Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Левин, Д. Б.
Замечательный труд о русской науке
международного права :[Рецензия] /Д. Б. Левин.
//Советское государство и право. -1961. - № 2
. - С. 167 - 170
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Замечательный труд о русской науке международного права.
      Левин, Д. Б.

      Левин, Д. Б.

      Замечательный труд о русской науке международного права

      Монументальный труд В. Э. Грабаря, посвященный истории дореволюционной науки международного права в России, вышел в свет уже после смерти автора. Будучи выдающимся историком междуна­родного права, труды которого, в особенности по истории науки международного права, давно пользуются мировой извест­ностью, В. Э. Грабарь поставил своей целью собрать все памятники русской мысли по вопросам международного права и си­стематически осветить их в одном труде. Более сорока лет тщательно и кропотливо подбирал он материалы для этой цели в библиотеках и архивах. Работа В Э. Гра­баря над этим произведением представляет собой пример самоотверженного служения науке.

      Автор скромно озаглавил свой труд «Ма­териалы к истории литературы междуна­родного права в России». В предисловии он пишет, что работа не ставит своей целью дать вполне обработанную историю науки международного права в России, а что цель ее более скромная: собрать воедино в хронологической последовательности все имеющиеся в нашем распоряжении мате­риалы для будущей развернутой истории этой науки (с. 14). Однако такое замечание автора не должно вести к какой бы то ни было недооценке научного значения книги. Собирание и последовательное системати­ческое изложение указанных материалов потребовало не только огромных знаний, «о и кропотливого исследовательского тру­да, равного труду, необходимому для на­писания ряда монографий. В книге дается почти исчерпывающий обзор как литератур­ных, так и архивных материалов, отражаю­щих развитие русской науки международ­ного права на протяжении более чем трех столетий. Все изложение снабжено обшир­ной и с большой точностью составленной библиографией.

      В. Э. Грабарь довел до читателя цен­нейшие памятники по истории русской ди­пломатической практики и международно-правовой мысли, из которых многие ранее в течение ряда лет лежали под спудом и не были известны широким кругам исто­риков и юристов. Выход в свет книги В. Э. Грабаря облегчает ознакомление с этими памятниками, а их изучение не мо­жет не обогатить научной разработки проблем как истории, так и теории между­народного права.

      Структура книги отражает поступатель­ный ход развития науки международного права в России: от отдельных международ­но-правовых идей, сформулированных под влиянием потребностей дипломатической практики в официальных документах, до обильной научной литературы по всем во­просам международного права.

      Очерк, посвященный XVII в., содержит изложение высказываний русских диплома­тов, официальных документов и немногих политических трактатов. Очерки, посвящен­ные XVIII в., содержат как изложение вы­сказываний дипломатов, официальных до­кументов и политических трактатов, боль­шей частью переводных, так и изложение сочинений по международному праву, в том числе первых оригинальных работ русских авторов по этой дисциплине.

      Очерк, посвященный первой половине XIX в., содержит главным образом обзор оригинальной русской литературы по меж­дународному праву, а очерк, посвященный второй половине XIX в. и началу XX в. дает обзор многочисленной литературы по всем основным разделам и по специальным от­раслям науки международного права: на­чиная со второй половины XVIII в., каждый очерк содержит обзор преподавания этой науки в России.

      В. Э. Грабарь показывает на страницах своей книги высокий теоретический уровень русской науки международного права и прогрессивный характер многих передовых идей, которые в ней родились и ею поддерживались. В буржуазной литературе дости­жения русской науки международного пра­ва нередко замалчивались. Недостаточно внимания им уделяется и на страницах со­ветской литературы. Большая заслуга В. Э. Грабаря заключается в том, что он сделал эти достижения достоянием широкого круга читателей.

      Открытые, тщательно собранные и из­ложенные В. В. Грабарем памятники рус­ской международно-правовой мысли дают ясное представление о значении того вкла­да, который внесла русская наука в миро­вую науку в деле разработки важнейших принципов и институтов международного права; они также убеждают в том, что некоторые теоретические выводы и кон­струкции русских юристов-международни­ков не утратили своего научного значения и поныне.

      Остановимся на отдельных примерах, кото­рые иллюстрируют вышесказанное и которые составляют скромную часть этой необыкно­венной по богатству материалов книги.

      Первые упоминания о международном («народном») праве, ссылки на него и рас­суждения об отдельных вопросах между­народного права мы встречаем в России еще в XVII в. как в актах русской дипло­матии, так и в политических трактатах. «Вопросы этого права, которые больше других интересовали авторов в этот пе­риод,— пишет В. Э. Грабарь,—следующие: державность (суверенитет), международный договор, положение иностранцев, право вой­ны и завоевания» (с. 37).

      Особенно подробно В. Э. Грабарь оста­навливается на изложении трактата Юрия Крижанича «Политические Думы». Из за­трагиваемых в трактате вопросов междуна­родного права привлекают внимание вопрос о суверенитете и формулируемая Крижаничем идея абсолютного верховенства власти царя. Защита идеи абсолютного суверени­тета была тесно связана с борьбой за рав­ноправное положение России среди евро­пейских держав, за признание царского, затем, императорского титула за русскими государями и красной нитью проходит в выступлениях русской дипломатии на про­тяжении XVII и XVIII вв.

      В. Э. Грабарь обнаружил и первую рус­скую книгу, специально посвященную вопро­сам международного права. Это — книга о посольствах, найденная в списке вещей опального князя В. В. Голицына.

      В первой половине XVIII в. уже имеет место позитивная разработка ряда вопро­сов международного права в актах и вы­ступлениях русской дипломатии. Среди этих вопросов по-прежнему видное место зани­мают вопросы о суверенитете и равнопра­вии, а также вопросы посольского права и иммунитета.

      Во второй половине XVIII в. дипломати­ческая деятельность русского правительства становится еще более интенсивной, и в Рос­сии растет внимание к вопросам между­народного права. На русский язык перево­дится ряд политических трактатов, затра­гивающих вопросы международного права, и специальные сочинения по международ­ному праву.

      В этот период начинается преподавание международного права в Московском уни­верситете (на чем специально останавли­вается В. Э. Грабарь) и появляются ориги­нальные русские работы по международ­ному праву исторического и теоретического характера. Из последних самой крупной работой является произведение В. Ф. Ма­линовского «Рассуждение о мире и войне», в котором содержится осуждение агрессив­ных войн и оригинальный проект вечного мира и международной организации. В. Э. Грабарь дает подробный разбор этого про­изведения по главам и приводит многочис­ленные выдержки из него.

      Интересны также хорошо изложенные В. Э. Грабарем рассуждения А. Н. Ради­щева о естественном праве народов, о вой­нах и т. д., представляющее собой страст­ное осуждение войн и господства силы в отношениях между народами.

      Подводя итоги развитию науки между­народного права в России во второй поло­вине XVIII в., В. Э. Грабарь замечает, что в этот период «русская дипломатия была уже достаточно подкована в вопросах меж­дународного права», что «наша литература по этим вопросам давала достаточно верное отражение того состояния, в каком находи­лась литература других европейских госу­дарств», что в этом периоде Россия внесла в развитие международного права свой крупный вклад (начало равенства государств, посольское право, право нейтральной торговли) (с. 176).

      Переходя к XIX в., В. Э. Грабарь дает подробный обзор университетского препо­давания международного права, анализ переводной литературы и сочинений ино­странцев, живших в России, но полнее всего излагает оригинальные русские сочинения по международному праву.

      В. Э. Грабарь дает краткую, но чрезвы­чайно содержательную характеристику рус­ской литературы по международному пра­ву первой четверти XIX столетия. Он отмечает ее преобладающий теоретический характер, борьбу в ней естественно-право­вого и положительного направлений с перевесом первого, имеющиеся в ней опре­деления международного права и системы его изложения, наконец, характер изложе­ния отдельных вопросов вплоть до опреде­ления понятия справедливой войны и по­нятия агрессора.

      Обозревая литературу второй четверти XIX в., В. Э. Грабарь из работ теоретиче­ского характера особенно подробно останав­ливается на работе Н. А. Безобразова «О началах внешнего государственного права». Подробно излагая содержание ра­боты Н. А. Безобразова, В. Э. Грабарь замечает по поводу его концепции: «Он, выступая против учения об основных пра­вах государства и видя задачу междуна­родного права в .международной охране прав граждан отдельных государств, пред­восхитил построение новой системы между­народного права, последовательно проведен­ной H. M. Коркуновым спустя полвека, и заложил основание той части междуна­родного права, которая у Ф. Мартенса получила название международного управ­ления (“международное административное право”») (с. 238—239).

      Далее В. Э. Грабарь останавливается на работах по истории международного права и дипломатии, в частности на работах С. Доброклонского, И. К. Кайданова и В. Н. Лешкова по истории русской дипло­матии и на ранних работах Д. И. Каченовского и М. Н. Капустина. В. Э. Грабарь подробно излагает получившую в свое вре­мя известность докторскую диссертацию Д. И. Каченовского «О каперах и призо­вом судопроизводстве в отношении ней­тральной торговли» и исторические работы M. H. Капустина.

      Самой обширной частью книги В. Э. Гра­баря, занимающей около половины ее объе­ма, является очерк, посвященный науке международного права в России во второй половине XIX в. и начале XX в. В первом разделе этого очерка В. Э. Грабарь дает обзор всех научных учреждений, учебных заведений и правительственных ведомств России, в которых велась разработка во­просов международного права, и излагает при этом биографии и содержание важней­ших работ отдельных ученых. Интересны его отзывы о наиболее выдающихся русских юристах-международниках, данные на осно­ве анализа их деятельности и разбора их трудов.

      Излагая биографию и труды петербург­ского профессора Ф. Ф. Мартенса (1845— 1909 гг.), В. Э. Грабарь пишет, что одного 15-томного «Собрания трактатов» «было бы достаточно, чтобы увековечить его имя» (с. 306—307). Курс Ф. Мартенса «Между­народное право цивилизованных народов», по словам В. Э. Грабаря, «оригинален по своей системе и впервые освещал нормы права примерами из дипломатической исто­рии России» (с. 307).

      Анализируя труды известного русского международника Д. И. Каченовского (1827—1872 гг.), В. Э. Грабарь отмечает, что некоторые реформы, намеченные в его докторской диссертации «О каперах и при­зовом судопроизводстве», получили частич­ное осуществление в Парижской декларации о морском праве 1856 г. Он также указы­вает, что Д. И. Каченовский одним из пер­вых выразил мысль о необходимости сов­местной работы ученых разных стран в целях дальнейшего развития международ­ного права.

      В заключение этого раздела В. Э. Гра­барь помещает параграф «Литературно-общественные группировки» и в нем прежде всего останавливается на международно-правовых (воззрениях русских революцион­ных демократов. Наиболее интересны при­водимые им высказывания Н. Г. Чернышев­ского, в особенности его высказывания о войнах. «Разумна и полезна,— писал Н. Г. Чернышевский,— только та война, которая ведется народом для защиты своих границ. Всякая война, имеющая целью завоевание или перевес над другими нациями, не толь­ко безнравственна и бесчеловечна, но также положительно невыгодна и вредна для народа, какими бы громкими успехами ни еопровождалась, к каким выгодным, по-видимому, результатам ни приводила» (с. 364). Великий революционный демократ но сути дела выдвигает здесь важнейший критерий для деления войн на справедли­вые и несправедливые.

      Следующий раздел этой части книги по­священ тематическому обзору тех авторов, которые освещаются в биобиблиографиче­ском обзоре. Анализируя русскую литера­туру по основным вопросам международ­ного права, В. Э. Грабарь выделяет те но­вые идеи, которые были выдвинуты и раз­виты в науке международного права рус­скими юристами-международниками. Среди них нельзя не отметить прогрессивные взгляды В. П. Даневского, резко выступив­шего против глубоко укоренившегося в буржуазной науке международного права деления народов на «цивилизованные» и «нецивилизованные» и мнения, что сфера применения международного права огра­ничивается «цивилизованными» народами (с. 386—387); идею о невмешательстве Л. А. Камаровского, высказывавшегося против вмешательства на основании догово­ров и гарантий, и Ф. Ф. Мартенса, допу­скавшего вмешательство только в том случае, «если имеется налицо законное основание для немедленного объявления войны», считающего, что «других исклю­чений не может быть с точки зрения права» (с. 399); идею В. А. Незабитовского о тер­ритории как о пространственном пределе властвования государства (с. 401—402) и др.

      Заслуживает упоминания вывод В. Э. Грабаря, сделанный в связи с анализом работ по вопросу о войне: «В русской ли­тературе было редким исключением восхва­ление войны и ее благотворного влияния на жизнь народов, которое мы встречаем у пи­сателей французских (Жозеф де Мэстр, Функ-Брентано, Сорель), в особенности у немецких (Лассон, Людер, Мольтке и дру­гие)» (с. 429). Также заслуживает упоми­нания подробное изложение В. Э. Грабарем взглядов русских юристов-международников на правомерность партизанской войны, сви­детельствующих о прогрессивности позиции русской науки в этом вопросе (с. 436—438). Среди других проблем права войны, кото­рым русские ученые уделили большое вни­мание, В. Э. Грабарь отмечает проблему нейтралитета (с. 444).

      Третий, последний, раздел последнего очерка содержит тематический обзор работ, касающихся соглашений по различным административным и административно-тех­ническим вопросам, по вопросам уголовного права и выдачи преступников, наконец, работ, касающихся международного част­ного права, включая проблемы вексельного права, чекового права, гражданского про­цесса и т. д.

      Таково богатое и разнообразное содер­жание книги В. Э. Грабаря.

      Следует сказать и о немногих пробелах и недочетах. В предисловии от редакторов уже отмечалось, что различные части книги обработаны неравномерно — некоторые с монографической законченностью, дру­гие— в конспективном виде. Наряду с этим, в книге не всегда соблюдаются надлежащие пропорции при изложении различных по своей значимости вопросов: нередко в ней повествуется с одинаковой полнотой и о вопросах основных, и о вопросах второсте­пенных.

      Могут быть отмечены и единичные про­пуски при изложении взглядов и перечисле­нии работ русских авторов. Так, например, при изложении в тематическом обзоре вопроса об объекте международного права (с. 400—401) не приводятся взгляды Л. А. Шалланда, хотя его работа «Международ­но-правовое отношение», в которой эти взгляды изложены, упоминается в биобиб­лиографическом обзоре (с. 314). При пере­числении общих очерков по праву войны (с. 434) не называется работа Штрассера «Право войны» (1916 г.) —прогрессивная .работа в дореволюционной русской лите­ратуре по праву войны.

      Имеют также место некоторые недостат­ки б отдельных оценках и определениях. Так, взгляды и труды авторов, пропаганди­ровавших идеи пацифизма (с. 430—431), излагаются без всякой критической оценки буржуазного пацифизма как течения. В раз­деле «Самостоятельные отрасли междуна­родного права» как самый термин «между­народное административиое право», так и определение его путем сопоставления с внутренним административным правом (с. 448) может породить неправильное пред­ставление о каком-то мировом администра­тивном праве.

      Неверно также сравнение международно­го частного права и международного адми­нистративного права как выделившихся особых отраслей международного права (с. 463), ибо, в отличие от международного частного права, представляющего собой особую систему правовых норм так назы­ваемое международное административное право — это отнюдь не какая-нибудь особая правовая система, а группа институтов общего международного права.

      Однако незначительные пробелы и не­дочеты не могут ни в какой степени повлиять на общую оценку этой замеча­тельной книги. Это — подлинный литератур­ный памятник русской науке международ­ного права, появление которого стало воз­можным благодаря многолетнему упорному труду крупнейшего советского ученого-международника.

      Доктор юрид. наук
      Д. Б. Левин

      * В. Э. Грабарь, Материалы к истории литературы международного права в Рос­сии (1647—1917), АН СССР, М., 1958, 491 с.

    Информация обновлена:03.03.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru