Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Элькинд, П. С. :[Некролог].
//Правоведение. -1981. - № 4. - С. 105
  • Статья находится в издании «Правоведение :»

  • Материал(ы):
    • Памяти П. С. Элькинд.

      П. С. ЭЛЬКИНД

       

      17 мая 1981 г. после продолжительной болезни скончалась доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного про­цесса и криминалистики юридического фа­культета Ленинградского университета Полина Соломоновна Элькинд.

      П. С. Элькинд родилась 7 мая 1918 г. В 1934г. поступила в Ленинградский юри­дический институт. По окончании институ­та учится в аспирантуре, одновременно ра­ботает преподавателем уголовного процес­са в институте и адвокатом.

      В 1941 г. эвакуирована в г. Саратов, где работает в юридической школе и в институте.

      В 1942г. П. С. Элькинд успешно защи­тила в Московском университете канди­датскую, а в 1963 г. в Ленинградском университете — докторскую диссертацию.

      37 лет (1944—1981) проработала Поли­на Соломоновна на юридическом факуль­тете ЛГУ — вначале доцентом, а с 1965 г. профессором кафедры уголовного процес­са и криминалистики.

      Перу П. С. Элькннд принадлежит более 120 печатных работ, в том числе 10 моно­графий, написанных лично и в соавторст­ве. Ее книги — большой вклад в развитие теории уголовно-процессуального права. Особую известность получили такие, как «Сущность советского уголовно-процессу­ального права» (1963), «Толкование и при­менение норм уголовно-процессуального права» (1967), «Цели и средства их до­стижения в советском уголовно-процессу­альном праве» (1976). Разносторонность научных интересов П. С. Элькинд сказа­лась в написании таких работ, как «Вос­питательная роль советского суда», «Закон и молодежь», «Отражение ленинских идей в правовых воззрениях А. М. Горь­кого» и др.

      Имя П. С. Элькинд широко известно. Она постоянно поддерживала творческие связи с учеными Москвы, Ленинграда и других научных центров, принимала актив­ное участие в научных и практических конференциях, симпозиумах и семинарах.

      П. С. Элькинд пользовалась большим авторитетом не только как ученый, но и как педагог, внесший весомый вклад в подготовку и воспитание научных и прак­тических работников. Уже будучи тяжело больной, П. С. Элькинд продолжала чи­тать лекции, вести педагогическую и науч­ную работу, потому что не мыслила себя вне любимого дела, вне служения людям.

      Много сил и энергии П. С. Элькинд от­дала общественной работе. С 1960 г. она была членом методического совета област­ного отделения общества «Знание» по юридическим наукам, руководила факуль­тетским бюро общества «Знание», школой юного юриста, являлась активным пропа­гандистом правовых знаний.

      Трудовые заслуги П. С. Элькинд отме­чены медалями СССР и почетными грамо­тами.

      Смерть П. С. Элькинд — большая утра­та не только для коллектива юридическо­го факультета, но и для всей советской правовой науки.

      Из жизни ушел принципиальный комму­нист, видный ученый, человек высоких мо­ральных качеств.

      Светлая память о ней навсегда сохра­нится в сердцах ее многочисленных дру­зей, учеников и товарищей.

    Информация обновлена:19.12.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru