Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Александр Григорьевич Гойхбарг.
//Советское государство и право. -1963. - № 4
. - С. 149
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Александр Григорьевич Гойхбарг..

      АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ГОЙХБАРГ

      Александр Григорьевич Гойхбарг (1883—1962 гг.) принадлежит к числу немного­численных представителей дореволюционных юристов, которые с первых дней Октябрь­ской революции связали свою судьбу с делом рабочего класса и безоговорочно высту­пили на стороне Советской власти.

      До Октябрьской революции А. Г. Гойхбарг был приват-доцентом Петроградского университета; написал ряд монографических работ по гражданскому праву. В начале 1918 г., в обстановке всеобщего саботажа со стороны подавляющего большинства пред­ставителей буржуазной профессуры и адвокатуры, А. Г. Гойхбарг пришел на работу в Народный комиссариат юстиции, возглавлявшийся П. И. Стучкой. Он активно вклю­чился в строительство нового, социалистического правосудия, стал членом коллегии НКЮ и заведующим отделом кодификации и законодательных предположений. Алек­сандр Григорьевич участвовал в подготовке многих декретов и законов, в том числе Декрета об отмене наследования, Кодекса законов об актах гражданского состояния, семейном, брачном и опекунском праве, Кодекса законов о труде 1918 г. От имени Народного комиссариата юстиции А. Г. Гойхбарг докладывал проект первого КЗоТ на заседании ВЦИК 4 ноября 1918 г.

      В 1920 г., после освобождения Сибири от белогвардейцев, А. Г. Гойхбарг направ­ляется в Омск, где работает членом Сибирского революционного комитета, заведующим Сибюстом и редактором газеты «Советская Сибирь». Он выступает обвинителем на процессе колчаковских министров в Омске.

      В 1921 г. по предложению В. И. Ленина А. Г. Гойхбарг назначается председателем Малого Совнаркома — органа, созданного для предварительной подготовки вопросов, вносимых на рассмотрение правительства. На этом посту в 1921—1923 гг. А. Г. Гойх­барг развернул кипучую деятельность, используя свои глубокие и разносторонние юри­дические познания. В «Ленинских сборниках» опубликовано много записок Владимира Ильича по самым различным вопросам, адресованных А. Г. Гойхбаргу.

      В 1922 г. А. Г. Гойхбарг участвует в составлении Гражданского кодекса РСФСР. В двадцатые годы он ведет большую научную работу и готовит кадры советских юри­стов; работает директором Института советского права — верного в СССР научно-ис­следовательского учреждения в области права. В это время Александр Григорьевич выпускает курс советского гражданского права, выдержавший несколько изданий, ре­дактирует капитальный научно-практический комментарий Гражданского кодекса РСФСР, пишет многочисленные работы по советскому и зарубежному гражданскому, семейному и земельному праву и по международному частному праву.

      В тридцатые и сороковые годы А. Г. Гойхбарг находится на юрисконсультской ра­боте в Народном комиссариате внешней торговли. В конце сороковых годов он стал жертвой необоснованных обвинений, а после реабилитации в 1956 г. из-за тяжелой бо­лезни не смог вернуться к научной и практической деятельности.

      Советские юристы — ученые и практические работники — всегда будут помнить об Александре Григорьевиче Гойхбарге — одном из зачинателей советского правосудия и блестящем представителе советской науки права.

       

    Информация обновлена:20.12.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru