Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Прянишников, Е. А.
50-летие Всесоюзного научно-
исследовательского института советского
законодательства /Е. А. Прянишников.
//Правоведение. -1975. - № 5. - С. 151 - 153
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • 50-летие Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства.
      Прянишников, Е. А.

      50-летие Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства

      1 октября 1975 г. Всесоюзному научно-исследовательскому институту советского законодательства исполнилось 5.0 лет. За это время институт претерпел ряд изменений, которые диктовались развитием как всей нашей страны, так и юридической науки. Инициаторами создания института были Наркомвнудел, Наркомюст, Наркомздрав и Наркомпрос РСФСР, которые вошли с соответствующим предложением в Совет На­родных Комиссаров РСФСР. СНК РСФСР 25 марта 1925 г. одобрил это предложение и поручил осуществить его НКВД РСФСР. 1 октября 1925 г. Государственный ин­ститут по изучению преступности и преступника (первое .название института) был при­нят на государственный бюджет.

      Как видно из названия, институт был призван решать большую и сложную про­блему преступности, а это ограничивало поле его деятельности криминологией, уго­ловным правом и пенитенциарией. Поскольку проблема преступности не только юри­дическая, но и социальная, институт искал широкий подход к ее решению, привлекая для этого как юристов, так и представителей других наук: врачей, педагогов, психиат­ров, психологов, статистиков. По инициативе института для получения статистических данных во время проходившей в 1926 г. всесоюзной переписи населения проводилась также, перепись всех заключенных, материалы которой после обработки статистическим бюро института опубликованы в двух выпусках сборника «Современная преступность», (1927, 1930). Издавал институт ежегодно и свои труды: «Проблемы преступности» (было четыре выпуска: в 1926, 1927, 1928 и 1929 гг.), содержавшие статьи, материалы о деятельности института, зарубежную информацию и библиографию. Кроме того, из­давались сборники статей об отдельных видах преступлений («Растраты и растратчи­ки», 1926 г.; «Хулиганство и хулиганы», 1929 г. и т. д.).

      В 1926 г. 3-й выпуск «Проблем преступности» почти полностью посвящается новому Уголовному кодексу. В 1929—1930 гг. институт подготовил и опубликовал про­екты Уголовного кодекса РСФСР и Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

      В связи с упразднением в 1930 г. НКВД РСФСР институт переходит в ведение НКЮ РСФСР, а в 1933 г. переименован в Институт уголовной и исправительно-трудо­вой политики. В то время в институте создается бюро иностранной информации, в ра­боте которого приняли участие крупные ученые-юристы. Расширилось и поле деятель­ности института. В сферу научных и прикладных исследований включаются уголовный процесс, криминалистика (в 1935 г. создается Центральная криминалистическая лабо­ратория института), проблемы преступности несовершеннолетних, с которыми тесно связаны вопросы семейного права, а к 1936 г. также гражданское право и процесс, аграрное право и другие. В 1935 г. возобновилось издание трудов института, но уже под другим названием: «Проблемы уголовной политики». Подготовленные в то время монографии H. H. Полянского («Уголовное право и уголовный суд в Англии», 1937) и А. Н. Трайнина («Уголовная интервенция», 1935; «Защита мира и уголовный закон», 1937) переизданы в наше время.

      151

      По существу институт перешел от сугубо криминологических к общеправовым исследованиям. 30 декабря 1936 г. решением СНК. СССР он преобразуется во Всесо­юзный институт юридических наук (ВИЮН), подчиненный НКЮ СССР.

      Первоочередная задача, поставленная перед институтом на новом этапе — созда­ние для высших учебных заведений учебников по всем правовым дисциплинам. Для ее выполнения образуются авторские коллективы крупных ученых. Институт успешно выполнил задание, подготовив учебники по таким основным дисциплинам, как граж­данское и уголовное право, гражданский и уголовный процесс, а в течение 1937— 1952 гг. основную массу учебников, по которым обучалось большинство работающих сейчас юристов. Некоторые из них переведены и изданы в зарубежных социалистиче­ских странах.

      Объединив в институте сильный коллектив ученых-юристов (некоторые из них совмещали работу в институте с преподаванием), ВИЮН много сделал для развития советской правовой науки. На широких научных конференциях, созываемых институ­том, обсуждались актуальные проблемы юридической науки, а результаты находили выражение в публикуемых трудах. В 1938—1939 гг. труды института стали называться «Проблемы социалистического права» (было намерение сделать это издание журна­лом— органом ВИЮН), а с 1940 г. «Ученые записки» и «Ученые труды» (хорошо известны опубликованные в них работы М. М. Агаркова, С. Н. Братуся, А. В. Венедик­това, Д. М.Генкина, Л. А. Лунца, А. А. Пионтковского, Е. А. Флейшиц и других). На­ряду с изданием оригинальных работ переводились работы выдающихся мыслителей прошлого (Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. Пер. М. Исаева, 1939; Гpоций Г. О праве войны и мира. Пер. А. Саккетти, 1948) и крупнейшие законо­дательные акты (Французский гражданский кодекс 1804 г. Пер. И. Перетерского, 1941; Итальянский уголовный кодекс 1930 г. Пер. М. Исаева, 1941; Швейцарский уголовный кодекс 1937 г. Пер. Н. Лапшиной, 1941, 2 изд. 1947, и другие),

      Так как Конституция СССР 1936 г. предусматривала принятие ряда общесоюз­ных кодексов, в институте были созданы комиссии по подготовке проектов УК, УПК, ГК СССР (некоторые из этих проектов были опубликованы).

      С 1939 г. в институте началась подготовка научных кадров в аспирантуре, а так­же защита докторских и кандидатских диссертаций.

      В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны институт был эвакуирован. Хотя число его работников в то время значительно сократилось, но работа не прекра­тилась, а лишь видоизменилась в соответствии с потребностями военного времени. В 1944 г. ВИЮН возвратился в Москву и возобновил свою работу. Вновь издаются «Ученые записки», «Ученые труды», ведется подготовка аспирантов и защита диссер­таций.

      В этот период в институте представлены все отрасли юридической науки. Наряду с такими традиционными, как гражданское или уголовное право, развиваются трудо­вое, земельное, колхозное, лесное право, история государства и права и другие. Уже после войны M. H. Гернет закончил пятитомную «Историю царской тюрьмы», которая была удостоена Государственной премии СССР и вышла тремя изданиями (первый том опубликован еще в 1941 г.). Сильный коллектив цивилистов подготовил с 1950 по 1963 гг. курс советского гражданского права.

      Ученые ВИЮН активно участвовали в начавшейся после 1956 г. кодификации общесоюзного и республиканского законодательства. Вопросам кодификации республиканского законодательства в институте посвящена специальная научная сессия в 1957г. Опыт кодификационных работ обобщен на конференции, проводившейся в 1961 г., и отражен в ее материалах («Теоретические вопросы систематизации советского законодательства», 1962). Специальные конференции посвящены завершению работ по коди­фикации уголовного и гражданского законодательства, что также нашло отражение в печати («Важный этап в развитии советского права», 1960; «Новое уголовное законо­дательство РСФСР», 1961; «Новое в гражданском и гражданско-процессуальном зако­нодательстве Союза ССР и союзных республик», 1962; «Новые гражданские и граждан­ские процессуальные кодексы союзных республик», 1965).

      Институтом готовились комментарии действующего законодательства (Коммен­тарий к законодательству о труде, к Основам уголовного судопроизводства и другие), а с 1955 г. и комментарии судебной практики.

      В 1962 г. на базе Центральной криминалистической лаборатории организован Все­союзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

      30 мая 1963 г. решением Совета Министров СССР ВИЮН был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства (ВНИИСЗ). Одновременно с этим на базе Института криминалистики Прокуратуры СССР создается Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер преду­преждения преступности. В него вошли уголовный и уголовно-процессуальный сектора ВИЮН.

      Основная задача, поставленная перед коллективом ВНИИСЗ, — исследование проблем совершенствования советского законодательства, т. е. работа в направлении de lege ferenda. Для этого институт собирает и обобщает предложения по измене-

      152

      нию и дополнению нормативных актов (регулярно выпускаются бюллетени, отражаю­щие данную работу), изучает и обобщает зарубежное законодательство (в первую очередь европейских социалистических стран и таких капиталистических стран, как США, Англия, Франция и ФРГ), координирует работу других учреждений по совер­шенствованию советского законодательства, разрабатывает проблемы его кодифика­ции и систематизации. В плане de lege lata институт ведет сравнительное изучение за­конодательства союзных республик, комментирует и пропагандирует действующее за­конодательство и практику его применения (в регулярно издаваемых комментариях су­дебной и арбитражной практики).

      С участием ученых института были подготовлены все принятые Основы зако­нодательства Союза ССР и большинство республиканских кодексов. В настоящее время значительная часть работников института привлечена к подготовке Систематического собрания действующего законодательства СССР.

      Продолжается издание «Ученых записок» института, которые с 1975 г. носят на­звание «Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды ВНИИСЗ». Регулярно выходит «Информация о законодательстве зарубежных стран». Издан ряд коллективных работ, посвященных общим проблемам совершенствования законодатель­ства («Роль В. И. Ленина в становлении и развитии советского законодательства», 1969; «Становление основ общесоюзного законодательства», 1972; «Развитие кодифика­ции советского законодательства», 1968; «Подготовка и издание систематических со­браний действующего законодательства», 1969; «Правотворчество в СССР», 1974, и т. д.), систематизации и кодификации отдельных отраслей законодательства («Систе­матизация хозяйственного законодательства», 1971; Горшенин К. П. Кодификация законодательства о труде. Теоретические вопросы, 1967, и другие). Начатый еще в ВИЮНе, но завершенный во ВНИИСЗ Л. А. Лунцем «Курс международного частного права» в трех томах (1959, 1963, 1966) удостоен Государственной премии СССР 1970г. и в настоящее время переиздается. Несколькими изданиями выпущены «Основы со­ветского законодательства. Для системы партийной учебы», (1972, 1973 и 1974) и «Хрестоматия по основам советского законодательства» (1972, 1974).

      Развитие юридической науки вызвало в последние годы появление в институте новых направлении научных исследований, что привело к созданию ряда нетрадицион­ных для института секторов и лабораторий. Так, возникла проблема эффективности законодательства, которая может быть решена только с помощью социологических исследований. Аналогичных методов исследования требовали вопросы демографии и статистики в той части, в какой они соприкасаются с законодательством и правом.

      Приобрели особую актуальность и требуют исследования проблемы привлече­ния средств массовой информации для пропаганды законодательства и права, а так­же правового воспитания и образования молодежи.

      Создание в 1970 г. Министерства юстиции СССР, которому подчинен институт и к которому перешло также организационное руководство судами, усилило интерес к судебной организации и введению в судах научной организации труда. Исследование этих вопросов возложено на институт.

      Наконец, широкое распространение и внедрение автоматизированных систем упра­вления (АСУ) требует решения ряда правовых вопросов, в том числе таких, которыми ранее никто не занимался (правовое положение вычислительных центров, правовое значение документа в АСУ и т. д.). Возрастающее количество нормативных предписа­ний затрудняет ориентировку в них даже специалиста, поэтому необходимо создание автоматизированной информационно-поисковой системы по общесоюзному законода­тельству. Для действия такой системы должен быть подготовлен информационно-по­исковый язык — тезаурус, создание которого возложено на ВНИИСЭ, ВНИИСЗ и Ин­ститут прокуратуры СССР.

      Таким образом, ВНИИСЗ прошел большой путь развития и много сделал для советской юридической науки и практики.

      Е. А. Прянишников

    Информация обновлена:10.12.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru