Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все книги/


Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ

История Древнего Рима :

С22
И907 История Древнего Рима :Тексты и документы : В 2 частях.
Часть вторая,Римское право и общество /Под ред. В. И.
Кузищина. -учеб. изд. -М. :Высшая школа,2005. -320 с.
ISBN 5060051285 :328,69 руб.
Материал(ы):
  • История Древнего Рима. Часть 2.

    История Древнего Рима. Тексты и документы. Учеб. пособие: В 2 ч. Ч. 2. Римское право и общество / под ред. В. И. Кузищина. М.: Высш. шк., 2005. 320 с.

    [Аннотация — с. 3]:

    Римское право — одно из величайших достижений античной и, в особенности, римской культуры. В предлагаемом учебном пособии (ч. 2) впервые в учебной литературе по истории Древнего Рима выделено в отдельный том собрание юридических документов. Многочисленные тексты из сочинений римских юристов сгруппированы в 15 крупных тем, посвященных принципиальным проблемам развития римского права: права гражданина, отношения собственности и владения, местное самоуправление, правовое положение религиозных конфессий, особенно ранней христианской церкви. Материал каждой темы может быть использован для написания курсовой работы, а также для самостоятельного знакомства с достижениями римской юриспруденции, оказавшей влияние на формирование европейской правовой науки XVIII–XIX вв.

    Переводы выполнены известными специалистами и сопровождаются комментариями.

    Для студентов и преподавателей вузов, колледжей и учащихся лицеев, всех интересующихся историей Римской мировой державы.

    [3]

    Предисловие

    Вторая часть учебного пособия «История Древнего Рима. Тексты и документы» посвящена римскому праву. Римское право — это система юридических норм и механизмов их реализации в жизни римского общества и государства. Как юридическая система римское право прошло в своем развитии четыре стадии: 1) этап так называемого архаического (древнейшего) права (VI — середина III в. до н. э.); 2) предклассическое право (середина III — I в. до н. э.); 3) высший этап — классическое право (I — середина III в. н. э.), когда оно достигло такой завершенности и глубины, что стало одной из самых совершенных правовых систем не только древнего мира, но и эпохи средневековья и нового времени; 4) постклассическое право эпохи поздней Римской империи (IV–VI вв.). Римское право явилось выдающимся достижением римской культуры в целом.

    Действовавшая в I–II вв. система римского права охватывала широкое поле, которое включало многие сферы жизнедеятельности многомиллионного населения римского Средиземноморья. Оно регулировало сложные отношения между различными социальными классами, слоями, сословиями, подчиняя их противоречивые интересы действующим законам, сокращая тем самым возможности административного произвола и кулачного права, смягчая остроту социальных противоречий.

    Как цельная юридическая система римское право состояло из нескольких структурных частей: 1) древнейшее квиритское право, восходящее к знаменитым Законам XII таблиц; 2) гражданское право (ius civile), регулирующее взаимоотношения в среде римских граждан; 3) право народов (ius gentium), определяющее отношения граждан и неграждан; 4) естественное право (ius naturale).

    Тщательную разработку получило римское гражданское (частное) право. В системе римского частного права особое значение приобрели четыре направления правового регулирования: права и обязанности личности («учение о лицах»), регулирование отношений собственности и владения («учение о вещах»), правовые отношения, возникающие из договорных обязательств («учение об обязательствах») и наследственное право. Именно в этих сферах права римляне достигли выдающихся результатов, которые обогатили развитие правовой мысли в средневековой и новой истории Европы.

    В многовековой истории римского общества и государственности право играло очень важную роль как регулятор сложных взаимоотношений как в социальных отношениях, так и в отношениях между обществом и государством. Поэтому составители уделили большое внимание подборке материалов по истории римского права. Эти материалы размещены по 15 конкретным темам, которые могут стать сюжетом студенческого доклада или курсовой работы, а также могут быть использованы для пополнения знаний в области римского права. Сложность содержания юридических текстов предопределила необходимость подробных комментариев, которые облегчают понимание приводимых текстов. Большая часть переводов с латинского языка выполнена составителями пособия.

    В тех случаях, когда неясен смысл некоторых слов и они объясняются переводчиком, текст заключен в круглые скобки — ( ); пропуск в тексте, сделанный

    [4]

    составителем, отмечен многоточием в угловых скобках— <. . .>; многоточие в квадратных скобках означает лакуну в тексте; в квадратных скобках — [ ] дается восстановленный издателями текст.

    В приложении ко второй части даны следующие материалы: римский календарь, государственно-правовые институты римской civitas, римские консулы периода Республики, римские провинции, римский театр, римские цирки и амфитеатры и римские меры.

    Пособие составлено преподавателями и сотрудниками кафедры истории древнего мира исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, выпускниками кафедры и научными сотрудниками, работающими в других вузах и научных институтах Российской академии наук. Вспомогательная работа проведена М. В. Дурново.

    Учебное пособие подготовлено для семинарских занятий студентов отечественных университетов, обучающихся по специальности «история». Однако собранные в нем документы и материалы могут быть полезны для всех читателей, которые пожелают ближе познакомиться с историей, культурой и правом великой античной цивилизации.

    [320]

    Содержание

    Предисловие (В. И. Кузищин) — 3

    Раздел I КЛАССИЧЕСКОЕ РИМСКОЕ ПРАВО

    Тема 1. Источники римского классического права (I — середина III в.) (Д. В. Дождев) — 7

    Тема 2. Земельные споры (контроверсии) в трактатах римских землемеров (И. А. Гвоздева) — 26

    Тема 3. Система права лиц и структура римской патриархальной семьи (Д. В. Дождев) — 49

    Тема 4. Формы имущественной самостоятельности подвластных лиц (Д. В. Дождев) — 63

    Тема 5. Раб как субъект права. Стипуляция (М. В. Дурново) — 107

    Тема 6. Брак и семья в римском праве по данным Дигест (В. И. Кузищин) — 121

    Тема 7. Приобретение собственности и владения (Д. В. Дождев) — 134

    Тема 8. Предиальные сервитуты (Д. В. Дождев) — 163

    Тема 9. Узуфрукт как право владения и пользования чужой вещью (Д. В. Дождев) — 197

    Раздел II РИМСКОЕ ПРАВО В ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

    Тема 10. Источники права в постклассический период. Кодификация императорских конституций в IV–VI вв. (Е. В. Сильвестрова) — 225

    Тема 11. Императорское законодательство IV–V вв. о колонах (А. В. Коптев) — 255

    Тема 12. Эмфитевсис и проблемы расщепленной собственности в эпоху поздней античности — (Е. В. Сильвестрова) 266

    Тема 13. Институт брака в императорских конституциях IV в. (Е. В. Сильвестрова) 272

    Тема 14. Местное самоуправление в поздней Римской империи по данным императорского законодательства (Е. В. Сильвестрова) — 278

    Тема 15. Правовые основы деятельности религиозных конфессий в IV–V вв. (П. Н. Астапенко) — 287

    Приложения — 297

    Римский календарь (И. А. Гвоздева) — 297

    Государственно-правовые институты римской civitas (Я. В. Мельничук) — 299

    Римские консулы периода Республики (509—27 гг. до н. э.) (И. А. Гвоздева) — 301

    Римские провинции (административно-правовое положение) (О. С Тихонова) — 310

    Римский театр (И. А. Гвоздева) — 314

Информация обновлена:20.10.2008


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст книги, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru