Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Малев, Е. А.
История одного памятника /Е. А. Малев.
//Правоведение. -1987. - № 6. - С. 89
  • Статья находится в издании «Известия высших учебных заведений:»

  • Материал(ы):
    • История одного памятника.
      Малев, Е. А.

      История одного памятника

      Е. А. Малев*

      В 1980 г. проводились работы по реконструкции и восстановлению Никольского кладбища в Александро-Невской лавре. На этом кладбище был похоронен известный русский инженер-путеец Борис Федорович Энрольд, принимавший участие в строитель­стве ряда железных дорог России. По плану реконструкции кладбища предусматри­валось перезахоронение праха Б. Ф. Энрольда на новое место, рядом с полуразрушенной могилой, где на сохранившемся постаменте была надпись: «Профессору Крониду Ивановичу Малышеву Императорский Томский университет». Возникал вопрос: почему профессор Томского университета похоронен в Петербурге?

      Этим-то и заинтересовался Кирилл Сергеевич Энрольд — внук Бориса Федоро­вича Энрольда. Начался поиск. И вот что выяснилось. Кронид Иванович Малышев, сын священника, родился в 1841 г. Образование получил в Челябинском духовном училище, Уфимской семинарии и Казанской духовной академии. Из Казани пешком, с обозами пришел в Петербург и в 1864 г. поступил на юридический факультет уни­верситета, по окончании которого в 1868 г. был оставлен на кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства.

      После защиты диссертации «Исторический очерк конкурсного процесса» стал доцентом этой же кафедры. В 1871—1872 гг. был в командировке за границей, где изу­чал гражданское и торговое право, знакомился с работой банков, таможен, фабрик, акционерных обществ. По возвращении читал курс лекций по гражданскому, торго­вому праву и гражданскому судопроизводству, получил звание профессора. К. И. Ма­лышев — автор ряда фундаментальных исследований, главное из которых — «Курс общего гражданского права в России» (Т. 1. М., 1880) и приложение к нему «Граж­данские законы и обычное право России, в общем их своде, со включением законов. Финляндии, царства Польского, Остзейского края и Бессарабии, еврейских и мусуль­манских».

      В 1882 г. К. И. Малышев оставил университет и до 1895 г. служил в кодификационном отделе, а после его преобразования — в отделении Свода законов в должности старшего чиновника канцелярии Государственного совета, был членом консультации при министерстве юстиции и комиссии по составлению Гражданского уложения.

      К. И. Малышева отличала широкая правовая эрудиция. Наряду с гражданским; он занимался также историей права, сравнительным изучением права различных на­родов. Много внимания уделял связи действующего права с так называемым «обыч­ным правом». Он принадлежал к числу тех ученых-юристов, которые многое сделали для совершенствования действующего законодательства. Умер К. И. Малышев в 1907 г.

      Итак, выяснилось, что Кронид Иванович Малышев никогда не был в Томске. Почему же тогда Томский университет поставил ему памятник? И тогда К. С. Эн­рольд написал письмо в Томск, рассказал о том, что памятник разрушается и тре­бует, ремонта. Вскоре пришел ответ. Ректор университета проф. А. П. Бычков сооб­щал, что К. И. Малышев в Томском университете никогда не преподавал, но пере­дал ему в дар свою личную библиотеку, которая до сих пор находится в фондах юридического факультета. Памятник на его могиле — дань уважения и признатель­ности за его щедрый дар томичам. Он сообщил также, что университет постарается принять участие в восстановлении памятника и могилы. Кроме того, К. С. Энрольд получил письмо от заведующего кафедрой гражданского права и процесса Томского университета проф. В. Н. Щеглова о том, что он приедет в Ленинград для решения вопроса о восстановлении памятника. Он просил К. С. Энрольда оказать ему содействие. В июне 1982 г. по приезде в Ленинград В. Н. Щеглова они с К. С. Энрольдом побывали в реставрационных мастерских, выполнили все формальности, связан­ные с ремонтом. В мае 1983 г. памятник был восстановлен.

      «С большой радостью встретил я Ваше сообщение, — писал позднее В. Н. Щеглов К. С. Энрольду, — что работы по реставрации памятника К. И. Малышеву за­вершены. Вскоре получил и фотографии. Всю переписку передаю в архив научной библиотеки, где хранятся книги К. И. Малышева». Прислал письмо и ректор универ­ситета: «Уважаемый Кирилл Сергеевич! Ректорат Томского университета выражает Вам глубокую благодарность за содействие в реставрации памятника профессору Крониду Ивановичу Малышеву на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Памятник был сооружен в знак признательности К. И. Малышеву за завещанную им Томскому университету ценнейшую библиотеку. Отмечая Вашу, Кирилл Сергеевич, не­утомимую и бескорыстную деятельность, просим принять юбилейное издание  “Томский университет” и памятную медаль».

      К. С. Энрольд ведет большую общественную работу по сохранению памятников истории, освещению в печати исторических событий, связанных с нашим городом и жизнью его замечательных людей. И не так уж важно, что мы не узнали, почему именно Томскому университету завещал свою библиотеку петербургский ученый. Важно то, что он это сделал и об этом помнят.

      * Член Ленинградской областной коллегии адвокатов.

    Информация обновлена:25.02.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru