Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Ладыженский, А. М.
Памяти А. Л. Саккетти /А. М. Ладыженский.
//Правоведение. -1966. - № 2. - С. 154
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти А. Л. Саккетти.
      Ладыженский, А. М.

      Памяти А. Л. Саккетти.

      15 февраля 1966 г. в возрасте 85 лет скончался старейший советский ученый, крупный специалист в области международного права, истории и теории государства и права Александр Ливериевич Саккетти. Это был глубокий эрудит и в то же время ученый с очень широкими интересами, — человек чрезвычайно своеобразный и хороший. По отцовской линии Александр Ливериевич происходил из старинного римского рода, в свое время очень знатного и влиятельного. Его прадед Либерио Саккетти принимал деятельное участие в освободительном движении «Молодая Италия», создавал для народного вождя Джузеппе Гарибальди партизанские отряды, боровшиеся против австрийского владычества. В 1848 г. он был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Но его старший сын, известный флейтист Антонио Саккетти (дед Александра Ливериевича), был в Риме арестован как гарибаль­диец. Лишь по ходатайству покровительницы А. С. Пушкина графи­ни Воронцовой, под поручительства русского посольства А. Саккетти выпустили в Россию, где он занял долж­ность первого солиста флейтиста в одесской опере. Его сын Ливерий Антонович Саккетти, ученик Н. А. Римского-Корсакова, стал профессором Петербургской консерватории и оста­вил ряд научных трудов по эстетике и истории музыки, объявленных постановлением Советского правитель­ства в 1918 г. государственной собственностью как имеющие особую ценность. Мать ученого (урожденная. Каневская), дочь хуторянина, окончив Санкт-Петербургскую консерваторию, в 1880 г. стала певицей Мариинского оперного театра.

      А. Л. Саккетти родился 13(26) августа 1881 г. в Петербурге, там же учился в Первой классической гимназии и на юридическом факультете университета, по окончании которого в 1908 г. был оставлен M. M. Ковалевским для приготовления к профессорскому званию, После успешной сдачи магистерских испытаний он с 20 августа 1914 г. был зачислен приват-доцентом по теории права и истории политических учений Петроградского университета, а с 1918 г. состоял профессором Петроградского, а затем Костромского университетов, являясь проректором последнего. В 1923 г. Александр Ливериевич, будучи приглашен консультантом при СНК РСФСР и НКЮ (отдел законодательных предположений), переселился в Москву. Однако он не оставлял научно-преподавательской работы. С 1940 по 1943 г. А. Л. Саккетти являлся старшим научным сотрудников Все­союзного института юридических наук, а с 1942 г. преподавал латинский язык на юри­дическом факте МГУ и заведовал (по совместительству) кафедрой иностранных языков во Всесоюзном заочном юридическом ин-те. В декабре 1945 г. Александр Ливериевич успешно защитил в ВИЮНе кандидатскую диссертацию на тему «Политическая программа И. С. Пересветова».

      Печататься А. Л. Саккетти начал еще в 1909 г., когда выступил с разбором книги В. А. Савальского «Философия права в научном идеализме» («Журнал Министерства народного просвещения», май, 1909 г.). Первой его научной статьей была «Основные учения о территориальности государства» («Известия Министерства иностранных дел», кн. 1). Его перу принадлежат также следующие работы: «Государство и народность» («Юридический вестник», 1915, кн. XII (IV); «Право и наука права» (там же. кн. XVI); «Борьба за нефть в передней Азии» («Новый Восток», 1923, кн. 3 (4)); «Политическая программа И. С. Пересветова» («Вестник МГУ», 1951, вып. 1); «О взгля­дах И. С. Пересветова» («Вопросы истории», 1957, № 1). Три статьи А. Л. Саккетти напечатал в «Советском ежегоднике международного права», а именно: «Гуго Гроций как ученый-гуманист, юрист и историк» (1960); «Ф. Ф. Мартенс (к 50-летию со дня смерти)» (1962); «Л. А. Комаровский» (1966). В «Ученых трудах ВИЮНа» за 1940 г. опубликованы его работы «Конституция французской буржуазной революции 1791—1793 гг. Текст и комментарии», «Вопросы государства и права во французской бур­жуазной революции XVIII в.». А. Л. Саккетти осуществил переводы книг Гуго Гроция «О праве войны и мира» (три книги, пер. с лат., два изд. 1948 и 1958 гг. М., Юриздат), Ганса Блюма «Columnae, или описание и применение пяти ордеров» (пер. со старо­немецкого. М., Изд. Всесоюзной Академии архитектуры, 1936), «Строительные серви­тута римского права» (пер. с лат.. М.-Л., Изд. Всесоюзной Академии архитектуры, 1940). Будучи ученым очень широкого профиля, А. Л. Саккетти опубликовал и ряд работ по эстетике: «Эстетика. Исторический обзор учений» («Литературная энциклопедия». М.-Л., 1925, т. II); «Кармен» Бизе» («Еженедельник искусств», 1921, № 2).

      После смерти А. Л. Саккетти остались неизданными большие монографии: «Очерки истории политических идей классического периода древней Греции в связи с ее внутренними и внешними отношениями» (докторская диссертация), «Политические идеи И. С. Пересветова», «Гуго Гроций», опубликование которых явилось бы призна­нием заслуг ученого перед нашей наукой.

      Память об Александре Ливериевиче Саккетти сохранится в сердцах всех, кому дороги успехи русской общественной мысли.

      А. М. Ладыженский

    Информация обновлена:13.12.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru