Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


60-летие Бориса Владимировича Волженкина.
//Правоведение. -1998. - № 1. - С. 241 - 242
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • 60-летие Бориса Владимировича Волженкина [Журнал "Правоведение"/1998/№ 1]

      В декабре исполнилось 60 лет Борису Владимировичу Волженкину. Он известен широкой юридической общественности России как крупный ученый, высококвалифицированный педагог, организатор и руководитель Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

      B 1960 г. Б.В. Волженкин с отличием окончил юридический факультет ЛГУ и был оставлен в аспирантуре. В период 1963—1966 гг. он работал прокурором отдела в прокуратуре г. Ленинграда. В 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественная опасность преступника и ее значение для установления ответственности и наказания». С 1966 по 1996 г. Борис Владимирович работал в Институте повышения квалификации прокурорско-следственных работников, занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминологии, заместителя директора института по учебной и научной работе. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Корыстные злоупотребления по службе (хищение, взяточничество, злоупотребление служебным положением)». С 1992 г. он возглавил Институт, который в 1996 г. решением Правительства России был преобразован в Юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

      Б.В. Волженкин сделал значительный вклад в науку уголовного права. Он является автором 140 печатных работ. Среди них такие известные монографии и учебные пособия, как «Квалификация должностных преступлений» (1973 г.), «Обстоятельства, способствующие совершению тяжких преступлений против жизни и здоровья, и их выявление в процессе расследования» (1982 г.), «Ответственность за взяточничество» (в соавторстве) (1987 г.), «Уголовный закон: Действие во времени и пространстве» (в соавторстве) (1993 г.) и др. Б.Н. Волженкин является соавтором четырех комментариев к Уголовному кодексу РФ, учебников «Криминология» (1995 г.), «Уголовное право России: Особенная часть» (1997 г.).

      Борисом Владимировичем разработана принципиально новая концепция ответственности за преступления против интересов службы и преступления в сфере экономической деятельности в современных условиях, получившая закрепление в Уголовном кодексе РФ 1996 г.

      Хорошо известны блестящие организаторские способности Б.В. Волженкина. Являясь активным участником и организатором научных конференций и семинаров, он успешно руководил рядом международных конференций по правовым вопросам и борьбе с преступностью.

      В последние годы Б.В. Волженкин активно участвует и в законотворческом процессе. Так, он весьма плодотворно работал над Уголовным кодексом РФ, руководил рабочей группой по созданию Модельного уголовного кодекса государств — участников СНГ, одобренного Межпарламентской Ассамблеей СНГ, руководил рабочей группой при Верховном Совете РФ, разработавшей первый вариант закона «О борьбе с коррупцией».

      Широка и многогранна общественная деятельность профессора Б.В. Волженкина. Он является членом ряда специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, входит в состав редколлегии журнала «Правоведение», состоял членом экспертного совета ВАК, является членом Северо-Западного отделения экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

      Плодотворная работа ученого получила должную оценку со стороны руководства Генеральной Прокуратуры Российской Федерации и государства. В 1996 г. Указом Президента России профессору Б.В. Волженкину был присвоен классный чин Государственного советника юстиции 2-го класса.

      За время работы в институте Б.В. Волженкин многократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и Генерального прокурора России, он является Почетным работником прокуратуры. За заслуги в научной деятельности Указом Президента РФ Б.В.Волженкину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

      Желаем Борису Владимировичу новых творческих успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

    Информация обновлена:16.12.1998


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru