Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти проф. Н. Н. Полянского.
//Правоведение. -1961. - № 2. - С. 194
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти проф. Н. Н. Полянского

      Памяти проф. H. H. Полянского

      (1878—1961)

      3 апреля 1961 г. от воспаления легких скончался крупнейший советский ученый, заслуженный деятель науки, доктор юриди­ческих наук, профессор Николай Николае­вич Полянский.

      H. H. Полянский принадлежал к той славной когорте передовой русской интел­лигенции, которая в условиях царского самодержавия имела мужество не только придерживаться, но и открыто защищать передовые прогрессивные идеи. Будучи приват-доцентом Московского университе­та, H. H. Полянский представил в 1907 г. диссертацию «Стачки рабочих и уголовный закон» (407 стр.), которая заканчивалась проектом законодательного провозглаше­ния неограниченной свободы стачек и уста­новления ответственности для тех предпри­нимателей, которые не будут принимать на работу лиц, участвовавших в стачке или оказавших ей какое-нибудь содействие. Реакционно настроенная часть профессуры встретила диссертацию в штыки и прова­лила ее. Только в 1909 г. H. H. Полянскому была присуждена давно им заслуженная степень магистра уголовного права за монографию «Коалиции рабочих и предпринимателей с точки зрения уголовного права».

      В 1911 г. вместе с рядом других прогрес­сивных профессоров и преподавателей Мо­сковского университета H. H. Полянский принял участие в коллективном уходе в от­ставку в знак протеста против политики ми­нистра просвещения Кассо. До 1916 г., когда H. H. Полянский получил кафедру в Демидовском юридическом лицее в Яро­славле, он преподавал в ряде высших учеб­ных заведений Москвы.

      После Октябрьской революции H. H. По­лянский активно включается в дело строи­тельства советской высшей школы и ведет в различных вузах нашей страны плодотвор­ную преподавательскую и научно-исследова­тельскую работу.

      За свою более чем полувековую научную деятельность H. H. Полянский опубликовал свыше 200 оригинальных и интересных на­учных работ. Отличительной чертой долго­летней академической работы H. H. Полян­ского является разносторонность его науч­ных интересов и всегда глубокий подход к избранной им теме. Отлично владея анг­лийским, немецким, французским и итальян­ским языками, проф. H. H. Полянский на­писал много интересных монографий и ста­тей, посвященных иностранному праву.

      Только после 1946 г. H. H. Полянским опубликовано свыше 30 научных работ и в том числе такие крупные монографии, как «Международный суд» (1951 г.), «Вопросы теории советского уголовного процесса» (1956 г.), «Царские военные суды в борьбе с революцией (1905—1907 гг.)» (1958 г.), «Очерк развития советской науки уголов­ного процесса» (1960 г.). Отдельные работы H. H. Полянского переведены на чешский, словацкий, немецкий, венгерский, румын­ский, польский и другие языки.

      Советское правительство за многолет­нюю научную и педагогическую деятель­ность наградило H. H. Полянского двумя орденами Трудового Красного Знамени.

      Светлая память о H. H. Полянском ни­когда не изгладится из памяти и сердец тех, кто имел счастье лично его знать.

    Информация обновлена:26.10.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru