Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Юбилей профессора С. Ф. Кечекьяна.
//Советское государство и право. -1965. - № 4
. - С. 161
  • Статья находится в издании «Советское государство и право :»

  • Материал(ы):
    • Юбилей профессора С. Ф. Кечекьяна.

      ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА С. Ф. КЕЧЕКЬЯНА

      Советская юридическая общественность отмечает 75-летие со дня рождения одного из крупнейших советских ученых-юристов — заслуженного деятеля науки РСФСР доктора юридических наук, профессора Степана Федоровича Кечекьяна.

      Свыше полувека С. Ф. Кечекьян плодотворно трудится на поприще правовой науки и юридического образования. Его труды по истории государства и права истории политических учений, теории государства и права, государственному и международ­ному праву широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами Будучи блестящим педагогом, высоко эрудированным в различных областях право­вой науки, С. Ф. Кечекьян всю свою сознательную жизнь посвятил воспитанию спе­циалистов-юристов. Выпускник юридического факультета Московского университета, С. Ф. Кечекьян большую часть своей преподавательской и научной жизни провел в его стенах. Здесь еще в 1915 г. С. Ф. Кечекьян стал приват-доцентом, уже много лет он профессор МГУ, заведующий кафедрой истории государства и права. С. Ф. Ке­чекьян работал и в других учебных заведениях и научных учреждениях Москвы — Московском юридическом институте, Всесоюзной правовой академии, Историко-архивном институте НКВД СССР, Всесоюзном юридическом заочном институте, Москов­ском государственном институте международных отношений МИД СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, Всесоюзном институте юридических наук, Институте государства и права Академии наук СССР и др. Работал он и в периферийных вузах (Саратов, Ростов-на-Дону, Баку, Свердловск).

      С. Ф. Кечекьяном написано более 160 научных работ, в том числе ряд монографий и учебников для вузов. В их числе такие крупные монографические исследования, как «Учение Аристотеля о государстве и праве», «Правоотношения в социалистическом обществе». Он является автором, соавтором и редактором учебников для высших юридических учебных заведений по истории государства и права, истории политических учений, теории государства и права. Работы С. Ф. Кечекьяна переводились на иностран­ные языки (английский, французский, немецкий, китайский, испанский, японский, польский, чешский, словацкий, венгерский, румынский, болгарский, сербский), а также на языки народов СССР (грузинский, эстонский).

      Много сил и энергии уделяет С. Ф. Кечекьян подготовке научных кадров. Свыше 50 научных работников проходили аспирантуру или докторантуру под его руковод­ством. Многие из них работают ныне в высших учебных заведениях и научно-иссле­довательских институтах страны.

      Как один из крупнейших специалистов с широким диапазоном научных интересов, С. Ф. Кечекьян состоит членом Экспертной комиссии по юридическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом президиума Научно-технического совета Министерства, членом редак­ционных коллегий ведущих советских юридических журналов.

      Научную и учебную работу С. Ф. Кечекьян успешно сочетает с большой обществен­ной деятельностью.

      С. Ф. Кечекьян с честью представляет советскую науку за рубежом. В 1956 г. в составе советской делегации он участвовал в Международном социологическом кон­грессе, где сделал доклад на тему «Общественное развитие и право». В 1958, 1959 и в 1960 гг. читал лекции о советском праве в г. Люксембурге на Международном факультете сравнительного правоведения. В 1959 г. С. Ф. Кечекьян прочитал лекции о советском праве в Турине (Италия) в Институте европейских исследований, а также в Варшавском и Краковском университетах. В 1964 г. участвовал в работе VI кон­гресса Международной ассоциации политических наук, где выступил с докладом о по­нятии прав человека.

      Плодотворная деятельность С. Ф. Кечекьяна высоко оценена Советским прави­тельством. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

      Широкие круги советской общественности хорошо знают С. Ф. Кечекьяна как человека большой души, отдающего все силы служению науке.

      162

    Информация обновлена:11.01.2005


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru