Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография С. Ф. Кечекьяна.
//Правоведение. -1965. - № 2. - С. 207 - 208
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Биография С. Ф. Кечекьяна

      Биография С. Ф. Кечекьяна
      25 марта 1965 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупнейшего ученого-юриста, одного из старейших профессоров юридического факультета МГУ, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой истории государства и права Московского государственного университета Степана Федоровича Кечекьяна.

      С. Ф. Кечекьян родился в 1890 г. в г. Нахичевани-на-Дону в семье врача. В 1911 г. он окончил юридический факультет Московского университета и был остав­лен при университете для подготовки к профессорскому званию, а после сдачи магистерского экзамена в 1915 г. был зачислен приват-доцентом университета. В 1918 г. Степан Федорович был избран профессором Саратовского университета, в последую­щие годы — профессором Донского, Азербайджанского и других университетов.

      Начиная с 1933 г., С. Ф. Кечекьян работал в различных вузах и научно-исследовательских институтах Москвы: Московском юридическом институте, Всесоюзной правовой академии, Московском институте международных отношений, Всесоюзном институте юридических наук, Институте права Академии Наук СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС и др. С 1942 г. по настоящее время он является профессором и с 1954 г. заведующим кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ.

      С. Ф. Кечекьян — автор более 160 научных работ по теории и истории государ­ства и права, истории политических учений, в том числе монографий и учебников: «Всеобщая история государства и права, ч. I. Древний Восток и Древняя Греция» (1944), «Учение Аристотеля о государстве и праве» (1947), «Правоотношения в социа­листическом обществе» (1958). Он является соавтором учебников: «Теория государства и права» (1949), «История государства и права» (1949), «История государства и пра­ва зарубежных стран», т. I (1963), «История политических учений» (1955 и 1960), учебного пособия «Теория государства и права» (1955) и монографии «Теория государства и права» (1962).

      Труды С. Ф. Кечекьяна, получившие высокую оценку научной общественности СССР и стран народной демократии, изданы на 14 иностранных языках. Проф. С. Ф. Кечекьян неоднократно представлял советскую юридическую науку за границей в различных международных и иностранных организациях. В 1956 г. он был членом советской делегации на III Международном социологическом конгрессе в г. Амстер­даме, где сделал доклад на тему «Общественное развитие и право». В 1958, 1959 и 1960 гг. проф. Кечекьян читал лекции о советском праве в г. Люксембурге на Международном факультете сравнительного правоведения. В 1959 г. им были про­читаны лекции о советском праве в Институте европейских исследований в г. Турине (Италия). В 1964 г. проф. Кечекьян участвовал в VI конгрессе Международной ассо­циации политических наук, где выступил с докладом о понятии прав человека.

      Проф. Кечекьян является членом экспертной комиссии ВАК СССР по юриди­ческим наукам; членом Президиума Объединенного Научно-Технического совета министерств высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР; членом Правления Общества советско-иракской дружбы; членом Исполнительного комитета Ассоциации политических наук; членом редколлегий журналов «Советское государ­ство и право» и «Вестник МГУ» по разделу «Право». В 1963 г. он был избран депу­татом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы.

      Степан Федорович — блестящий лектор и воспитатель. Его лекции, глубокие по содержанию, отличаются мастерством изложения и пользуются большой популяр­ностью у студентов. Он подготовил несколько десятков научных работников, которые

      занимаются научной и педагогической деятельностью во многих городах нашей стра­ны. Благодаря высоким душевным качествам, отзывчивости, внимательности к своим товарищам по работе и студентам С. Ф. Кечекьян заслужил уважение всего коллек­тива юридического факультета МГУ.

      В день славного юбилея желаем С. Ф. Кечекьяну многих лет жизни и дальней­шей плодотворной научной деятельности на благо советской юридической науки.

    Информация обновлена:13.12.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru