Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Памяти Я. М. Магазинера.


Памяти Я. М. Магазинера.
//Правоведение. -1961. - № 3. - С. 195 - 196
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти Я. М. Магазинера.

      Памяти Я. М. Магазинера.

      27 апреля 1961 г. на 80-м году жизни скончался видный советский ученый-юрист, доктор юридических наук, профессор Яков Миронович Магазинер.

      Более 50 лет творческого труда отдал Я. М. Магазинер служению юридической науке. Его научная и преподавательская деятельность началась в дореволюционные годы. Еще будучи студентом, он издает книгу «Самодержавие народа», вызвавшую репрессии против ее автора со стороны цар­ского правительства: в 1913 г. она была сожжена по решению Петербургской судеб­ной палаты, а ее автор приговорен к ссылке.

      После победы Великой Октябрьской со­циалистической революции Я. М. Магазинер, наряду с практической работой главного юрисконсульта первенца ГОЭЛРО — Волховстроя, а затем внешнеторговых органи­заций, преподает в качестве профессора го­сударственного и гражданского права в

      Ленинградском университете и в различных юридических и экономических вузах Ленин­града. Большую научную работу он вел, не только как профессор, но и как старший научный сотрудник Института права АН СССР (с 1947 по 1949 г.) и заведующий сектором морского права Центрального на­учно-исследовательского института морско­го флота (с 1956 по 1960 г.).

      Активное участие в деле организации юридического и экономического образования в СССР принимал Я. М. Магазинер на по­стах декана факультета Института народ­ного хозяйства (1927 г.), заведующего ка­федрой этого же института (1920—1931 гг.), заведующего международно-правовым от­делением Института внешней торговли (1937 г.), заведующего кафедрой теории и истории государства и права Свердловского юридического института (1941 — 1944 гг.), а также заведующего кафедрой государственного права юридического факультета Ленинградского университета (1944— 1949 гг.).

      Широкими и многосторонними были инте­ресы Я. М. Магазинера как ученого и педагога. Его перу принадлежит более 70 научных работ, среди которых значительное место занимают крупные монографические  исследования, посвященные как общетеоретическим вопросам, так и многочисленным проблемам отраслевых юридических        дисциплин. В различные периоды своей деятельности он читал лекционные курсы, вел занятия и выпустил ряд книг и статей по таким дисциплинам, как теория и история государства и права, советское государственное право и государственное право буржуазных стран, административное и гражданское, морское, воздушное и международное частное право. Им разработан и ус­пешно читался курс лекций об искусстве и культуре речи, вылившийся в почти завер­шенное и ожидающее своего опубликования монографическое исследование.

      Я. М. Магазинер успешно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую дея­тельность с общественной работой, прини­мая деятельное участие в лекционной про­паганде правовых знаний среди населения и возглавляя ленинградское научно-техни­ческое общество судовождения и эксплуата­ции морского транспорта. За заслуги перед государством он был награжден орденом «Знак почета» и медалями.

      Светлый образ Якова Мироновича Мага­зинера, видного советского ученого, талант­ливого педагога, чуткого и отзывчивого человека сохранят в своей памяти его мно­гочисленные ученики — научные и практи­ческие работники, его товарищи и сотруд­ники по научной и педагогической деятельности.

    Информация обновлена:27.10.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru