Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти Льва Ивановича Спиридонова :[Некролог]
.
//Правоведение. -1999. - № 4. - С. 293 - 294
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Памяти Льва Ивановича Спиридонова [Журнал "Правоведение"/1999/№ 4]

      7 декабря 1999 г. скоропостижно скончался видный теоретик права, член редколлегии журнала «Правоведение», профессор, доктор юридических наук Лев Иванович Спиридонов. Семья потеряла любящего мужа и заботливого отца; друзья — доброго и отзывчивого товарища; коллеги — эрудированного и остроумного собеседника; ученики — доброжелательного, внимательного, талантливого педагога; студенты — блестящего лектора; юридическая наука — Ученого, занявшего достойное место в отечественном правоведении.
      Л. И. Спиридонов родился 9 апреля 1929 г. Его судьба во многом обычна для поколения 30-х годов — арест и расстрел отца, ссылка матери на 10 лет в лагеря, первые шаги трудового пути в блокадном Ленинграде.
      В 1948 г. Л. И. Спиридонов поступил в Ленинградский юридический институт им. М. И. Калинина, который окончил с отличием в 1952 г. Весь дальнейший жизненный путь Л. И. Спиридонова был неразрывно связан с юриспруденцией.
      С 1952 по 1966 г. он работал в Ленинградской областной коллегии адвокатов. В адвокатской среде всегда отмечали высокий профессионализм и теплоту человеческого общения, присущие этому человеку.
      Практическую деятельность Л. И. Спиридонов совмещал с плодотворными научными исследованиями. В 1966 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1973 г. — доктора юридических наук.
      С 1966 по 1975 г. Л. И. Спиридонов — научный сотрудник, а затем заведующий лабораторией НИИ комплексных социальных исследований при ЛГУ им. А. А. Жданова. Под его руководством были проведены десятки комплексных исследований с последующей практической разработкой.
      В 1975 г. Л. И. Спиридонов сформировал и возглавил первую в стране кафедру уголовной политики и уголовного права в московской Академии МВД СССР. С 1978 по 1997 г. Л. И. Спиридонов руководил кафедрой общественных наук и юридических дисциплин Ленинградских курсов штабных работников Академии МВД СССР; позднее стал начальником кафедры государственно-правовых дисциплин Ленинградского факультета заочного обучения Московской высшей школы МВД СССР (в последующем преобразованного в Ленинградский филиал Академии МВД СССР, а затем в Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России).
      В последние годы жизни Лев Иванович был профессором кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и продолжал сотрудничество с рядом других юридических вузов города на Неве. Так, после образования в 1998 г. Санкт-Петербургского университета МВД России Л. И. Спиридонов активно включился в жизнь его кафедры теории права и государства: вел обширную преподавательскую деятельность, принимал участие в многочисленных научных конференциях, осуществлял научное руководство адъюнктами и соискателями, содействовал укреплению научных связей Университета с отечественными и зарубежными юридическими вузами.
      Перу Л. И. Спиридонова принадлежит более сотни научных публикаций. В 1995 г. увидел свет «спиридоновский» курс лекций по теории государства и права, удостоенный первой премии «За успехи в юридической науке» (Санкт-Петербург, 1996 г.), и признанный наиболее удачным авторским учебником по теории государства и права за последнее десятилетие. Труды профессора Л. И. Спиридонова получили широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
      Жизненный путь Л. И. Спиридонова отмечен рядом государственных и правительственных наград. В 1999 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
      В расцвете творческих сил ушел из жизни одаренный правовед, яркий представитель российской юридической науки ХХ века. Память о Льве Ивановиче Спиридонове навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников.

    Информация обновлена:07.02.2001


    Сопутствующие материалы:
      | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru