте, где за свою активную дея­тельность в защиту Родины был отмечен рядом высоких правительственных наград — орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими.

      По демобилизации М. А. Аржанов вновь вернулся к научной деятельности. Им про­водилась большая работа в области разоб­лачения различных реакционных юридиче­ских концепций, распространенных в США (прагматизм и проч.). Наряду с разработкой вопросов теории государства и права М. А. Аржанов готовил капитальный труд — «Государство и право в их соотношении» в котором подвергал научному обобщению громадный исторический, философский и правовой материал. Незадолго до своей смерти М. А. Аржанов опубликовал первую часть этого труда, представляющую большой интерес и серьезную научную ценность. Предполагалось издание второй его части, в значительной мере уже подготовленной автором. Смерть помешала М. А. Аржанову довести работу до конца. Можно надеяться, что товарищи и сотрудники М. А. Аржанова обеспечат завершение и публикацию второй части труда покойного ученого. Все, кто знал М. А. Аржанова, кто работал с ним, кто общался с ним в научной и партийной работе, будут бережно хранить светлую память об этом крупном ученом, прекрасном товарище, скромном и бесконечно привлекательном человеке.

    Информация обновлена:26.10.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru