Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все книги/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ

Государственно-правовые взгляды Алишера Навои :

АР
Б12 Бабаев, Х. (Халимбай).
Государственно-правовые взгляды Алишера Навои :
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата юридических наук. Специальность 12.00.01 - Теория
и история государства и права ; История политических и
правовых учений /Х. Бабаев ; Науч. рук. М. Х. Хакимов ;
Ташкентский государственный университет им. В. И. Ленина.
Юридический факультет. -Ташкент,1975. -33 с.-Библиогр. : с.
33.3. ссылок
Материал(ы):
  • Государственно-правовые взгляды Алишера Навои.
    Бабаев, Х.

    «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов»- говорится в Манифесте Коммунистической партии.1 В процессе ожесточённой классовой борьбы угнетённых против угнетателей закономерно возникают их политические идеи и теории. Носителями, выразителями тех или иных политических идей и теорий являются конкретные исторические личности, политические мыслители, учёные. Через их сознание преломлялись политические требования взгляды классов, к которым они принадлежали. Широта и глубина мыслей некоторых из них не поддаются власти времени и пространства, их по праву называют выдающимися мыслителями своей эпохи.

    Среди титанов мысли XV века особое место занимает Алишер Навои, Великий поэт, мыслитель, видный государственный деятель Навои прославил себя и свою страну тем, что весь свой талант, силой и знания поставил на службу народу, прогрессу. Он был страстным обличителем, беспощадным критиком феодального общества, гнёта и социальной несправедливости современного ему общества.

    «Порадуемся, что был такой поэт, как Алишер Навои! Скажем великое спасибо узбекскому народу, принесшему нам в дар такого поэта. И будем не только изучать его, но и читать. И не только читать, но и думать над ним. Сделаем его своим. Он пришёл из одной великой эры Ренессанса к другому Ренессансу - и ещё большего исторического смысла», - пишет видный востоковед Н.И. Конрад.2

    Мировоззрение Алишера Навои формировалось, росло и крепло в эпохе средневековья, XV век в котором жил и творил мыслитель, является одним из самых сложных и противоречивых периодов в истории народов Средней Азии. В этот период отмечается относительное развитие феодализма, феодальной экономики, установление сильного централизованного феодального государства, развития и процветания культуры, науки, литературы, искусства и ремесла в стране.3

     Эпоха поэта охватывает и годы кризиса феодальной системы, и годы децентрализации могущественной империи Тимура, и годы разгула реакции и интриги в крае. Однако следует отменить, что эксплуатация, нищета, бесправие народных масс остаются характерными для всех периодов эпохи мыслителя.

       Алишер Навои, живя в такое сложное время, вел самую энергичную борьбу за объединение страны в единое централизованное государство; за прекращение и предотвращение междоусобиц, за улучшение жизни трудового народа, за распространение просвещения в стране. Его заслуги перед историей, перед своим народом этим не ограничиваются. Алишер Навои нам оставил богатое творческое наследие – более тридцати крупных трудов, которые являются лучшими образцами творения человеческого гения как по форме, так и по содержанию. В них поэт с удивительным мастерством воспевает истинные человеческие качества и стремления: дружба, любовь, свобода, равенство, счастье.

       Политические воззрения мыслителя сложны и противоречивы так же, как его эпоха. Однако в его наследстве рядом с идеалистическими мыслями уживаются на редкость самые прогрессивные идеи, которые принадлежат настоящему и будущему.

       Труды Алишера Навои дошли до нас в форме рукописей, выполненных, однако, не им самим, а специальными переписчикам-хаттодами: Султан Али ибн Мухаммед Машхадий, Абдулжамил Дарвеш Хандан и др. К сожалению, рукописи, написанные самим поэтом отсутствуют.4 Работа указанных каллиграфистов является единственными оригинальными источниками наследия Навои.

       Они бережно хранятся в музеях и библиотеках некоторых городов мира.5

       Согласно утверждениям С. Л. Волина и Х. Сулеймана на сегодняшний день насчитывается свыше 2000 рукописей трудов мыслителя, переписанных крупнейшими каллиграфами Герата и других городов, в которых жил и трудился великий мыслитель.

       Благодаря исследованиям названных востоковедов стало возможным опубликование академических изданий транцлитерованных произведений поэта. Это в свою очередь открыло исследователям двери в новые различные области знаний, в которых появился гений Навои. Решение задачи, стоящей перед диссертантом предполагало тщательное изучение всех известных ему трудов Навои и прежде всего таких его поэм, как: «Хайратул Аброр», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджун», «Сабъаи саера» и «Садди Искандари», научно-критический текст, который издан под редакцией Парсо Шамсыева, «Хазоний масний» - под редакцией профессора Х. Сулеймана, пятнадцать томов Собр. сочинений Навои на узбекском языке десятки томов на русском языке и другие.6

       Политические взгляды А. Навои раскрываются в поэме «Садди Искандари», в которой в концентрированном виде излагается общественно-политический идеал мыслителя о справедливом государстве. Другая широко известная поэма «Фархад и Ширин» примечательна тем, что в ней всесторонне воспеваются истинные, благородные черты человека – дружба, любовь, трудолюбие, героизм, скромность, честность.

       Большой интерес представляет также такие работы поэта как «Махбубул-Кулуб», «Муншоат», «Вакфия», в которых он выражает свою ненависть к феодальному государству, шаху и духовенству. В работе «Возлюбленные сердца», поэт разоблачает подлинное явное покрытое лицо духовенства, чиновников, воров и мошенников. В этой поэме возвеличивается роль трудового народа, простого крестьянина. В своих знаменитых «Письмах», адресованных другу, шаху Хусейну Байкаре, даются конкретные практические советы, обеспечивающие, по мнению Навои, укрепление и централизацию государственной власти, расширение и улучшение просветительной деятельности в стране.

       Во всех перечисленных работах, в этом их познавательная ценность – резко бичуются все институты феодального общества, раскрывается гнилость и шаткость феодального раздробленного государства, показывается реакционная сущность господствующих в эту эпоху общественных отношений воспевается дружба народов, свобода, равенство, любовь, труд и счастье. Однако в своей критике феодального строя Навои исходит от отвлеченных категорий, из «вечных» истин нравственности и разумности политических институтов.

       Автором изучены труды востоковедов и навоиведов, характеризующие эпоху, жизнь, деятельность и общественно-политические взгляды мыслителя. Диссертант познакомился со всеми работами советских философов, историков и литераторов, в большей или меньшей степени анализирующих общественные, философские, литературные мысли, идеи народов Средней Азии и эпохи Навои.7

       Алишер Навои так же как и другие мыслители средних веков, не мог постичь закономерности общественного развития и подлинных причин, порождающих «общественное зло» и потому ему не удалось раскрыть классовую сущность современного ему государства, он ошибочно полагал будто причиной «общественной несправедливости» являются несправедливое государство и право. Он также не сумел увидеть действительные пути избавления человечества от социальных зол и несправедливости.

       В. И. Ленин писал: «Исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а потому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками».

       Несмотря на ограниченность и противоречивость общественно-политических взглядов мыслителя, его прогрессивные политические идеи, мысли в наши дни обретают все больше научный и политический интерес и значение, не случайно, они привлекают внимание все новых и новых исследователей.

      Советские ученые и пропагандисты, писатели, литературоведы, языковеды, историки, философы, искусствоведы написали не мало трудов о великом Навои, провели большую и ценную исследовательскую и пропагандистскую работу, немало сделали для разоблачения фальсификаторов буржуазного мира. Следует лишь только отметить, что исследования философских и общественно-политических взглядов поэта еще только начато.

       В работе подчеркивается громадная роль русских востоковедов как до Октябрьской революции, так и после ее в развитии востоковедения. Они, по существу были первыми исследователями жизни и деятельности крупнейших мыслителей народов Средней Азии, в том числе и Алишера Навои. В их числе следует назвать: В. В. Радлова, В. В. Вельяминова-Зернова, В. В. Бартольда, Н. И. Веселовского, Б. Л. Вяткина, И. Никитского, В. В. Струве, Л. Ю. Якубовского, Е. Э. Бертельса, С. П. Толстого, И. П. Петрушевского, А. К. Боровкова, С. И. Брагинского и др. Следует отметить большую заслугу переводчиков С. Липкина, Л. Пеньковского, благодаря труду которых по искусному переводу произведений Навои на русский язык, сделали их достоянием многих народов как в нашей стране, так и за ее пределами.

       Одним из первых исследователей творчества Навои М. Никитский, который еще в 1956 году защитил магистерскую диссертацию на тему:  Эмирь-Низам-эд-Динь Али Ширь в государственном и литературном значении».8 В ней, в историческом аспекте, изложены ценные данные о государственной деятельности Алишера Навои. Историческое значение работы М. Никитского заключается в том, что она является одной из первых работ, посвященной государственной деятельности поэта. Академик В. В. Бартольд много сил и энергии посвятил изучению жизни и деятельности мыслителей Востока, в том числе и Алишера Навои. В 1928 году им написана очень интересная работа «Мир-Али-Щир» и его политическая жизнь».9 В этой работе на основе первоисточников он приводит много интересных фактов, характеризующих политическую деятельность поэта. В работе подробно излагаются обстоятельства прихода к власти Хусейна Байкары в Хорасане и деятельность Навои в государственном аппарате этого шаха. В. В. Бартольд, высоко оценивая роль поэта как выдающегося государственного деятеля писал: «Мир Али Ширь пользовался большим значением в государстве, чем когда-либо прежде и после и в отсутствие султана управлял столицей…»10. Однако и в работе В. В. Бартольда в сущности ничего не говорится о политических идеях Навои.

       Академик Е. Э. Бертельс, как и его предшественники, посвятили много сил изучению жизни и деятельности Низами Ганжави, Амир Дехлеви, Абдурахмана Джами и Алишера Навои. Его работа «Навои и Джами» представляет большой интерес для изучающих общественно-политические воззрения мыслителя и его учителей. Автор мастерски показывает развитие образа Искандера в творчестве таких крупнейших мыслителей Востока как Фирдоуси, Низами, Дехлеви, Джами и Навои, Е. О. Бертельс приходит к очень интересному выводу. Он утверждает, что отсутствие утопии, т.е. отсутствие «без государственного общества» в «Садди Искандари», приведенный «Искадармане» Низами и Джами, объясняется служением Навои во дворце шаха, его общественным положением. На наш взгляд, данный вывод является спорным. Во всяком случае надо подчеркнуть, что Е. Э. Бертельс первым среди советских востоковедов занялся исследованием политических воззрений Алишера Навои, в том числе его утопических взглядов на возможность создания справедливого государства в условиях классового общества.

       Ученые нашей республики литераторы, историки, философы продолжают традиции своих предшественников-востоковедов ведут огромную работу по исследованию жизни и деятельности поэта.

       В диссертации особо подчеркнута роль и заслуга таких ученых, как, М. Т. Ойбека, А. Саади, Шахзода. В их работах очень кратко и сжато изложены ценные мысли об общественно-политических взглядах Алишера Навои. Академик И. М. Муминов посвятил ряд своих работ исследованию общественно-философской культурной жизни народов Средней Азии, и их мыслителей.

       В своих трудах, в частности, он раскрывает отдельные стороны общественно-политических воззрений Навои. Имя академика Вахида Захидова по праву занимает ведущее место среди навоиведов. В его произведениях впервые в специальных главах освещаются общественно-политические взгляды поэта. Х. Сулайман, П. Шапсиев, А. Каюмов, Н. Маллаев и многие другие навоиведы наряду с его литературной деятельностью изучают и политические взгляды поэта. Интересно отметить, что в историко-правовой литературе11 вплоть до 1960 года о государственно-правовых взглядах Алишера Навои вообще не говорилось. Впервые об этом и, при том разнообразно упоминается в учебнике по истории политических учении, изданном в 1960 и 1965 и 1971 годах. Авторы учебника ограничивались указанием на то, что поэт был сторонником просвещенного монарха, что его общественным идеалом было сильное централизованное государство во главе с просвещенным монархом. Однако, несмотря на большое количество и разнообразие литературы, посвященной жизни и деятельности Алишера Навои, до сих пор нет ни одной специальной монографии, непосредственно касающейся политических воззрений мыслителя. Неизученность политических воззрений мыслителя учеными-правоведами отчасти объясняется исключительной трудностью задач. Как известно, Навои свои государственно-правовые взгляды изложит в сложной литературно-политической форме, что было принято в научной жизни народов Востока.

       Кроме того, работы исследователя усложняются тем, что вообще история политических идей, мысли народов Средней Азии очень мало изучена с марксистко- ленинских позиций.

       Буржуазные учены – классовые враги в своих работах всячески стремятся очернить историю народов Средней Азии. Они утверждают, что вся прошлая культура народов Востока, в том числе и Узбекского народа пропитана мистикой, аскетизмом религиозно-теологическим духом, вся она обречена к небу и не преследует реальных целей. В истории народов Востока они видят сплошной мрак и клевещут на народы Востока, говоря, что эти народы никогда не были способны сделать что-либо ценное, полное в области духовной литературы. До Октябрьской революции такого же взгляда придерживались узбекские и буржуазные националисты, пантюркисты, панисламисты. Они с особой яркостью обрушивались на мировоззрения Навои. Отрицая все ценное в творчестве поэта они выдавали его за абсолютного мистика-аскета, апологета религиозно-мистической идеологии.

       Стремление выполнить в какой-то степени образовавшиеся в литературе пробел по этому вопросу внести свой посильный вклад в выявленные содержания и цели государственно-правовых взглядов поэта и был обусловлен выбор нами темы диссертации. Свою работу мы считаем первой попыткой систематизировать и проанализировать с марксистско-ленинских позиций идеи и высказывания Алишера Навои и государстве и праве.

       Основная выдача данной диссертации заключается в исследовании политического воззрения Алишера Навои, его идеи о справедливом, разумном государстве, уничтожающая критика феодального общественно-политического строя и о роли личности, массы в государственной жизни общества.

     

    1К. Маркс и Ф. Энгельс. «Манифест Коммунистической партии». Изд-во политической литературы, Москва – 1966, стр. 107.

    2Н. И. Конрад. Запад и Восток. Изд-во: главная редакция восточной литературы, Москва – 1972, стр. 289.

    3См. В. Захидов. Мир идей и образов Алишера Навои. Государственное изд-во художественной лите-ратуры УзССР, Ташкент – 1961, стр. 17.

    4См. Хамид Сулейман, Алишер Навои, собр. соч., т. 1, стр. 29.

    5В библиотеках и музеях Ленинграда, Оксфорда, Кембриджа, Берлина, Мюнхена, Парижа, Рима, Упса-ла, Нью-Йорка, Филадельфии, Тегерана, Кабула, Пекина и в др.

    6«Хамса». Изд-во АН УзССР, Т., 1958, под редакцией Шамсиева, полный научно-критический текст подготовлен на основе рукописи каллиграфов Абдулжамила Котиба и Султанали Машхадии: «Хазоний – мао-ний», изд-во АН УзССР, Т., 1959, под редакцией Х. Сулеймана; Алишер Навои, собр. соч. в 15-ти томах, гос-политиздат УзССР, Т., 1963, под редакцией Ойбека. Гафир Гуляма, Вахид Захидов, Азиз Каюмов, Хамид Су-лайман, Порсо Шамсиев, Ходи Зариф, Рамз Бобожон, Алишер Навои. Собр. соч. в 10-ти томах на русском язы-ке, изд-во «Фан» УзССР, Т., 1970.

    7И. М. Муминов. Философские взгляды Мирзы Абдукадыри Бедима, Самарканд, 1946; Из истории раз-вития общественно-философской мысли в Узбекистане конца IX и начала XX вв. Ташкент, 1957; Выдающиеся мыслители Средней Азии, Москва, 1961; Роль и место Амира Тимура в истории Средней Азии. Изд-во «Фан», Ташкент, 1968; В. Захидов. Мир идей и образов Алишера Навои, Ташкент, 1961; Удуг шоир ижодининг калба, Ташкент, 1970; М. М. Хайруллаев. Мировоззрение Фароби и его значение в истории философии, Ташкент, 1968; С. М. Григорян. Из истории философии Средней Азии: Ирана VII-XII вв., Москва, 1960; С. А. Раджабов. Из истории общественно-политической мысли таджикского народа, Сталинабад, 1957; Ч. А. Чарнев. Из исто-рии общественной мысли в Туркестане, Ашхабад, 1954; Х. Вахидов. Фуркат ва Мукимийнинг ижтимони-сие-сий карашлари, Ташкент, 1959; Бердакнинг ижтимоий-сиесий карашлари, Ташкент, 1962; М. Д. Луцкий. Лев Толстой как критик буржуазного общественного и государственного строя. Журнал «Советское государство и право» № 7, 1953. Ж. Бобоев. Материализм билан феодализм курашининг асосий даври. Ташкент, 1972.

    8В. В. Бартольд. Собр. соч., т. 11. ч. 2, стр. 230.

    9М. Никитский. «Эмиль-Низам-эд-Дин Алишер в государственном и литературном его значении», Санкт-Петербург, 1866. В дореволюционной литературе имя Алишера Навои назвали Эмирь Низам-Эд-динь Али Широм.

    10См. Е. Э. Беттельс. Избранные труды. Навои и Джами, изд-во «Наука», Москва, 1965.

    11См. С. Р. Кочекьян. История политических учений, гос. издательство юридической литературы, М., 1960, глава VI, ч. 2, стр. 150. О. Л. Розин. История политических учений, ч. 1, «Высшая школа», М., 1971, гл. V, параграф 3, стр. 88.

     

Информация обновлена:21.04.1998


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст книги, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru