Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти профессора В. Н. Дурденевского.
//Правоведение. -1963. - № 4. - С. 163
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти профессора В. Н. Дурденевского.

      Памяти профессора В. Н. Дурденевского

      13 ноября 1963 г. скончался выдающийся советский ученый — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор Всеволод Николаевич Дурденевский. Умер человек большого дарования, исключительной эрудиции, поразительной работоспособности и чудесного, отзывчи­вого сердца.

      Всеволод Николаевич принадлежал к числу тех представителей советской интел­лигенции, которые, встретив Великую Ок­тябрьскую социалистическую революцию еще молодыми учеными, росли и формиро­вались как крупные деятели науки уже в годы Советской власти, беззаветно и са­моотверженно трудясь на благо Советской Родины.

      В. Н. Дурденевский родился 9 февраля 1889 г. в Москве, в семье учителя. В 1911 г. он блестяще окончил юридический факуль­тет Московского университета. В 1915 г. он — приват-доцент Московского универси­тета, с 1917 г. — профессор Пермского и с 1922 г. Московского университетов. В. Н. Дурденевский также преподавал в Бело­русском и Иркутском университетах, в Свердловском юридическом институте.

      Горячий патриот, Всеволод Николаевич Дурденевский с начала Великой Отечест­венной войны вступил в Народное ополче­ние, читал имевшие большой успех лекции на историко-политические темы солдатам и офицерам Московского гарнизона и Смо­ленского фронта.

      В 1944 г. возобновляется начатая еще до войны работа В. Н. Дурденевского в На­родном Комиссариате Иностранных Дел СССР. В 1945—1957 гг. он присутствовал в качестве эксперта на различных междуна­родных конференциях (Потсдамская 1945 г., Парижская мирная 1946 г., Белградская 1948 г. и др.), на заседаниях двух сессий Генеральной Ассамблеи ООН. В 1947 г. ему был присвоен дипломатический ранг Чрез­вычайного и Полномочного Посланника II класса.

      Работу в Министерстве Иностранных Дел СССР В. Н. Дурденевский сочетал с интен­сивной научной и преподавательской дея­тельностью. С 1945 г. он активно участвует в подготовке советских дипломатов, с 1948 г.— преподает в Московском государ­ственном институте международных отно­шений.

      В. Н. Дурденевский — автор многочис­ленных научных трудов (свыше 170). Круг тем, являвшихся предметом его исследова­ний, чрезвычайно широк (различные во­просы государственного и административ­ного, последние два десятилетия, главным образом, международного права). Он внес большой вклад почти во все области ме­ждународно-правовой науки (проблема основных принципов международного пра­ва, вопросы населения, посольского и кон­сульского права, межгосударственных орга­низаций, ответственности за агрессию, ней­тралитета и др.). Работы В. Н. Дурденев­ского характеризуются тщательностью про­веденных исследований, наличием ценного фактического материала, тонкостью юриди­ческого анализа. Они тесно связаны с по­требностями практики.

      В. Н. Дурденевский исключительно много сделал для подготовки молодых научных кадров. Очень многие советские ученые в области международного права являются его учениками. Он широко и безотказно помогал всем, обращавшимся к нему за со­ветом и консультацией.

      В. Н. Дурденевский был одним из орга­низаторов Советской Ассоциации междуна­родного права и до последних дней своей жизни активно участвовал в ее деятель­ности. Член Исполкома Ассоциации двух составов, он был торжественно избран почетным членом третьего состава Испол­кома.

      Все знавшие Всеволода Николаевича Дурденевского навсегда сохранят светлую память об этом замечательном человеке.

    Информация обновлена:14.12.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru