Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Восьмидесятилетие заслуженного деятеля науки
РСФСР Е. А. Флейшиц.
//Правоведение. -1968. - № 2. - С. 156 - 157
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Восьмидесятилетие Заслуженного деятеля науки РСФСР Е. А. Флейшиц.

      ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РСФСР Е. А. ФЛЕИШИЦ

      28 января 1968 г. исполнилось 80 лет со дня рождения видного советского ученого-юриста, доктора юридических наук, профессора Екатерины Абрамовны Флейшиц. Е. А. Флейшиц родилась на Украине в семье юриста. Окончив с золотой медалью гимназию, Е. А. Флейшиц для продолжения образования уехала во Францию, где поступила на юридический факультет Парижского университета. В 1907 г. она с отличием окончила этот факультет и вернулась в Россию. В 1909 г. Е. А. Флейшиц сдала экстерном экзамены за курс юридического факультета в Петербургском университете, получив диплом первой степени. В том же году была принята помощником присяжного поверенного округа петербургской судебной палаты и стала первой в России женщиной-адвокатом. Однако заниматься адвокатской деятельностью ей не удалось. Первая же ее попытка выступить в суде в качестве адвоката встретила яростный протест прокурора. Несмотря на определение суда, признавшего возможным участие в процессе женщины-адвоката, прокурор отказался от выступления и покинул судебное заседание. По этому поводу министр юстиции Щегловитов обратился с запросом в сенат, который разъяснил, что под «лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола». Поэтому Е. А. Флейшиц была исключена из адвокатуры.

      После этого Е. А. Флейшиц обратилась к литературной работе и преподавательской деятельности в рабочих клубах. В то же время под руководством известных русских цивилистов И. А. Покровского и М. Я. Пергамента она стала готовиться к научной деятельности.

      В 1917 г. Е, А. Флейшиц сдала экзамены на ученую степень магистра гражданского права и была избрана приват-доцентом кафедры гражданского права и процесса Петроградского университета. С этого времени началась многолетняя плодотворная педагогическая деятельность Е. А. Флейшиц, которая сразу же проявила себя талантливым и вдумчивым педагогом. Она работала не только в Ленинградском университете, где преподавала до 1930 г., но и во многих других высших юридических и экономических учебных заведениях. С 1930 по 1942 г. она была доцентом, а затем профессором Ленинградского финансово-экономического института, с 1942 по 1951 г. заведовала кафедрой гражданского и торгового права и состояла профессором, а в течение ряда лет была также деканом юридического факультета Института внешней торговли. В тот же период Екатерина Абрамовна была профессором юридического факультета Московского университета. В последующие годы она преподавала в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы и в Академии внешней торговли, а в настоящее время является профессором Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

      Наряду с большой научной и педагогической деятельностью с 1921 по 1929 г. Е. А. Флейшиц вела практическую работу в ленинградской конторе Госбанка и ленинградском коммунальном банке в качестве юрисконсульта.

      В 1937 г. она без защиты диссертации была утверждена в ученой степени кандидата наук. В 1939 г. Е. А. Флейшиц первой из женщин-юристов защитила докторскую диссертацию и в феврале 1940 г. была утверждена в ученой степени доктора юридических наук и ученом звании профессора по кафедре гражданского права.

      За годы своей педагогической и научной деятельности Екатерина Абрамовна живым словом педагога и своими научными работами воспитала много тысяч студентов, Под ее руководством более 20 аспирантов стали научными работниками; некоторые из них уже защитили докторские диссертации.

      Е. А. Флейшиц как ученого характеризует прежде всего широта научных интересов. Ее перу принадлежит около 100 печатных работ. Она — автор широко известных монографий: «Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран», «Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения», «Расчетные и кредитные правоотношения»; соавтор ряда томов курса гражданского права («Отдельные виды обязательств», «Авторское право», «Изобретательское право»), а также учебников гражданского и торгового права капиталистических стран, советского гражданского права, римского права. В последние годы Е. А. Флейшиц немало внимания уделяет и разработке актуальных вопросов общей теории права.

      Труды Е. А. Флейшиц отличаются большой глубиной и тонкостью юридического анализа, четкостью и стройностью изложения. Полнота и обоснованность ее исследований всегда облекается в изящную, свободную от шаблонных оборотов форму.

      Екатерина Абрамовна не только виднейший теоретик гражданского права, но и ученый-практик. Ее научные исследования содержат решения многих спорных вопросов практики, немало выдвинутых ею предложений по усовершенствованию законодательства впоследствии было претворено в жизнь.

      Много сил и внимания Е. А. Флейшиц постоянно уделяет работе по подготовке проектов законодательных актов СССР и РСФСР. Она неизменно привлекается к разработке важнейших законодательных актов в области гражданского права. Екатерина Абрамовна участвовала в работе над проектом Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, проектом ГК РСФСР, консультировала проекты ГК других союзных республик, принимала участие в подготовке положения о государственном социалистическом производственном предприятии и ряда других законодательных актов.

      Ее многосторонняя научная, педагогическая и практическая деятельность снискала всеобщее признание и получила высокую оценку партии и правительства. Е. А. Флейшиц — первая женщина-юрист, которой было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, она награждена орденом «Знак почета».

      Друзья и товарищи по работе, многочисленные ученики Екатерины Абрамовны ценят ее не только как выдающегося ученого и талантливого педагога, но и как человека, щедро делящегося своими мыслями и знаниями, всегда готового помочь при любом затруднении, живо откликающегося на все новое с неисчерпаемой свежестью и молодостью чувств.

      5 февраля 1968 г. юридическая общественность на торжественном заседании ученого совета Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства тепло приветствовала Е. А. Флейшиц. Все выступавшие горячо и искренне желали ей здоровья, новых творческих успехов и многих лет жизни.

    Информация обновлена:01.03.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru