Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Яков Иванович Давидович.
//Правоведение. -1964. - № 4. - С. 154
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Яков Иванович Давидович.

      Яков Иванович Давидович

      10 июля 1964 г. после тяжелой непродол­жительной болезни скончался видный ученый-юрист доктор юридических наук профессор Яков Иванович Давидович.

      Я. И. Давидович родился в 1899 г. в Петербурге. Высшее юридическое образова­ние получил в Харьковском университете, который окончил в 1923 г. Еще будучи молодым юристом, Я. И. Давидович проя­вил разносторонние способности, глубоко интересуясь трудовым правом, а также историей государства и права.

      Педагогическую работу он начал в 1924 г.: в школах для рабочих Балтийского и Обуховского заводов преподавал историю рабо­чего движения и трудовое право.

      С 1927 г. Я. И. Давидович приступил к преподаванию в высшей школе, посвятив всю свою жизнь воспитанию кадров высококвалифицированных юристов. Он вел активную педагогическую работу в Ленинградском университете (1927—1930, 1944— 1949 гг.), в Ленинградском юридическом институте (1930—1941 гг.), в Педагогиче­ском институте (1924—1944 гг.), в Военно-юридической академии (1947—1954 гг.), на курсах прокуроров и следователей (1947— 1957 гг.) и Высшей школе МВД СССР с 1957 г. до последних дней своей жизни. Все это время ученый не порывал творче­ских связей с кафедрой трудового права Ленинградского университета, активно участвуя в ее педагогической и научной работе, в пропаганде трудового законодательства.

      Научная деятельность Я. И. Давидовича характеризуется большой разносторонностью и активной связью с практикой. Он вел большую работу в Ленинградском об­ластном совете профсоюзов, в Ленинградском областном комитете профсоюзов ра­ботников Высшей школы и научных учреж­дений.

      В 1937 г. Я. И. Давидович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование труда в годы 1 пятилетки». За свои многолетние исследования по теме «Правовое положение и регулирование тру­да промышленных рабочих в царской России первой половины XIX в.» в 1947 г. ученый был удостоен степени доктора юриди­ческих наук.

      Автор свыше 40 опубликованных работ, Я. И. Давидович был знатоком трудового права и эрудированным историком русского и советского государства и права, умеющим дать тонкий и глубокий анализ исследуемого материала.

      Будучи человеком исключительно высокой культуры он был редким специалистом по истории русской армии; в исследовании исторического прошлого нашей страны он проявлял юношеский энтузиазм и увлеченность.

      Советская юридическая общественность потеряла в лице Я. И. Давидовича широко и глубоко эрудированного ученого-юриста, человека высокой культуры.

      Светлую память о Якове Ивановиче со­хранят все его друзья и товарищи по ра­боте.

    Информация обновлена:13.12.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru