Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Русинова, С. И., Рянжин, В. А.,канд. юрид. наук.
В. Ф. Коток. Наказы избирателей в
социалистическом государстве (императивный
мандат). М.: Изд. "Наука", 1967. 135 стр. :[
Рецензия] /С. И. Русинова, В. А. Рянжин.
//Правоведение. -1968. - № 1. - С. 116 - 117
  • Статья находится в издании «Наказы избирателей в социалистическом государстве :»
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • В. Ф. Коток. Наказы избирателей в социалистическом государстве (императивный мандат). М.: Изд. "Наука", 1967. 135 стр. : [Рецензия].
      Русинова, С. И., Рянжин, В. А.

      В. Ф. Коток. Наказы избирателей в социалистическом государстве (императивный мандат) М., Изд. «Наука», 1967, 135 стр.

      В рецензируемой книге автор продолжает исследование большой и многоплановой темы — развитие непосредственной демократии в Советском государстве.[1] Эта про­блема особенно актуальна в современных условиях. «Путь к общественному само­управлению лежит через дальнейшее развитие и совершенствование социалистического государства и социалистической демократии».[2] Наказы избирателей, как правильно отмечает В. Ф. Коток, служат одним из орудий народного правотворчества и народ­ного управления, в них находит проявление подлинное верховенство и полновластие народа, их анализ имеет большое значение для понимания процессов, связанных с вызреванием коммунистического общественного самоуправления (стр. 9—10).

      Бесспорная заслуга автора заключается в глубоком теоретическом обосновании роли императивного мандата, составной частью которого являются наказы избирате­лей, в социалистических странах.

      В книге убедительно показывается, что идея императивного мандата предста­вляет собой одно из фундаментальных положений социалистической демократии. Под­черкивая связь депутата с народом, императивный мандат устанавливает, что депу­тат не стоит над народом, а зависит от него, является слугой народа. Именно такие Отношения внутренне присущи социалистической демократии.

      Большой интерес вызовет у читателей гл. I — «Теоретические основы императив­ного мандата». Автор дает анализ взглядов прогрессивных идеологов буржуазии, вы­сказывавшихся за более последовательное осуществление демократии, включая и нака­зы избирателей своим представителям, показывает, как буржуазия использовала эти идеи в процессе борьбы за власть. С приходом буржуазии к власти коренным образом меняется ее отношение к демократическим институтам. Был отброшен ею и импера­тивный мандат. В главе дана убедительная критика буржуазной правовой доктрины отказа от императивного мандата. Разоблачается классовая сущность формально за­крепленного в законодательстве отдельных штатов США и кантонов Швейцарии пра­ва отзыва депутата. Автор совершенно правильно подчеркивает, что это право не имеет ничего общего с ответственностью депутатов перед избирателями. В то же время надо иметь в виду, что это право в отдельных случаях используется местными магнатами США для замены одного неугодного чиновника другим.

      Принципиально новое отношение к наказу избирателей имеет место в социали­стическом государстве. Наказ — одно из важнейших условий выражения представи­тельными органами государственной воли народа. В книге раскрыты разработанные К. Марксом и В. И. Лениным теоретические основы наказа избирателей и отзыва депутатов как выражение подлинной социалистической демократии.

      Автор всесторонне исследует роль и значение императивного мандата в СССР в периоды становления и упрочения Советской власти, построения социалистического об­щества и победы социализма (гл. II и III), а также в современных условиях (гл. V).

      117

      Подробно рассматриваются особенности этого института в ряде социалистических стран (в ГДР, Польше, Болгарии, Венгрии и Чехословакии).       

      В. Ф. Коток изучил огромное количество наказов депутатам, а также деятель­ность Советов и депутатов по их осуществлению. Практика работы с наказами изби­рателей рассмотрена с использованием сравнительного метода. Сопоставлена деятельность в этой области в 20-х, 30-х годах и в современный период в СССР и в зару­бежных социалистических странах.

      Сравнительный анализ применения императивного мандата, в частности отзыва депутатов, позволяет автору высказать конкретные и справедливые критические заме­чания, направленные на совершенствование этого института непосредственной демо­кратии.

      В книге поднят ряд проблем, имеющих большое значение для дальнейшего со­вершенствования законодательства, связанного с наказами избирателей. Заслугой В. Ф. Котока является то, что он проанализировал все относящиеся к теме норматив­ные источники, выявил имеющиеся в законодательстве пробелы и внес ценные предложения по их устранению.

      Большую пользу практике коммунистического строительства принесет приведенное автором обобщение положительного опыта организации работы с наказами, а высказанные им критические замечания помогут устранить недостатки, все еще имею­щие место в этой деятельности.

      Отмечая бесспорные высокие достоинства рецензируемой книги, мы вместе с тем не можем согласиться с отдельными предложениями В. Ф. Котока. Так, нецелесообраз­ным, на наш взгляд, было бы издание специального правового акта о наказах. По­добный акт вряд ли поднимет значение наказа, так как он неизбежно будет носить чрезвычайно общий характер. Невозможно будет исчерпывающим образом очертить в нем круг субъектов, осуществляющих наказы, и тем более — содержание наказов, поскольку последние, естественно, имеют свою специфику в деятельности местных Советов различных звеньев, а также Верховных Советов. Поэтому мы пол­ностью поддерживаем предложение В. Ф. Котока о том, чтобы все законы и положе­ния, связанные с деятельностью Советов, включая регламенты Верховных Советов, положения о местных Советах различных звеньев, положения о постоянных комиссиях Советов и т. д., всегда устанавливали правовые нормы, касающиеся наказов избира­телей. Это будет способствовать полному, действенному и конкретному выполнению на­казов, еще больше поднимет их общественно-политическое значение.

      Книга В. Ф. Котока представляет собой глубокое и всестороннее монографиче­ское исследование, посвященное наказам избирателей, императивному мандату, кото­рое с большим удовлетворением воспримут ученые-юристы, советские работники и ши­рокие круги избирателей.

      С. И. Русанова, В. А. Рянжин, кандидаты юридических наук

      [1] См.: В. Ф. Коток. Проблемы развития непосредственной демократии в Советском государстве. Автореф. докт. дисс. М., 1965; Его же. Референдум в системе социалистической демократии. М., Изд. «Наука», 1964; Его же. Съезды и совеща­ния— форма непосредственной демократии. М., Изд. «Юридическая литература», 1964.

      [2] 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Тезисы ЦК КПСС. М., Политиздат, 1967, стр. 39.

    Информация обновлена:23.05.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru