Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Иван Борисович Новицкий :[Некролог] .
//Правоведение. -1958. - № 4. - С. 154
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Иван Борисович Новицкий

      Советская правовая наука понесла тя­желую утрату — скончался доктор юриди­ческих наук, профессор Иван Борисович Новицкий.

      Несмотря на преклонный возраст, И. Б. Новицкий был полон творческих сил и до последнего дня вел интенсивную пе­дагогическую и научную работу. Смерть неожиданно прервала его плодотворную деятельность.

      И. Б. Новицкий родился в 1881 г. в Москве в семье рабочего. В 1899 г. он окончил гимназию с золотой медалью, а в 1903 г. — юридический факультет Мо­сковского университета. В 1906 г. он сдал экзамены на степень магистра и в том же году был зачислен в Московский университет в качестве приват-доцента.

      Вся его педагогическая деятельность связана с Московским университетом. Он преподавал здесь с 1903 по 1925 г., а затем с 1946 по 1958 г., до самой смерти, заведуя кафедрой гражданского права. Кроме того, он преподавал на Женских юридических курсах (1910—1918 гг.), в Межевом институте (1917—1932 гг.), в Ин­ституте народного хозяйства имени Плеха­нова (1943—1946 гг.) ив Московском юри­дическом институте с 1944 г. до его ли­квидации. У И. Б. Новицкого учились мно­гочисленные поколения студентов, которые вспоминают о нем с горячей благодарно­стью и большой любовью. Среди учеников И. Б. Новицкого имеются крупные учёные, доктора наук, профессора: Б. Е. Антимонов, Д. М. Генкин. М. А. Гурвич, В. Н. Дурденевский, Е. А. Коровин, А. В. Карасе, В. М. Корецкий, Л. А. Лунц, Б. Б. Черепахин и др.

      И. Б. Новицкий вел интенсивную научно-исследовательскую работу, особенно в военные и послевоенные годы. Являясь крупным специалистом римского права, он опубликовал два учебника (1948 и 1956 гг.). Наряду с этим он занимался также историей советского гражданского права. Им написана «История граждан­ского права» (в соавторстве с Д. М. Генкиным и Н. В. Рабинович) в 1949 г., а в 1957 г. «История советского гражданско­го права», доведенная до последнего вре­мени. Всего перу И. Б. Новицкого принад­лежит более 130 опубликованных работ, в основном по вопросам советского граж­данского права, среди которых можно на­звать в качестве крупнейших: «Общее учение об обязательстве» (в соавторстве с Л. А. Лунц, 1950 г.), «Солидарность интересов о советском гражданском пра­ве» (1951 г.), «Регрессные обязательства между социалистическими хозяйственными организациями» (1952 г.), том курса со­ветского гражданского права: «Сделки. Исковая давность» (1954 г.), «Роль совет­ского гражданского права в осуществле­нии хозрасчета и режима экономии» (1955 г.).

      И. Б. Новицкий являлся сотрудником Всесоюзного института юридических наук с 1943 г. по день его смерти, и в качестве такового принимал активное участие в ра­ботах по кодификации советского граж­данского права, отдавая свои знания, свою энергию, свою большую любовь этой важ­нейшей задаче.

      И. Б. Новицкий был не только крупным ученым и выдающимся педагогом, но и прекрасным человеком и чудесным това­рищем. Все, кто знал И. Б. Новицкого, надолго сохранят самую теплую память о нем.

       

       

    Информация обновлена:03.03.2005


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru