Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Юбилей Владимира Федоровича Попондопуло.
//Правоведение. -2002. - № 2 (241). - С. 266
- 267
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Юбилей Владимира Федоровича Попондопуло.

      Юбилей Владимира Федоровича Попондопуло

      Исполнилось пятьдесят лет Владимиру Федоровичу Попондопуло. Он родился 29 фев­раля 1952 г., поэтому друзья и коллеги поздра­вили юбиляра 1 марта и в последующие дни.

      Владимир Федорович окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета в 1977 г., затем учился в аспи­рантуре на кафедре гражданского права юриди­ческого факультета Ленинградского государствен­ного университета; его научным руководителем был профессор Виктор Тимофеевич Смирнов.

      В 1981 г. В. Ф. Попондопуло защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика обязательственного правоотношения и граж­данско-правовая ответственность». С 1985 г. Владимир Федорович работает на юридическом факультете Ленинградского, ныне Санкт-Петербургского, государственного университета, где вот уже десять лет, начиная с 1992 г., заведует кафедрой коммерческого права, сменив в этой должности профессора А. А. Собчака.

      Разносторонность и целеустремленность — этими основными, может быть, отчасти противоречащими друг другу качествами, характеризуется творческая личность Владимира Федоровича.

      Разносторонность... Едва ли найдется такой институт предпринима­тельского и коммерческого права, которому В. Ф. Попондопуло не уделил бы внимания: им опубликованы работы, посвященные обязательствам и договорам, ценам и качеству, аренде и услугам, банковским операциям и биржам, сельскохозяйственному законодательству и законодательству о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, право­нарушениям и ответственности и многим другим проблемам. Число опуб­ликованных Владимиром Федоровичем работ приближается к ста пятидесяти. Целеустремленность... Несмотря на столь широкие научные интересы, Владимир Федорович умеет сосредоточиваться на главных, наиболее актуаль­ных направлениях, выдвигаемых перед юридической наукой самой жизнью. Так, осуществление преобразований в России требовало определиться с правовыми основами рыночной экономики. Нужны были обобщающие исследования, которые послужили бы базой для решения многих частных вопросов. И В. Ф. Попондопуло, откликаясь на призыв времени, защищает в 1994г. докторскую диссертацию «Проблемы правового режима предпри­нимательства». Более актуальной темы, востребованной общественной практикой, в тот период не существовало. А вышедшая в свет в том же году монография «Правовой режим предпринимательства» остается и по сей день единственной крупной теоретической работой, в которой раскрываются основные проблемы правового регулирования предпринимательской деятель­ности.

      С середины 1990-х годов Россию стали сотрясать многочисленные конфликты, возникающие в связи с процедурами признания коммерческих организаций несостоятельными (банкротами), и Владимир Федорович одним из первых среди ученых-юристов серьезно занялся изучением вопросов банкротства. Уже вышел ряд его работ о банкротстве, в том числе большое учебное пособие «Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятель­ности (банкротства)» (М., 2001.). Совместно с Еленой Владимировной Чиркуновой подготовлена и сдана в печать еще одна книга о несостоятель­ности (банкротстве).

      Профессор В. Ф. Попондопуло уделяет внимание не только теории: им опубликовано большое количество статей по различным вопросам, возника­ющим в практике рассмотрения споров арбитражными и третейскими судами; известны его экспертные заключения, которые учитывались судами, в том числе Конституционным Судом Российской Федерации.

      Во многом благодаря энергии и настойчивости Владимира Федоровича коллектив возглавляемой им кафедры подготовил оригинальный учебник по коммерческому праву, первое издание которого вышло в 1993 г., второе, уже в двух томах, — в 1997-1998 гг., а третье, обновленное и переработанное, издание, также в двух томах, увидит свет в текущем году.

      Деятельность В. Ф. Попондопуло не ограничивается только стенами университета. Он является членом Российской академии юридических наук, главным научным редактором журнала «КОДЕКС info», членом редколлегии журнала «Правоведение» и ряда других юридических журналов, членом Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного федерального округа, заместителем председателя Третейского суда при Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга и членом ряда других третейских судов.

      Редакция журнала «Правоведение» поздравляет Владимира Федоровича Попондопуло с пятидесятилетием, желает ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов в его многосторонней плодотворной деятельности. Пусть и дальше Владимир Федорович успешно соединяет в своем творчестве разно­сторонность и целеустремленность и добивается новых творческих результатов!

    Информация обновлена:23.01.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru