Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Баскин, Ю. Я.
В. М. Корецкий. Избранные труды : В 2 т. / Гл
. ред. В. Н. Денисов. Киев : Наукова думка. 1989
:[Рецензия] /Ю. Я. Баскин.
//Правоведение. -1990. - № 5. - С. 113 - 115
  • Статья находится в издании «Известия высших учебных заведений:»

  • Материал(ы):
    • В. М. Корецкий. Избранные труды : В 2 т. Гл. ред. В. Н. Денисов. Киев : Наукова думка, 1989.
      Баскин, Ю. Я.

      В. М. Корецкий. Избранные труды: В 2 т. Гл. ред. В. Н. Денисов. Киев : Наукова думка. 1989.

      Исполнилось 100 лет со дня рождения: одного из виднейших советских юристов — Владимира Михайловича Корецкого (5/18 февраля 1890 г. — 25 июня 1984 г.). К этой дате Академия наук УССР приуро­чила выпуск в свет его избранных трудов. Их издание — большое событие в научной жизни. Оно далеко выходит за чисто про­фессиональные рамки, ибо личность Вла­димира Михайловича и его роль в поли­тической жизни, особенно в области между­народных отношений, неизмеримо шире. Ученый-энциклопедист, он являлся не только автором глубоких по содержанию и блестящих по форме изложения трудов по всеобщей истории, международному пуб­личному, частному и хозяйственному пра­ву, но ивоспитателем нескольких поколе­ний юристов, активным участником разра­ботки норм советского права, а после вто­рой мировой войны — и современного международного права. В. М. Корецкий входил в состав советских делегаций и де­легаций УССР на Сан-Францисской кон­ференции 1945 г., Парижской мирной кон­ференции 1946 г., Дунайской конференции 1948 г. Был он и членом делегации УССР на I, II и IV сессиях Генеральной Ассамб­леи ООН, возглавлял Комитет по разви­тию международного права и его кодифи­кации, представлял СССР в Комиссиях ООН по правам человека и международ­ного права, возглавлял делегацию УССР на Нью-Йоркской и Женевской конферен­циях по морскому праву, входил в состав первой советской группы членов Постоян­ной палаты третейского суда в Гааге (1957—1969 гг.), был членом, а затем и вице-президентом Международного суда ООН (1960—1970 гг.). Этот далеко не ис­черпывающий перечень международных органов и конференций, в которых прини­мал участие В. М. Корецкий, дает доста­точное представление о его личном вкла­де в становление современного общедемо­кратического международного права, его высоких компетентности и авторитете. Он являл собой образец современного учено­го, вся деятельность которого осуществля­лась в тесном единстве научных исследова­ний, педагогической практики и активного участия в решении актуальнейших проблем юридической жизни.

      Вскоре после Октябрьской революции Владимир Михайлович одним из первых обратился к изучению проблем междуна­родного права, возникших после заключе­ния мирных договоров с Эстонией, Литвой и Латвией. Особенно важными в те годы оказались проблемы национальной принад­лежности юридических лиц, что было свя­зано с их реэвакуацией из России после окончания первой мировой войны, а так­же актами национализации, предприняты­ми Советским правительством. Поучитель­ны и сохраняют интерес до сегодняшнего дня его рассуждения о пределах приме­нения оговорки об изменившихся обстоя­тельствах и о принципе взаимности. Уже тогда проявилась одна из характерных особенностей В. М. Корецкого-ученого — не ограничиваться чисто юридическим ана­лизом, но осуществлять его в тесной связи с экономическими и политическими процес­сами. Владимир Михайлович был одним из создателей в середине 20-х годов между­народного хозяйственного права как на­учной отрасли, выпустил пользовавшийся заслуженной известностью учебник «Очер­ки международного хозяйственного права» (Харьков, 1927).

      Но, конечно, наиболее фундаменталь­ным монографическим трудом В. М. Ко­рецкого в области международного частно­го права стали написанные им на основе защищенной в 1939 г. докторской диссерта­ции «Очерки англо-американской доктрины и практики международного частного пра­ва» (они вышли в свет уже после Великой Отечественной войны — в 1948 г.). Тема «Очерков» была весьма актуальной, так как в них скрупулезно исследовалась практика судов США и Великобритании, связанная с рассмотрением множества дел, возникших после признания Советского Союза администрацией Ф. Рузвельта. Ряд выводов и предложений автора имел зна­чение в 40—60-е гг. в связи с революцион­ными процессами в Восточной Европе, Азии и Африке. Соображения В. М. Ко­рецкого во многом сохраняют силу и по­ныне. В этом нет ничего удивительного, поскольку в «Очерках» высоко квалифицированно рассматриваются такие важнейшие общие проблемы международного частно­го права, как «приобретенные права» (эта проблема явилась едва ли не центральной и при разработке Дунайской конвенции 1948 г.), оговорка о публичном порядке, обратная отсылка, конфликт квалификаций и положение иностранных юридических лиц в Великобритании и США в связи с экстерритоиальной силой советских декретов о национализации. Среди важных теорети­ческих выводов, к которым при этом при­ходил автор, отметим: законы даже не признанного официально правительства «должны применяться в соответствии с принципами конфликтного права» (кн. 2, с. 118); «судьба акций определяется по за­конам государства, где было создано дан­ное юридическое лицо» (там же, с. 119); «прекращение корпорации по законам страны ее создания прекращает тем самым существование отделения этой корпора­ции» (там же, с. 121); «судьба имущест­ва ликвидированной корпорации определя­ется по законам страны, где создана (ин­корпорирована) данная корпорация» (там же, с. 123).

      Если до 1941 г. В. М. Корецкий зани­мался преимущественно международным частным правом, справедливо указывая, что оно не сводится к праву коллизионно­му, в годы войны — историей отечественно­го и западноевропейского права, то в пос­левоенный период центром его научных интересов и практической деятельности становится международное публичное пра­во. Активное участие на протяжении бо­лее четверти века в важнейших междуна­родных конференциях и организациях да­вало для этого большой фактический ма­териал и, несомненно, стимулировало изменение круга его научных интересов. Имен­но в эти годы Владимир Михайлович стал одним из наиболее авторитетных юристов-международников не только в нашей стра­не, но и за ее рубежами. Его труды были по-прежнему тесно связаны с наиболее ак­туальными и юридически сложными про­блемами, прежде всего с разработкой тео­ретических основ международного права. Вместе с тем как член Международного суда ООН он участвовал в решении кон­кретных дел, по отдельным из которых высказывал особое мнение. Однако практи­ческая деятельность не отвлекала его от историко-научных проблем. Статьи В. М. Корецкого о проекте вечного мира Иржи Подебрада, о проекте кодификации меж­дународного права Д. Филда, об Инсти­туте международного права и роли в его создании В. П. Безобразова могут служить примером того, как следует излагать про­блемы прошлого, чтобы они были обраще­ны к настоящему и будущему. Именно в них ярко проявилось присущее ученому чувство перспективы, я бы сказал — даже научное прогнозирование. Среди наиболее существенных работ по общим пробле­мам международного публичного права в «Избранных трудах» помещены три: «„Об­щие принципы права" в международном праве» (1957 г.), «Проблема основных прав и обязанностей государств в международ­ном праве» (1959 г.) и «Декларации прав и обязанностей государств» (1962 г.).

      Рассматривая ключевые положения меж­дународного права, В. М. Корецкий аргу­ментирует свои выводы, опираясь на исто­рический и сравнительно-правовой методы, критически, но с полной научной объ­ективностью рассматривает труды совре­менных ему зарубежных авторов. Он энер­гично отстаивает принципы суверенного ра­венства государств и наций, их подлинную независимость в международных отноше­ниях. При этом, правда, можно отметить и такие суждения, которые имеют дискус­сионный характер, а порой и требуют пере­смотра в свете современных тенденций развития общедемократического междуна­родного права. Так, по мнению В. М. Ко­рецкого, «общие принципы права» направ­лены «против демократических принципов международного права» (т. 2, с. 166). Хо­тя ниже (с. 187) им уже оговорено: «Нет сомнений в том, что принципы права, при­знанные всеми государствами, должны слу­жить истоком и основанием для призна­ния данных принципов „общими принци­пами права». Это свидетельствует, оче­видно, об отрицательном отношении уче­ного к естественному праву, даже самой его идее. Именно данная идея зачастую служила теоретическим основанием инсти­тута общих принципов. В. М. Корецкий же полагал, что «подлинный демократизм не нуждается в лицемерии, маскировке и мифе „естественного права"» (с. 181). Ему он противопоставляет «принципы, порож­денные историей борьбы народов за мир, безопасность, за независимость народов, их свободу и равенство» (там же), не за­мечая, что эти принципы есть продолже­ние именно тех идей естественного права, провозглашенных идеологами Просвеще­ния, деятелями Американской и Француз­ской революций XVIII в., против которых он столь решительно выступает.

      В этой связи хотелось бы выразить со­жаление, что редакционная коллегия, в це­лом успешно справившаяся со своей зада­чей, оказалась скупа в отношении коммен­тариев к отдельным теоретическим и по­литическим заявлениям автора, которые в настоящее время имеют скорее историче­ский интерес. Необходимо было не толь­ко бережно сохранить авторский текст, вплоть до явно утративших свой смысл примечаний, но и показать нынешнему не всегда достаточно подготовленному чита­телю современное состояние проблемы. Не сделано этого, к сожалению, и во Вводной статье.

      Что касается особых мнений В. М. Ко­рецкого в Международном суде ООН, то в «Избранных трудах» приведены три: по делу в связи с консультативным заклю­чением Международного суда о расходах ООН, связанных с операциями войск ООН на Ближнем Востоке в 1956 г. и в Конго в 1960 г.. по делу в связи с иском Эфио­пии и Либерии к Южно-Африканской Рес­публике и по делу об определении границ континентального шельфа между Данией и ФРГ, а также между ФРГ и Нидерлан­дами. Не вдаваясь в пересказ рассматри­вавшихся Международным судом споров, отмечу, что и здесь В. М. Корецкий со всем блеском проявил талант тонкого ана­литика собственно юридических вопросов. Чтение представленных им особых мнений не может не доставить истинного удоволь­ствия специалисту. Среди трактуемых им институтов особенно интересно рассмотрение обязанностей государств — членов ООН участвовать в конкретных операциях по поддержанию международного мира; при­менение в международном публичном праве принципа res judicata и признание этого принципа не только в качестве обязатель­ного, но и «как истинного» (pro veritatae habetur); о наделении Международного су­да ООН правом разрешать дело «ex aequa et bono». В одном из особых мнений ав­тор высказал интересную мысль о том, что право судебной инициативы сторон «можно mutatis mutandis сравнить с законода­тельной инициативой» (т. 2, с. 380).

      В 1989 г., одновременно с выходом «Из­бранных трудов» В. М. Корецкого, изда­тельство «Юридическая литература» нача­ло выпуск серии трудов выдающихся со­ветских юристов. Усилиями Академии наук, крупнейших университетов необходимо из­дать сочинения и других видных юристов-международников, в первую очередь В. Э. Грабаря.

       

      Ю. Я. Баскин, доктор юридических наук

    Информация обновлена:11.02.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru