Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Травкин, А. А., Медведев, М. Ф.,канд. юрид. наук
.
В. А. Тархов. Советское гражданское право.
Изд-во Саратовского ун-та, 1978, 230 с. :[
Рецензия] /А. А. Травкин, М. Ф. Медведев.
//Правоведение. -1980. - № 1. - С. 91 - 92
  • Статья находится в издании «Правоведение :»
  • Статья находится в издании «Советское гражданское право.»

  • Материал(ы):
    • В. А. Тархов. Советское гражданское право. Изд-во Саратовского ун-та, 1978, 230 с.
      Травкин, А. А., Медведев, М. Ф.

      В. А. Тархов. Советское гражданское право. Изд-во Саратовского ун-та, 1978, 230 с.

      Книга представляет собой первую часть курса советского гражданского права: в «ей изложены общая часть гражданского права, право собственности и общая часть обязательственного права. Она рассчитана на студентов юридических высших учебных заведений и юридических факультетов университетов, но может быть использована также в качестве учебника для средних специальных учебных заведений и неюридических вузов.

      Работа написана в свете решений XXV съезда КПСС и с учетом новой Конституции СССР. В ней последовательно развивается принцип партийности науки советского гражданского права; показывается руководящая роль КПСС в развитии гражданского права; раскрывается классовая сущность буржуазного гражданского права.

      Книгу отличает научный подход к освещению исследуемых правовых институтов, она основана на анализе действующего гражданского законодательства. Ее достоинство — сжатость изложения материала без заметного ущерба для содержания. Автор раскрывает главным образом основополагающие нормативные положения, а в необходимых случаях дает отсылки к соответствующим нормативным актам, конкретизирующим закон. Кроме того, в основном тексте или в подстрочном материале указаны все или большинство подзаконных нормативных актов, относящихся к рассматриваемому правовому институту, что позволяет легко отыскать необходимую норму.

      В. А. Тархов последовательно проводит .мысль, что гражданская правоспособность существует независимо от вступления граждан и организаций в правоотношения, «субъективные же права существуют только в правоотношениях» (с. 27); что «содержание правоспособности предоставляет гражданам СССР возможность обладания различными субъективными правами. Возникновение же субъективных прав в конкретных правоотношениях наступает в результате определенных юридических фактов» (с. 35), Тем самым четко раскрывается соотношение правоспособности и субъективного гражданского права. Правоспособность есть «предпосылка» (с. 35), юридическая возможность приобретения субъективных гражданских прав. Субъективное гражданское право возникает как результат реализации этой возможности путем сочетания ее с юридическим фактом. Иначе говоря, это есть соотношение возможности и действительности правообладания. Выявив такую их диалектическую взаимосвязь, автор делает справедливый вывод, что существование субъективного гражданского права, возможно, лишь в правоотношении.

      Соотношение понятий собственности и права собственности рассмотрено на основе марксистско-ленинских положений о значении способа производства материальных благ при переходе от одной общественно-экономической формации к другой. Далее показывается значение социалистической собственности в возникновении, становлении, развитии и укреплении социалистических производственных отношений, основанных на товарищеском сотрудничестве и взаимопомощи.

      Общая часть обязательственного права исследуется в книге под углом зрения решающей роли актов планирования в возникновении наиболее важных видов обязательств. При этом подчеркивается значение надлежащего исполнения хозяйственных договоров в выполнении задач, намеченных XXV съездом КПСС по развитию народного хозяйства СССР в десятой пятилетке. Именно от доброкачественного и своевременного исполнения хозяйственных договоров, в особенности по кооперированным поставкам, обусловленным специализацией производства, в значительной степени зависят высокие темпы развития производства, повышение его эффективности. Отсюда — возрастание социальной значимости обязательственного права вообще и института хозяйственного договора в частности.

      Однако наряду с отмеченными достоинствами в работе имеются и недостаточно аргументированные, а также спорные положения. По своему характеру, содержанию, структуре, способам и приемам изложения она по существу является учебным пособием, а потому должна отвечать требованиям к нему предъявляемым. Исходя из этого, в теме «Юридические лица» недостаточно было раскрыть только понятие и виды данных социальных образований, порядок их возникновения и прекращения. Выявление общих признаков юридических лиц как субъектов гражданского права служит предпосылкой для регулирования их имущественных отношений в зависимости от того, к какому виду эти субъекты права относятся. Порядок образования и прекращения юридических лиц обусловливает способы возникновения у них прав на имущество, а также имущественные последствия их прекращения. Названные вопросы не нашли в работе должного освещения, как и вопросы о разграничении ответственности юридических лиц, правопреемстве после их прекращения. Без их освещения утрачивается гражданско-правовое значение характеристики общих признаков юридических лиц.

      Едва ли достаточно для пособия давать лишь самое общее определение признаков недействительных сделок, подпадающих под действие ст. 49 ГК РСФСР: «...по ней должны квалифицироваться сделки противозаконные, умышленно нарушающие существенно важные, основные нормы закона» (с. 80). По таким признакам их трудно отграничить от других сделок, не соответствующих требованиям закона. Между тем в науке выработаны более определенные объективные их признаки. Недействительными по ст. 49 ГК РСФСР могут быть признаны, как представляется, сделки, которые направлены на подрыв экономической и социальной основ Советского государства: нарушающие право исключительной собственности государства на землю, ее недра, воды и леса; монополию внешней торговли; сделки с участием граждан относительно орудий и средств производства (кроме мелких) и другие, о которых упоминается в монографии (с. 80). Если же сделка допускается законом (разрешается), но при этом были нарушены уста­новленные в нормативном порядке правила ее совершения, она не подпадает под действие ст. 49 ГК РСФСР и аналогичных статей ГК других союзных республик. Так, в случае купли-продажи автомобиля с нарушением установленных правил договор признается недействительным не по ст. 49, а по ст. 48 ГК РСФСР.

      Вряд ли обоснованно руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР и Пленумов Верховных судов союзных республик относить к числу источников гражданского права (с. 21—22). Право заниматься правотворческой деятельностью Верховному Суду законом не предоставлено. А потому его акты не могут быть отнесены к числу источников права. Неубедительно предлагаемое автором сопоставление Верховных судов с центральными отраслевыми органами государственного управления (министерствами и ведомствами), в том числе и с Госарбитражем при Совете Министров СССР. Закон не предоставляет Верховным судам права издавать подзаконные нормативные акты в пределах своих полномочий. Между тем Госарбитражу Правительство СССР вправе делегировать те или иные правомочия в сфере регулирования хозяйственной деятельности социалистических организаций. О предоставлении аналогичных правомочий высшим судебным органам СССР и союзных республик ни в одном нормативном акте указаний нет.

      Отмеченные недостатки не устраняют положительной оценки книги, которая является полезным пособием не только для подготовки юристов, но и работников суда, прокуратуры, арбитража, МВД, адвокатуры и юридической службы предприятий и организаций.

       

      А. А. Травкин, М. Ф. Медведев,

      кандидаты юридических наук

    Информация обновлена:20.11.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru