Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

F. Kaul. Nazimordaktion, T. 4. Ein Bericht uber die erste industrimabig durchfuhrte Mordaktion des Naziregimes. Berlin. VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973. :


Алексеев, Н. С.
F. Kaul. Nazimordaktion, T. 4. Ein Bericht
uber die erste industrimabig durchfuhrte
Mordaktion des Naziregimes. Berlin. VEB Verlag
Volk und Gesundheit, 1973. :[Рецензия] /Н. С.
Алексеев.
//Правоведение. -1977. - № 1. - С. 122 - 124
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • F. Kaul. Nazimordaktion, Т. 4. Ein Bericht uber die erste industriema?ig durchfuhrte Mordaktion des Naziregimes. Berlin, VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973
      Алексеев, Н. С.

      F. Kaul. Nazimordaktion, Т. 4. Ein Bericht über die erste industriemäßig durchführte Mordaktion des Naziregimes. Berlin, VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973

      Co времени Нюрнбергского процесса прошло 30 лет, однако внимание к проблемам ответственности нацистских преступников не ослабевает. В ряде капиталистических стран и в первую очередь в ФРГ этот интерес удовлетворяется за счет создания мемуаров военных преступников, где основное внимание уделяется психологическим особенностям участников тех событий,, их личной жизни, делаются попытки реабили­тировать виновных .лиц. В ГДР исследования на эту тему служат более полному освещению феноменологии преступлений против человечества, установлению виновных лиц и организаций, проводивших преступные акции, выявлению истинных причин их со­вершения, разоблачению попыток освободить от ответственности опаснейших преступ­ников.

      Массовые преступления, совершенные под прикрытием проведения операции «Т—4» (официально названной так нацистами по наименованию улицы в Берлине — Tiergartenstrabe, 4, где с апреля 1940 г. находилось «государственное рабочее объеди­нение домов призрения и приютов»), выражались в уничтожении неизлечимо больных  и психически неполноценных людей под лозунгом «эвтаназии» (умерщвление из ми­лости). Этим событиям посвящена изданная в ГДР книга известного адвоката, не­однократно выступавшего сообвииителем на процессах нацистских преступников в ФРГ, талантливого журналиста, профессора Института современной истории права в Берлине, доктора, профессора Фридриха Кауля.

      На основе разнообразных документальных источников, a также личного участия автора в ряде судебных дел показан процесс зарождения варварских планов истреб­ления людей, осуществлявшегося в массовом масштабе «индустриальными» методами.

       История нацистской партии изобилует преступлениями. Террор являлся одним из главных средств осуществления ее замыслов. Еще до прихода нацистов к. власти руководство национал-социалистской партии организовало, ряд таких акций. Так, в августе 1929 г. в местечке Потемпа, расположенном в Верхней Силезии, бандой наци­стов был зверски убит рабочий Конрад Питцух. Преступление было совершено на полити­ческой почве. Когда пять обвиняемых по этому делу были осуждены специальным судом к смертной казни, Гитлер послал им телеграмму такого содержания: «Мои то­варищи! Несмотря па этот беспримерный кровавый приговор, я чувствую себя с Вами связанным безграничной верностью. Ваша свобода с этого момента есть вопрос нашей чести. Борьба против правительства, при котором такое стало возможным, есть наша обязанность».1

      После прихода нацистов к власти именно акция «Т—4» послужила началом перехода гитлеровцев от отдельных преступлений к заранее планируемым и массовым злодеяниям. В книге Ф. Кауля подробно рассмотрен механизм организации и прове­дения этого злодеяния.

      В мае 1939 г. к директору клиники детских болезней Лейпцигского университета профессору В. Гателю обратились супруги Кнауеры по поводу судьбы их малолетнего сына — глубокого калеки. Профессор подтвердил факт неизлечимости младенца, доба­вив, что для него и родителей лучшим выходом явится смерть ребенка. Тогда супруги спросили о возможности осуществления этой акции безболезненным путем. В ответ им было сообщено, что эту проблему может разрешить только сам фюрер. По совету Гателя Кнауеры обратились в канцелярию фюрера, возглавлявшуюся Ф. Булером. Как установило расследование, проведенное позднее, эта просьба была передана Гитлеру. В то время умерщвление неизлечимых и тяжело больных по уголовным за­конам рассматривалось как убийство. После проверки просьбы Кнауеров личным врачом Гитлера Брандтом фюрер через М. Бормана дал указание о возможности про­ведения подобных акций (они адресовались соответствующим ведомствам, в том числе министру юстиции Гюнтеру). Больной ребенок был усыплен в университетской клини­ке Лейпцига. За этим эпизодом последовала массовая кампания, для руководства которой был создан государственный комитет по научному изучению наследственных тяжелых болезней, а 18 августа 1939 г. издано строго секретное указание Министерст­ва внутренних дел о порядке проведения подобных акций.

      Первоначально уничтожению подлежали неизлечимо больные дети до 3 лет, позднее умерщвлялись лица до 17-летнего возраста. Какой-либо серьезной диагностики заболевании не существовало. «Экспертам»-врачам посылались анкеты больных с от­меткой «плюс», которая означала передачу ребенка для «особого обращения», т. е. уничтожения. Таким образом, по неполным данным, было уничтожено более 5000 де­тей (с. 51).

      Ф. Кауль, подчеркивая массовый характер преступных мероприятий, указывает; способы обеспечения секретности их исполнения, приводит полные трагизма документы, в частности письма родителей пытавшихся выяснить судьбу своих детей (с.42-49)

      Продолжением такого рода преступлений явилось выявление и уничтожение психических и неизлечимо больных детей, проводившееся также под предлогом «эвтаназии». В октябре 1939 г. Гитлер указанием через Булера и Брандта дал разрешение определенным врачам умерщвлять неизлечимых больных. Не только уничтожение больных в больницах и приютах, но и проведение этих акций в концентрационных лагерях стало заботой нацистских врачей. Был создан специальный комитет, руководимый юристом Г. Бон, тщательно разработана техника удушения жертв газом в помещениях якобы предназначенных для умывания и дезинфекции, а для перевозки и концентрации их в определенных «санитарных учреждениях» Хархейма, Графенека, Бранденбурга, Зоненштейна, Беренбурга, Хадамера организована специальная транспортная служба.

      10 декабря 1941 г. инспектор концлагеря главного административно-хозяйственного управления СС при рейхсфюрере СС Либехеншел дал указание администрации 8 концентрационных лагерей о проведении комиссиями врачей СС проверок и отбора заключенных для осуществления «особого обращения Т-4-13», что означало распространение операции «Т—4» на лагеря и указывало на способ уничтожения посредством газа («13») Тысячи заключенных, не только больных, но и по каким-либо мотивам не угодных администрации лагерей, пали жертвами этого злодеяния нацистских правителей.

      Автор книги указывает, что «теоретическим» обоснованием акций по уничтоже­нию зольных являлась лженаучная расовая теория о «превосходстве» германской расы. Практическое значение этих злодеяний заключалось в стремлении нацистских главарей в условиях милитаризации и осуществления агрессии избавиться от «беспо­лезных существ» и «лишних ртов».

      В книге показано становление механизма, созданного в фашистской Германии для массового уничтожения людей, его совершенствование. Кадры, выполнявшие акцию «Т—4», позднее были использованы для проведения других массовых злодея­ний, в частности операции «Рейнхард» в Польше.

      Преступно попирая клятву Гиппократа о неизменной и гуманной помощи страж­дущим, акцию «Т—4» активно осуществляли врачи. В нацистской Германии участие некоторых врачей в преступлениях против человечества выразилось и в других фор­мах. Они осуществляли: 1) отбор нетрудоспособных людей, прибывших в концентра­ционные лагеря для уничтожения; 2) наблюдение за умерщвлением людей посредством применения газа «циклон В»; 3) отбор для уничтожения больных заключенных, не выздоравливающих в течение 4-х недель; 4) руководство изъятием у заключенных золотых зубов, непосредственно осуществлявшимся в лагерях медперсоналом из заклю­ченных и специальными командами; 5) отбор нежелательных заключенных для уничто­жения под видом медицинских обследований; установление факта смерти и регулиро­вание исполнения наказания при казнях и телесных наказаниях; 7) производство абортов «чуждым в расовом отношении» женщинам в период до 5-го месяца беременности; 8) бесчеловечные медицинские эксперименты различного характера на заключенных.

      Под лозунгом о необходимости сохранения только людей полноценных, правители «третьего рейха» проводили еще одно мероприятие, долгое время остававшееся неиз­вестным. В 1935 г была создана специальная нацистская организация «Лебенсборн» («источник жизни»). В ее ведении находились «дома встреч» для офицеров СC и женщин «чистых» с точки зрения расы, а также родильные дома и приюты, где вос­питывались дети, предназначенные фюрером для заселения «завоеванных и германизированных.» территорий. Сначала в приюты отбирались дети, родившиеся от немок, позднее — от женщин из других стран, обладавших признаками «чистой расы» (в то время, как дети больные и калеки направлялись в специальные приюты, где они кон­чали жизнь «естественной смертью»). На процессах нацистских руководителей проведенных в Нюрнберге американскими военными трибуналами, руководители организации «Лебенсборн» были оправданы па том основании, что этот якобы благотворительный институт занимался лишь профилактикой абортов.

      Среди авторов работающих над проблемой преступлений фашизма, бытует мнение о том что массовые умерщвления тяжелобольных, душевнобольных и детей-калек были прекращены осенью 1941 г. Причиной явилось обнаружение этих преступ­лений и возникновение волнений среди населения Германии, массовые протесты за рубежом против этих варварских мероприятий. Однако это не так. Если в самой Германии число подобных акций резко сократилось то во временно оккупированных странах, в том числе на территории Советского Союза они продолжали осущест­вляться. Так в Ленинградской области, недалеко от г. Гатчине (Красногвардейск) в психиатрической больнице им. Кащенко 20 ноября 1941 г. было уничтожено при участии подразделений 9 полицейского батальона около 900 находившихся там на из­лечении больных, что установлено произведенным после войны расследованием, а так­же судебно-медицинской экспертизой.

      В самой Гатчине, в 4 отделении больницы им. Кащенко было уничтожено 100 больных женщин. По делу командира зондеркоманды оберштурмфюрера СС Арно Безскова (расследовалось прокуратурой Гамбурга) было установлено, что он своими письменными распоряжениями приказывал уничтожить душевнобольных, нахо­дившихся без присмотра и задерживаемых полицией.

      В середине октября 1942г. командиром ейизацкоманды 10 а (входившей в ейнзац-группу «Д», действовавшую в тылу 30 армейского корпуса) оберштурмфюрером К. Тримборном и врачом Г. Герцем была проведена акция по уничтожению 210 боль­ных детей из детского санатория (для детей с физическими и психическими недугами) г. Ейска.

      По секретному сообщению командира полиции безопасности и СД Латвии в бюро гражданских записей г. Риги, 29 января 1942 г. было умерщвлено 362 неизлечимых душевнобольных. Аналогичные сообщения о смерти 243 и 98 душевнобольных были направлены в бюро гражданских записей Риги 28 мая 1942 г. и 15 марта 1943 г.4

      Процессы по делам о преступлениях, именуемых «акцией Т—4», всячески тормо­зились реакционными кругами ФРГ. Так, лишь спустя 25 лёт после окончания второй мировой войны бывшему нацистскому врачу X. Шуману, действовавшему в концлаге­рях Бухенвальд, Освенцим, Графенек, Зонненштейн, было предъявлено обвинение в убийстве по «меньшей мере» 15300 узников. Выполняя программу Гитлера, Шуман уничтожал «психически неполноценных лиц» и под этим же предлогом противников фашистского режима. Хотя ордер на арест Шумана был выдан еще в 1947 г., ему удалось в 1950 г. уехать из ФРГ и затей скрыться в Африке.

      Ф. Кауль подвергает обоснованной критике некоторые органы юстиции ФРГ за медлительность в преследовании лиц, выполнявших акцию «Т—4». В книге приводятся данные о целом ряде процессов, связанных с этой акцией, факты о попытках некото­рых врачей в ФРГ «медицинскими заключениями» избавлять бывших коллег от ответ­ственности. Если В. Брак, К. Брандт и некоторые другие врачи СС были осуждены в 1946—1947 гг. американским трибуналом к смертной казни, то упоминавшийся в на­чале рецензии проф. Гатель долгое время являлся директором детской клиники в Киле, а в 1962 г. вышла в свет его книга «Пограничные состояния жизни. Исследо­вание проблемы ограниченной эвтаназии», в которой делается попытка оправдать, этого рода преступления.

      В марте 1976 г. западногерманская газета «Kohlnische Staat Anzeinger» критико­вала ход судебного процесса над 15 палачами из лагеря Майданек. На нем была создана «семейная обстановка» (обвиняемые в зале суда читали газеты и журналы, им назначались «медицинские обследования» с целью установления «неспособности участвовать в судебных заседаниях» для последующего полного освобождения от ответственности).

      Работа Ф. Кауля — ценное документальное исследование, призывающее честных людей к бдительности во имя сохранения мира и безопасности народов.

       

      1 Роtemp a. Die Ermordung des Arbeiters Pi'etezuch. Verlag Ernst Gneller. Berlin, 1932, S. 3.

      2 См.: F. К. Kaul. Artze in Ausschwi-tz. Berlin, 1968,-S. 168—169.

      3 См.: «За рубежом», 1975, № 17, с., 23.

      4 Преступные цели — преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941—1944 гг.). М., 1968, с. 116;. Федотов Д. Д. О гибели душевнобольных на территории СССР, временно оккупи­рованной фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. — «Во­просы социальной и клинической психоневрологи», т. 12. 1965, с. 443—459.

      Н. С. Алексеев,

      доктор юридических наук

      Заслуженный деятель науки РСФСР

    Информация обновлена:05.01.2004


    Сопутствующие материалы:
      | Персоны | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru