Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти Бориса Николаевича Топорнина :[
Некролог].
//Правоведение. -2005. - № 5. - С. 269 - 271
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Памяти Бориса Николаевича Топорнина.

      Памяти Бориса Николаевича Топорнина

      5 июля 2005 г. скоропостижно скончался Борис Николаевич Топорнин — академик Российской Академии наук, доктор юридических наук, профессор, бессменный руководитель Института государства и права РАН на протяжении многих лет.

      Борис Николаевич родился 29 декабря 1929 г. в Москве. В 1952 г. он закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и всю последующую жизнь связал с Институтом государства и права Академии наук Союза ССР (ныне РАН). Здесь в 1955 г. Б. Н. Топорнин успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную народным комитетам Чехословакии, а в 1965 г. — докторскую, тематикой которой стало государственное устройство и политическая система Чехословакии. В академическом Институте государства и права Б. Н. Топорнин работал научным сотрудником, с 1967 г. — совмещая научную деятельность с административной. Будучи щедро одарен природой, он благодаря неустанному, самоотверженному труду на протяжении нескольких десятилетий по праву занимал одно из первых мест в ряду крупнейших ученых и организаторов юридической науки.

      В 1989–2004 гг. академик Топорнин возглавлял академический Институт государства и права, а затем стал его Научным руководителем. Это было нелегкое для Института время, когда происходившие в стране события ставили под угрозу само существование академической науки. Во многом благодаря Б. Н. Топорнину Институт сохранил свой огромный интеллектуальный потенциал, выстоял, сплотил ученых самых различных поколений и направлений, отстаивал принципы демократии, законности, всемерной охраны прав и свобод граждан, успешно повлиял на развитие правовых реформ в России. В этот период были организованы филиалы Института в Саратове и Санкт-Петербурге.

      Обширна и разнообразна библиография научных трудов академика Б. Н. Топорнина. Он опубликовал более 200 работ в области государственного строительства, политической системы, федерализма, межнациональных отношений, разделения властей, информационных технологий в управлении. Б. Н. Топорнин по праву считается одним из фундаторов нового направления в российской юридической науке — изучения европейского права. В 1970‑е годы он опубликовал ряд работ о советской политической системе (1972, 1975), 1980‑е годы уделил осбое внимание проблемам конституционного права, а с конца 1980‑х годов Борис Николаевич занимался проблемами сравнительного правоведения, законодательства Европейского Союза.

      О многогранности научного наследия ученого свидетельствует даже простое упоминание работ, подготовленных под его руководством и с его активным участием в новую эпоху российской юридической науки: «Организационно-правовые основы банковской системы Великобритании» (Деньги и кредит. 1992. № 11), «Конституция Российской Федерации: Комментарий» (М.,1994), «Правовая реформа и развитие высшего юридического образования в России» (Государство и право. 1996. № 7), «О проекте Общей части Налогового кодекса» (Налоговый вестник. 1997. № 2), «Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий» (М., 1997), «Европейское право» (М., 1998), «Информационное право» (М., 2001); «Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование)» (М., 2001); «Юридическая энциклопедия» (М., 2001); «Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации» (М., 2003); «Конституция Российской Федерации: стабильность и развитие общества» (М., 2004) и др. Многие работы Б. Н. Топорнина опубликованы за рубежом.

      Присущие Борису Николаевичу открытость, стремление к новизне, целостное понимание государства и права, механизмов осуществления публичной власти позволили ему внести значительный вклад в становление и развитие новых ветвей российского права — налогового, банковского, образовательного и информационного. Одна из недавних статей Б. Н. Топорнина называлась «Информационное право — путь в будущее» (Информационное право. 2005. № 1). Именно в будущее был устремлен Борис Николаевич: до самой кончины он сохранил ясность ума, юношескую увлеченность наукой и живейший интерес к жизни. В последнее время он увлеченно занимался исследованиями в области медицинского права, однако этой работе было суждено оборваться.

      Борис Николаевич получил редкую для ученого-правоведа возможность практически реализовать свои идеи. Под его руководством и с его участием готовились научные доклады для руководства страны по актуальным проблемам федеративной, судебной, административной реформ, предлагались механизмы по совершенствованию российского законодательства и институтов государственной власти и управления. Б. Н. Топорнин активно участвовал в деятельности различных правительственных и ведомственных комиссий и советов, создаваемых по самым сложным проблемам государственной деятельности. Он входил в состав Межведомственной комиссии по вопросам государственной безопасности Совета Безопасности РФ, Совета по судебной реформе при Президенте РФ, Президиума Научного Совета МВД РФ.

      Для многочисленных учеников Борис Николаевич — в первую очередь Учитель. Несмотря на свою занятость, академик много времени уделял воспитанию новых поколений юристов — практиков и ученых. Под его научным руководством подготовлено и защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

      Значительный вклад внес Б. Н. Топорнин в развитие юридического образования в России. По его инициативе и под его руководством на базе Института государства и права РАН создан Академический правовой университет — один из центров подготовки высококвалифицированных юристов, учреждены юридический факультет Государственного университета гуманитарных наук, отделение российского права в Варшавском университете экономики и права. Б. Н. Топорнин — основатель Германо-Российского правового университетского центра, созданного Институтом государства и права РАН совместно с Вестфальским университетом (Мюнстер, Германия).

      Нельзя не сказать и об общественной деятельности Б. Н. Топорина, который на протяжении многих лет был Президентом Российской ассоциации конституционного права, президентом Ассоциации содействия Совету Европы, президентом Евро-Атлантической ассоциации, вице-президентом и членом Совета старейшин Международной ассоциации конституционного права, членом ряда других международных организаций. Общеизвестна его многолетняя плодотворная деятельность на посту академика-секретаря отделения философии, социологии, психологии и права РАН.

      Б. Н. Топорнин был ученым международного уровня. О мировом признании свидетельствуют его многочисленные награды и почетные звания, среди которых звания лауреата Международной премии фон Гумбольдта, премий «Фемида» (Москва и Санкт-Петербург), почетного профессора Университета г. Киото (Япония), профессора ведущих зарубежных университетов.

      Тем, кому довелось знать Бориса Николаевича лично, он запомнился как добрый, обаятельный человек. Присущее ему чувство юмора и отсутствие малейшей чванливости располагали к нему людей. Как руководителя большого коллектива Бориса Николаевича отличало умелое сочетание строгости и умения поддержать инициативу, уважение и доброжелательное отношение к сотрудникам. По признанию коллег, Б. Н. Топорнин — это образец семьянина и хорошего руководителя.

      Борис Николаевич достойно прожил отведенный ему срок, не вступая в разлад со своей совестью, делая много добра людям и принося громадную пользу Отечеству, верным сыном которого являлся. Его уход — невосполнимая утрата. Светлая ему память.

    Информация обновлена:11.03.2006


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru