Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти Дмитрия Демьяновича Остапенко :[
Некролог].
//Правоведение. -1998. - № 3. - С. 190 - 191
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти Дмитрия Демьяновича Остапенко [Журнал "Правоведение"/1998/№ 3]

      3 марта 1998 г. после тяжелой болезни скончался Дмитрий Демьянович Остапенко, который более 30 лет возглавлял коллектив Свердловского юридического института, а с 1986 г., после ухода на пенсию, был почетным ректором института, преобразованного в Уральскую государственную юридическую академию, и в течение ряда лет продолжал работать профессором кафедры иностранного государственного и международного права.

      Дмитрий Демьянович не дожил восьми месяцев до своего 80-летнего юбилея. Он родился 7 ноября 1918 г.

      Его юность была связана с Ленинградом. Здесь в 1938 г. Д.Д.Остапенко стал студентом Ленинградского юридического института. Отсюда со второго курса он добровольцем ушел в лыжный батальон, сражавшийся на Карельском перешейке зимой 1939—1940 гг. Затем — недолгое продолжение учебы в Москве, а 22 июня 1941 г. Дмитрий Демьянович опять добровольно уходит на фронт, участвует во многих сражениях до января 1944 г., когда, будучи командиром стрелковой роты, получает тяжелое ранение.

      После лечения в госпитале Д.Д.Остапенко работал в прокуратуре Краснодарского края, завершил юридическое образование, а в 1952 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию. Дальнейшая его судьба связана с Уралом, со Свердловским юридическим институтом. 33 года, в течение которых Дмитрий Демьянович был ректором, — это славный период подъема института, ставшего одним из крупнейших юридических вузов страны, где были подготовлены десятки тысяч специалистов и сформировались несколько известных научных школ. Опыт и способности Дмитрия Демьяновича как ректора и сегодня живут в делах академии.

      Д.Д.Остапенко поддерживал контакты со многими юридическими вузами, но особо отметим его дружеские связи с юридическим факультетом Ленинградского государственного университета, с его учеными, прежде всего с Б.Б.Черепахиным (в 50-е годы они вместе трудились в Свердловске), Н.С.Алексеевым, Р.Л.Бобровым, Б.И.Кожохиным, С.А.Малининым. И вполне закономерно то, что в Ленинградском университете Д.Д.Остапенко в июне 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Вооруженная интервенция — тягчайшее международное преступление». В 1968 г. ему было присвоено звание профессора. Круг научных интересов Дмитрия Демьяновича — проблемы соблюдения основных принципов международного права, вопросы ответственности за противоправные действия государств. Широко известны статьи Д.Д.Остапенко по вопросам юридического образования, которые были опубликованы и в журнале «Правоведение». Он участвовал в подготовке многих учебников, и прежде всего по международному праву, опубликованных в Москве в 1978, 1982 и 1995 гг. Один из них был переиздан на английском, португальском, болгарском языках. Грустно сознавать, что в учебнике, который вскоре должен увидеть свет, фамилия Д.Д.Остапенко как члена авторского коллектива будет обведена траурной рамкой.

      Дмитрий Демьянович был удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

      Не только уральские земляки и коллеги Д.Д.Остапенко, не только его ученики, работающие в различных регионах России и в странах СНГ, — все, кто его знал и уважал, сохранят память об организаторе юридического образования, педагоге, ученом, истинном патриоте Отечества, мужественном, справедливом, во всех отношениях достойном человеке.

    Информация обновлена:13.05.1999


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru