Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


60-летие члена-корреспондента АН СССР Д. А.
Керимова.
//Правоведение. -1983. - № 5. - С. 118 - 119
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • 60-летие члена-корреспондента АН СССР Д. А. Керимова.

      60-летие члена-корреспондента АН СССР Д. А. Керимова

      18 июля 1983 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Д. А. Керимова, члена-корреспондента АН СССР, действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР, иностранного члена Сербской Академии наук и искусств. Один из ведущих со­ветских ученых-юристов, разносторонне образованный и эрудированный исследователь Д. А. Керимов соединил в своем научном творчестве широту и масштабность фило­софского подхода к политико-правовым явлениям современной действительности с глубоким знанием юридической практики. Научная общественность нашей страны знает Д. А. Керимова как большого энтузиаста изучения методологических проблем науки о государстве и праве, неизменно выступающего за совершенствование мар­ксистско-ленинской правовой методологии, за новые, передовые способы и приемы исследования.

      Первые работы Д. А. Керимова, в то время молодого ленинградского ученого,
      появились в начале 50-х годов и сразу же обратили на себя внимание целеустрем­ленностью и глубиной исследования проблем социалистической законности, законода­тельной деятельности Советского государства, законодательной техники и др. Тогда же он пробует свои силы и успешно работает как педагог, заведующий кафедрой теории и истории государства и права в Ленинградском юридическом институте, а затем в Ленинградском государственном университете. С 1957 по 1959 г. по при­глашению правительства ГДР Д. А. Керимов работал в качестве профессора немец­кой Академии государственных и правовых наук, Берлинского государственного уни­верситета им. В. Гумбольдта. Его незаурядные способности организатора науки и учебного процесса в полной мере выявились во время пребывания на должности проректора по гуманитарным наукам Ленинградского университета. Горячий и убеж­денный сторонник комплексного изучения, явлений социалистического государства и права, Д. А. Керимов стал одним из инициаторов и активным участником развернув­шихся в ЛГУ социологических исследований в праве, он принадлежал к числу зачи­нателей разработки проблем социального планирования в трудовых коллективах и регионах.

      С 1969 г. Д. А. Керимов работает в Москве, вначале в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а с 1971 г. — в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где в настоящее время руководит кафедрой советского государственного строительства и права.

      В последние годы научно-исследовательская деятельность Д. А. Керимова была исключительно активной, насыщенной и плодотворной. Широк и разнообразен круг его научных интересов — от фундаментальных философских и социологических про­блем государства и права — до прикладных исследований, связанных с организацией правового воспитания, социального планирования, социальной профилактикой право­нарушений, и т. д. Цикл принадлежащих перу Д. А. Керимова работ по теории со­циалистического государства и права, среди которых назовем в первую очередь «Фи­лософские проблемы права» (М., 1973), «Общую теорию государства и права: пред­мет, структура, функции» (М., 1977), «Конституцию СССР и развитие политико-пра­вовой теории» (М., 1979), стал крупным явлением в советской юридической науке. Все эти работы получили высокую оценку научной общественности нашей страны, обратили на себя внимание смелой постановкой теоретических проблем, глубиной анализа и новыми решениями, серьезным подходом к исследованию путей дальнейше­го развития Советского государства и права, социалистической политической системы и демократии, свободы личности и прав человека, совершенствования советского зако­нодательства и укрепления социалистической законности.

      За работы по общей теории государства и права в 1981 г. Д. А. Керимову присуждена Государственная премия Азербайджанской ССР.

      Во главе больших авторских коллективов Д. А. Керимов принимал участие в создании методологических рекомендаций «Планирование социального развития кол­лектива предприятия» (М., 1975) и «Планирование социального развития отрасли промышленности» (М., 1979). В настоящее время завершается работа большой груп­пы ученых, возглавляемой Д. А. Керимовым, по подготовке методических рекоменда­ций «Комплексное планирование социальной профилактики правонарушений».

      Среди научных трудов Д. А. Керимова (их свыше 400) — брошюры и статьи на актуальные темы, разделы и главы в коллективных монографиях, многие из которых вышли под его редакцией. Большое значение придает он работе над учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими рекомендациями. Как автор и редактор он принял участие в создании учебников «Общая теория государства и права» (Л., 1961), «Общая теория государства» (Л., 1968), курсов лекций «Основы советского государственного строительства и права» (М., 1979), «Советское государственное строи­тельство и право» (М., 1962) и др. Работая в Академии общественных наук при ЦК КПСС, Д. А. Керимов вносит большой вклад в дело подготовки руководящих пар­тийных и государственных кадров. Под его научным руководством защитили диссер­тации и стали высококвалифицированными специалистами по теории государства и права многие молодые ученые в СССР и в ряде других социалистических стран.

      Научно-исследовательская, педагогическая и организационно-научная деятель­ность Д. А. Керимова получила признание и за рубежом. Его работы переведены на многие языки мира и широко изучаются не только в социалистических странах. Не­однократно и успешно Д. А. Керимов представлял советскую юридическую науку на международных научных форумах, активно участвует на протяжении ряда лет в работе Международной ассоциации правовой и социальной философии, является вице-президентом этой ассоциации. В 1981 г. он избран иностранным членом Сербской Академии наук и искусств (СФРЮ).

      Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в научно-педагогиче­ской деятельности Д. А. Керимов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

      Свое шестидесятилетие Д. А. Керимов встречает в расцвете творческих сил, в повседневных делах, осуществляя новые замыслы и планы своей научной, педагоги­ческой и общественной деятельности. Пожелаем ему дальнейших успехов и здоровья, свершения всего того, что он может и должен сделать.

    Информация обновлена:22.11.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru