Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все книги/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ

Административная деятельность органов милиции Узбекской ССР в годы Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 гг. :

АР
А501 Алимов, Х. Р.
Административная деятельность органов милиции Узбекской
ССР в годы Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 гг. :
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата юридических наук. Специальность 711 -
Государственное и административное право /Х. Р. Алимов ;
Науч. рук. М. Х. Хакимов ; Академия наук Узбекской ССР.
Институт философии и права. -Ташкент,1972. -23 с.-Библиогр.
: с. 22 - 23.6. ссылок
Материал(ы):
  • Административная деятельность органов милиции Узбекской ССР в годы Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 гг.
    Алимов, Х. Р.

    Советский народ, воодушевленный идеями и решениями XXIV съезда КПСС, готовясь к большому празднику нашего многонационального государства — 50-летию образования СССР, с законной гордостью смотрит на пройденный путь ге­роических побед и свершений. К знаменательному юбилею Советский Союз приходит с великими достижениями во всех областях жизни.1

    В системе органов советского государственного управления важное место занимают органы милиции, призванные ох­ранять общественный порядок в городах, населенных пунктах и на транспортных магистралях, обеспечивать охрану социа­листической собственности, личности и прав граждан от прес­тупных посягательств, своевременно предупреждать, пресе­кать и раскрывать уголовные преступления.

    Изучение этапов развития органов советской милиции позволяет теоретически осмыслить опыт прошлого и на этой основе творчески использовать этот опыт в современный пе­риод для решения вопросов охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

    Необходимость изучения истории советской милиции вытекает из указания Е. И. Ленина о том, что не нужно «...за­бывать основной исторической связи, смотреть на каждой вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».2

    1941 —1945 годы были; самым трудным ив то же время самым героическим периодом в истории нашей Родины. Раз­бойничий германский империализм, взращенный, международ­ной реакцией, предпринял попытку уничтожить первое в мире социалистическое государство, закабалить народы Советского Союза. Но эти бредовые планы были заранее обречены на про­вал. «Никогда не победят того народа, говорил В. И. Ленин--- в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Совет­скую власть—власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность поль­зоваться всеми благами культуры, всеми созданиями челове­ческого труда».3

    Война, навязанная в 1941 году Советскому Союзу гитле­ровской Германией, как отмечалось в Тезисах LIK КПСС к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, «была самым крупным военным столкновением социализма с ударными силами империализма. Она стала Великой Отечест­венной войной советского народа за свободу и независимость социалистической Родины, за социализм»4 и завершилась по­бедой нашей Великой страны Советов.

    Война потребовала перестройки всей жизни советского общества и государства на военный лад. Она обусловила ряд важных изменений в структуре, полномочиях и деятельности государственного и общественного механизма, в развитии со­циалистической демократии, права и законности.

    Советское социалистическое государство было главным орудием Коммунистической партии и советского народа в построении социализма в мирных условиях. Оно сохранило эту роль и в условиях войны, только видоизменились его функции, а соответственно формы и методы деятельности его органов. Главной функцией Советского государства в период войны стала военная защита от вторгшихся немецко-фашист­ских войск. Все другие функции Советского государства сохранились, но были подчинены интересам защиты Родины. Это, в свою очередь, повлекло изменения в механизме госу­дарства, выдвинув на первое место органы, обеспечивающие ведение войны, охраны общественного порядка и государст­венной безопасности, потребовало издания военного законо­дательства, которое регулировало все общественные отноше­ния, связанные с жизнью вооруженных сил и работой совет­ских людей в условиях военного времени, с деятельностью советских государственных и общественных организаций по обеспечению нужд фронта.

    Одним из условий успешного решения Советским государ­ством задач по разгрому врага в годы войны было обеспече­ние прочного общественного порядка и борьба с преступностью. Эту почетную, трудную и ответственную задачу выполняли органы советской милиции.

    Исследование опыта работы советской милиции в годы Великой Отечественной войны, в частности административной деятельности органон милиции Узбекской ССР, особенно важно в настоящее время, когда Коммунистическая партия и со­ветское правительство проводят огромную работу по дальней­шему укреплению общественного порядка, усилению борьбы с преступностью и совершенствованию деятельности органов милиции.

    Изучение деятельности органов советской милиции в годы Великой Отечественной войны позволяет проследить практи­ческое претворение в жизнь ленинских принципов советского государственного управления в условиях войны.

    Тема настоящей диссертации, несмотря на её очевидную важность и актуальность, до настоящего времени специально­му исследованию не подвергалась, в связи с чем она не полу­чила обстоятельного освещения в научной литературе.

    В диссертации подробно рассматривается немногочислен­ная литература, раскрывающая роль Советского государства и права в годы Великой Отечественной войны. В числе этих работ можно отметить коллективную работу по истории Со­ветского государство и права, изданную АН СССР в 1969, исследования С. И. Чугунова,5 Г. Н. Ахумяна,6 Ш. 3. Уразаева,7 А. И. Лепешкина.8 Б. В. Щетинина.9

    Однако в вышеуказанных работах авторы не сообщают подробных сведений, относящихся к деятельности советской милиции в годы войны. Видимо авторы этих книг не ставили перед собой такой задачи. Не нашла своего отражения история возникновения и развития органов милиции республики в изданной Академией наук УзССР в 1960, 1963 и 1968 г. г. трехтомной истории Советского государства и права Узбекис­тана под редакцией академика АН УзССР X. С. Сулеймановой и члена-корреспондента АН УзССР А. И. Ишанова.

    Автор ознакомился и с частью общей историко-партийной литературы, в которой затрагиваются вопросы укрепления вещественного порядка, различные стороны деятельности органов государственного управления, в том числе и милиции. Этим проблемам посвящены работы Потемкина Ф.,10 Н. Марковина,11 С, Федосеева,12 Е. Чернявского.13

    Однако авторы этих работ не ставили перед собой зада­чу специального исследования деятельности милиции и дан­ный вопрос находит в них лишь косвенное отражение.

    Следует подчеркнуть малочисленность работ, в который достаточно обстоятельно освещалась бы деятельность орга­нов милиции в годы войны. Опубликованные работы П. Л-Михайленко,14 М. И. Еропкина,15 А. М. Мухамедова,16 Я. С. Мотылева, и Е. А. Лысенко17, Т. А. Джалилова18 ряд работ, на­писанных авторскими коллективами19, посвящены возникно­вению и развитию органов советской милиции РСФСР, УССР, БССР, ТССР, Таджикской ССР и Узбекской ССР.

    Из специальных работ, близких нашему исследованию следует указать на труды Т. А. Джалилова. В них автор рассматривает развитие органов милиции Туркестана, Буха­ры, Хорезма и Узбекской ССР в первые годы становления Советской власти и в годы построения социализма.

    Вопросы деятельности советской милиции в годы Великой Отечественной войны, в общих чертах раскрыты в работах Ф. Е. Базарова,20 С. В. Биленко,21 и В. П. Филатова.22 В этих работах авторы основное внимание уделили освещению му­жества и трудового героизма работников милиции, их роли в охране порядка, оказания помощи гражданам, участия работ­ников милиции в партизанском движении. В указанных иссле­дованиях не нашли своего освещения такие виды администра­тивной деятельности милиции, как осуществление разреши­тельной системы и обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов.

    Таким образом, в историографии исследуемой нами темы совершенно отсутствуют работы, раскрывающие в полном объеме административную деятельность советской милиции а годы Великой Отечественной войны, как в целом по стране, так и по отдельным республикам.

    В связи с этим диссертантом сделана попытка исследо­вать административную деятельность органов милиции Уз­бекской ССР в годы войны и тем самым внести свою лепту в изучение истории советской милиции.

    В диссертации ставится задача раскрыть понятие и основ­ные черты административной деятельности милиции в годы Великой Отечественной войны и на этой основе показать дея­тельность наружной службы милиции по охране общественно­го порядка, борьбе с преступностью, детской беспризорностью и безнадзорностью, осуществлению разрешительной системы, организации работы милиции по осуществлению паспортной системы; обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов в годы войны.

    В основу исследования положены труды В. И. Ленина, решения Коммунистической партии и Советского правитель­ства. В процессе работы над диссертацией изучены законода­тельные акты и ведомственные материалы довоенного и воен­ного времени. В работе использованы материалы Центрального государственного архива УзССР, архива МВД УзССР, государственного архива Самаркандской области; материалы газеты «На посту» МВД УзССР; результаты беседы с ветера­нами милиции Узбекистана, а также монографии, статьи н другие научные работы, посвященные истории развития милиции в Советском государстве. Большая часть архивных материалов впервые вводится в научный оборот.

    Автор не претендует на исчерпывающее освещение темы исследования. Ряд вопросов организации и деятельности ми­лиции, возникающих на стыке административного права и оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел требуют специального исследования.

     

    1 О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических республик Постановление ЦК КПСС, “Правда” от 22 февраля 1972 г.

    2.В. И. Ленин. Полн. собр. Соч., т. 39, стр. 67.

    3 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 315.

    4 Тезисы ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Постановление Пленума, ЦК КПСС. Политиздат, 1967, стр. 18—19.

    5 С. Т. Чугунов. Советы тыла в условиях Отечественной войны. Таш­кент, 1943

    6 Т. Н. Ахумян. Охрана общественного порядка в период Отечест­венной войны. Ереван, 1945.

    7 Ш. 3. Уразаев. Ташкентский Совет в годы Великой Отечественной войны- Изд. «Узбекистан», Ташкент, 1968.

    8 А. И. Лепешкии. Советы—власть народа (1936—1967). Изд. «Юри­дическая литература», М., 1967

    9 Б. В. Щетинин. Победа Советского и государственного строя в Ве­ликой Отечественной войне. Изд. «Знание», М., 1970.

    10 Ф. Потемкин. Железная дисциплина, стойкость-залог нашей победы Госполитиздат, 1942.

    11 Н. Марковин. Уничтожай фашистких шпионов и диверсантов. «Моло­дая гвардия», 1942.

    12 С. Федосеев. Творческая роль Советского государства и права в построении социализма и коммунистического общества. Юриздат, 1949 г.

    13 Е. Чернявский. Война i продовольствие. Изд. «Наука». 1944г.

    14 М. И. Мнхайленко. Из истории милиции Советской Украины. Киев. 1965 г.

    15 М. И. Еропкин. Развитие органов милиции в Советском государстве. Изд. Высшая школа МООП СССР, М., 1967 г.

    16 А. М. Мухамедов. Создание и деятельность советской милиции в Туркменской ССР (1917—1936 гг.) Кандидатская диссертация Ташкент, №70 г.

    17 Я. С. Мотылев и Е. А. Лысенко- «Солдаты порядка», Изд. «Ирфон» Душанбе, 1967 г.

    18 Г. А. Джалилов. Создание рабоче-крестьянской милиции в Турке­стане нее деятельность по укреплению Советской власти (1917—1924 г.г.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юри­дических наук, Ташкент, 1964 г.

    Его же. Из истории рабоче-дехканской милиции Узбекистана. Изд. ТВШ МВД СССР, 1969 г.

    Его же. Милиция Узбекистана в системе органов Советского социалисти­ческого государства и её деятельность в период перехода к социализму. Автореферат докторской диссертации, Ташкент, 1971 г.

    19 А. Скиляг и В. Лесов, Ю. Пименов, И. Савченко. «Дела и люди Ленинградской милиции». Ленинград, 1967 г.

    Г. А. Богомолов, В. С. Гольдмап Я. И. Эднр, П. И. Туник. Вехи трудных будней Приволжское книжное издательство, Саратов, 1967 г. Л. Ф. Атрощенко, Г. И. Балашова. С. С. Бельченко, Н. Т. Бобков, В. Н. Бохуров, Н. И. Ильинский, Л. Н. Колбенков, В. П. Лагойский, М. Ф. Мананко. Н. Ф. Орешкин, М. М. Серебряков, Б. Я. Фролов, «Белорусской милиции 50 лет», Краткий очерк, Минск, 1957 г.

    20 Ф. Е. Базаров. Советская милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941—1945 гг.). кандидатская дис­сертация, Томск, 1971 г.

    21 С. В. Биленко. Из истории Советской милиция в годы Великой Отечественной войны. Изд. Высшая школа МООП СССР, М., 1967 г.

    22 В. П. Филатов. Ленинградская милиция в период обороны города. Изд. Высшая школа МООП РСФСР, М., 1965 г.

Информация обновлена:21.04.1998


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст книги, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru