Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Николай Николаевич Полянский :[Некролог].
//Советское государство и право. -1961. - № 5
. - С. 134
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Николай Николаевич Полянский.

      НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЯНСКИЙ

      После долгой и тяжелой болезни скончался старейший и выдающийся советский ученый-юрист, заслуженный деятель науки, профессор Николай Николаевич Полянский. Талантливый исследовать, неутомимый борец за развитие науки, Н. Н. Полянский до самого последнего времени, несмотря на преклонный возраст, не ослаблял свою научно-исследовательную работу.

      Н. Н. Полянский еще до Великой Октябрьской социалистической революции высту­пил как прогрессивный деятель науки. Его ранние работы «Стачки рабочих и уголовный закон» (1907 г.), «Коалиции рабочих и предпринимателей с точки зрения уголов­ного права» (1909 г.) были проникнуты заботой о правах и интересах трудящихся. За это царское правительство всячески тормозило научную и педагогическую деятельность Н. Н. Полянского и преследовало его.

      Научная и педагогическая деятельность Н. Н. Полянского широко развернулась после Октябрьской революции.

      Н. Н. Полянский создал ряд ценных научных трудов по теории советского уголовного процесса, в которых его внимание и усилия были направлены на научную разработ­ку демократических принципов советского социалистического правосудия, его гумани­стических свойств, присущих ему правовых гарантий.

      Большое внимание Н. Н. Полянский уделял разоблачению реакционной, антина­родной сущности буржуазной юстиции, антидемократических свойств уголовного судо­производства современных империалистических государств.

      Последние опубликованные большие монографические исследования Н. Н. Полян­ского «Вопросы теории советского уголовного процесса» (1956 г.) и «Очерки развития советской науки уголовного процесса» (1960 г.) представляют большой научный инте­рес и наглядно свидетельствуют о том, что до самого последнего времени, пока тяже­лая болезнь не прекратила служение Н. Н. Полянского своему любимому делу, он ра­ботал с неослабевающей энергией, подавая пример своим товарищам.

      Н. Н. Полянский проводил большую работу в области обучения советских юрис­тов, подготовки кадров практических и научных работников. Особенно тесно Н. Н. По­лянский был связан с Институтом государства и права Академии наук СССР, в кото­ром он работал до самого последнего времени.

      Человек высоких моральных качеств, душевной доброты и сердечности, соединенных с большой принципиальностью в отстаивании своих научных убеждений, Николай Николаевич Полянский снискал уважение и горячую любовь к себе со стороны тех, кто его знал, кто с ним работал.

      Все, знавшие Николая Николаевича, работавшие с ним, сохранят в своей памяти его благородный, светлый образ.

                                                                                                                         Группа товарищей

    Информация обновлена:20.03.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru