Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Честнов, И. Л.
70-летие Льва Ивановича Спиридонова.
//Правоведение. -1999. - № 2. - С. 281 - 283
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • 70-летие Льва Ивановича Спиридонова [Журнал "Правоведение"/1999/№ 2]
      Честнов И.Л.

      9 апреля 1999 г. исполнилось 70 лет доктору юридических наук, профессору Льву Ивановичу Спиридонову.

      Детство Л.И. Спиридонова, как и других ленинградцев — его сверстников, было далеко не безмятежным. На его долю выпало тяжелейшее испытание — арест родителей. Отец был расстрелян в 1938 г., мать получила 10 лет лагерей (оба реабилитированы лишь в 90-х годах). С 13 лет подросток воспитывался бабушкой.

      Оставаясь в блокадном Ленинграде, Л.И. Спиридонов с августа 1942 г. по сентябрь 1945 г. работал водопроводчиком в райжилуправлении № 1 Смольнинского района, о чем даже была заметка в газете «Пионерская Правда». Поэтому с некоторым опозданием (в 1948 г.) он оканчивает знаменитую 155 среднюю школу, * из стен которой вышли многие известные ученые, писатели, актеры (несколькими годами раньше ее заканчивали Н. Бехтерева и К. Лавров).

      С 1948 по 1952 г. Л.И. Спиридонов учился в Ленинградском юридическом институте им. М.И. Калинина. Эти годы сыграли важную роль в последующем становлении ученого. Со второго курса Л.И. Спиридонов занимался в научном кружке у профессора С.И. Аскназия, который стал для юноши не только учителем, но впоследствии и другом. Одна из студенческих работ Льва Спиридонова была отмечена грамотой ЦК ВЛКСМ. Именно в студенческие годы, благодаря влиянию С.И. Аскназия, произошло «знакомство» Л.И. Спиридонова с Гегелем и Марксом, которых он — редкий случай среди юристов — читал в подлиннике. Перефразируя Д.С. Мережковского, можно сказать, что Лев Иванович всю жизнь читает Гегеля. И сегодня, бесспорно, он — один из наиболее глубоких знатоков творческого наследия немецкого мыслителя, и не только среди юристов.

      Немаловажное значение в формировании научных взглядов Л.И. Спиридонова имело также личное общение с профессорами Я.М. Магазинером, М.Д. Шаргородским, Д.А. Керимовым (в то время — молодым преподавателем).

      Несмотря на окончание института с отличием, по причине «биографического» характера он с большими сложностями смог трудоустроиться в областную коллегию адвокатов — в г. Приозерск. В адвокатской среде его тепло вспоминают до сих пор. Профессионализм Л.И. Спиридонова отмечали такие известные адвокаты, как Ф.С. Рождественский и Г.С. Львов.

      Несмотря на успехи в адвокатской деятельности, тяга к научной деятельности взяла свое: в 1966 г. по приглашению Д.А. Керимова Лев Иванович начинает работать научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией НИИ комплексных социальных исследований при ЛГУ им. А.А. Жданова (НИИКСИ). Работа в этом уникальном научно-исследовательском институте — важнейший этап в биографии Л.И. Спиридонова.

      В 1966 г. Л.И. Спиридонов защищает кандидатскую диссертацию по земельному праву под руководством крупного цивилиста — профессора Л.И. Дембо. С 1966 по 1975 г. Львом Ивановичем совместно с сотрудниками НИИКСИ был проведен не один десяток комплексных исследований с последующей разработкой планов социального развития предприятий (в частности — НПО «Светлана»), районов (например, Выборгского района Ленинграда), городов и более крупных регионов.

      Все это требовало соответствующего уровня научной подготовки. И молодой ученый, проявив недюжинное трудолюбие, сумел соответствовать предъявляемым критериям. Действительно, проведение комплексных социальных исследований предполагает наличие социологических, экономических, математических и статистических знаний, умение их обработать и представить в соответствующей форме. Также необходимо добавить, конечно, философскую подготовку и собственно юридическую. Поэтому не стоит удивляться тому кругозору и эрудиции (от устройства античного полиса до теоремы К. Геделя и общей теории поля), которую демонстрирует сегодня профессор Л.И. Спиридонов; это — школа.

      В НИИКСИ Лев Иванович имел счастье общаться с такими незаурядными личностями, как Б.Г. Ананьев (идейный вдохновитель создания института), Б.Ф. Ломов, В.А. Ядов, Е.С. Кузьмин, В.Р. Полозов, П.Н. Лебедев, А.С. Пашков и др., а с некоторыми из них он до сих пор дружен.

      В этот период им опубликованы в сборнике «Человек и общество», а также в «Вестнике ЛГУ» такие статьи, как «Методологические проблемы теоретического и конкретного социального исследования», «Социализация индивида как функция общества», «Социология и правоведение», «О диалектике социального и правового развития», не потерявшие актуальности и сегодня. Им же написан раздел коллективной монографии «Вопросы теории и практики правовой пропаганды» (под редакцией Д.А. Керимова и Л.И. Спиридонова). Все это стало подготовительной работой к написанию докторской диссертации, которая была блестяще защищена в 1973 г.

      «Социальное развитие и право» — не только тема докторской диссертации Льва Ивановича, но и название монографии (Л., 1973). Эта работа, оставшаяся мало замеченной научным сообществом, является практически единственным в юриспруденции исследованием, в котором всемирно-исторический процесс (с акцентом на политико-правовую его сторону) проанализирован с точки зрения восхождения от абстрактного к конкретному. А.И. Денисов, автор одного из первых учебников по теории государства и права (М., 1948) и наиболее глубокий знаток марксизма среди юристов, назвал эту работу «аутентичным марксизмом» (в духе работ Э.В. Ильенкова в философии или Е.Б. Пашуканиса в юриспруденции, которые существенно отличались от вульгарной советской версии марксизма), хотя фактически за цитатами Маркса там незримо присутствует Гегель.

      В 1975 г. Л.И. Спиридонов переезжает в Москву, в Академию МВД СССР, где в то время был собран очень сильный профессорско-преподавательский состав. Энциклопедическая подготовленность Льва Ивановича позволила ему сформировать и возглавить первую в нашей стране кафедру уголовной политики и уголовного права. Немного найдется случаев в истории юриспруденции, когда один человек органично соединяет в себе качества теоретика государства и права и теоретика уголовного права. Именно здесь Лев Иванович Спиридонов заявил о себе как о блестящем криминологе.

      В 1978 г. Л.И. Спиридонов возвращается в Ленинград. С 1978 по 1985 г. он возглавляет кафедру общественных наук и юридических дисциплин Ленинградских высших курсов штабных работников Академии МВД СССР. С 1985 по 1997 г. Л.И. Спиридонов — начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Ленинградского факультета заочного обучения Московской высшей школы МВД СССР (1985—1986 гг.), Ленинградского филиала Академии МВД СССР (1986—1991 гг.), Санкт-Петербургской высшей школы МВД РФ (1991—1997 гг.).

      За этот период Л.И. Спиридоновым написано несколько важных работ, из которых необходимо выделить две фундаментальные монографии: «Социология уголовного права» (М., 1986) и «Абстрактное и конкретное в советском правоведении» (в соавторстве с Ю.А. Денисовым — Л., 1987). «Социология уголовного права» — одно из интереснейших криминологических исследований, в котором обосновываются нетривиальные для нашей юриспруденции идеи, например, о преступлениях mala in se, о состоянии общества как криминогенном факторе, об уголовной ответственности как правоотношении и многие другие. «Абстрактное и конкретное в советском правоведении» также содержит нетрадиционную, вызывающую раздражение ортодоксов идею о том, что право представляет собой лишь момент, сторону общества, а поэтому юриспруденция, по сути, — это частная социологическая теория.

      В 1995 г. вышел в свет курс лекций по теории государства и права профессора Л.И. Спиридонова, который существенно отличается от многочисленных учебников по данной дисциплине, чаще всего похожих друг на друга как «близнецы-братья». Не случайно именно за этот курс лекций Лев Иванович Спиридонов был удостоен первой премии Санкт-Петербургского государственного университета «За успехи в юридической науке» в 1996 г.

      Эти и другие работы сделали имя ученому, которого ныне знают не только в нашей стране, но и за рубежом. О.С. Иоффе, выступая официальным оппонентом на защите докторской диссертации Л.И. Спиридонова и отождествляя (не совсем, впрочем, обоснованно) его концепцию с меновой теорией Е.Б. Пашуканиса, остроумно сказал: «Да не постигнет его (диссертанта) участь Е.Б. Пашуканиса!». Сегодня можно смело сказать — не постигла. Лев Иванович Спиридонов занял свое, только ему принадлежащее место в науке.

      Л.И. Спиридонов — блестящий лектор, остроумный собеседник, душа любой компании, добрый и отзывчивый человек, которого любят не только коллеги и друзья, но и студенты.

      Сегодня Лев Иванович Спиридонов полон творческих планов и свершений, придающих ему жизненную энергию. Друзья, коллеги, ученики и студенты поздравляют Льва Ивановича с юбилеем, желают крепкого здоровья, бодрости духа, свершения творческих планов и с нетерпением ждут возможности ознакомиться с новыми теоретическими изысканиями Ученого с «большой буквы».

       

      И.Л. Честнов, кандидат юридических наук, доцент Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ.

    Информация обновлена:10.12.1999


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru