Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. События

Июль. События

Отрасли с самым заметным ростом зарплат в 2018 году
14.07.2018 22:09:21 | А.В.Кузьменко

В первом полугодии 2018 года наибольший прирост заработных плат показали отрасли, производящие товары народного потребления, а также сфера недвижимости, сообщает HeadHunter (Евгений Гайва. Названы отрасли с самым заметным ростом зарплат // RG.RU, Экономика, 10.07.2018).

В рейтинге отраслей в зависимости от их фактического совокупного дохода лидирует сфера производства непищевых товаров народного потребления. В этом секторе зарплаты выросли на 5 процентов. В производстве продуктов питания зарплаты поднялись на 3,9 процента. В сфере недвижимости в первом полугодии работникам стали платить на 3,4 процента больше. Также поднялись на 3,3 процента зарплаты в сфере розничной торговли и химпроизводства. При этом в области информационных технологий зарплаты снизились на 0,4 процента, а в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства - на 3,4 процента. Немного потеряли в зарплатах линейные руководители и специалисты начального уровня. В целом, в первом полугодии 2018 года зарплаты практически не изменились, или выросли всего на несколько процентных пунктов в зависимости от сферы, отмечают в HeadHunter. Причину такой динамики представители компании усматривают в сезонности…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Минтруд разработает законопроект о статусе самозанятых
14.07.2018 22:07:29 | А.В.Кузьменко

Самозанятых введут в правовое поле. Минтруд России разместил на федеральном портале нормативных правовых актов уведомление о разработке поправок в Трудовой кодекс, регулирующих деятельность этой категории работников (Марина Гусенко. Минтруд разработает законопроект о статусе самозанятых // RG.RU, Экономика, 09.07.2018).

В пояснительных материалах написано, что работа физических лиц, которые оказывают услуги тоже физическим лицам, например, помогают им вести хозяйство, ухаживать за детьми или пожилыми, занимаются репетиторством, является предметом регулирования трудового законодательства. Но, как правило, трудовые отношения в этом случае не оформляются, как положено по закону. Соответственно, нет контроля за соблюдением трудового законодательства в отношение самозанятых. Ведомство намерено исправить ситуацию и ввести в правовое поле правовой статус "самозанятый гражданин". Предполагается, что он появится в законодательстве с 1 января будущего года.



Оставить комментарий

Сколько денег потеряют те, кто не поедут в отпуск?
11.07.2018 20:51:59 | А.В.Кузьменко

Почти половина наших сограждан твердо решили не брать отпуск этим летом. Согласно опросу социологов Superjob 47% респондентов планируют работать круглый год без паузы, и это рекорд. В прошлом году было на 6% меньше (Михаил Зубов. Раздвоение наличности // Российская газета - Неделя № 7607 (144), 08.07.2018).

Большинство врачей уверены, что человеку жизненно необходим не только краткосрочный отдых, но и ежегодный длительный отпуск. Иначе у него ослабевает иммунитет и накапливаются хронические заболевания, связанные с переутомлением. А болезнь всегда бьет по кошельку. Давайте возьмем калькулятор и посчитаем соотношение сэкономленных на отпуске денег и возможных потерь. Горящий двухнедельный тур на Средиземное море для супругов с ребенком стоит от 53 до 80 тысяч рублей. Предположим, вы сберегли эти деньги и отложили их на черный день. Но знайте: вероятность того, что этот день наступит, при этом повышается. Согласно медицинской статистике для человека с нормальным иммунитетом вполне допустимо приболеть 6-7 раз в год. Речь идет о легком недомогании, незначительной простуде, которую можно победить всем известными лекарствами в течение суток.

Далее » Сколько денег потеряют те, кто не поедут в отпуск?



Оставить комментарий

Россия – в пятерке самых работящих стран
11.07.2018 20:50:14 | А.В.Кузьменко

Россия на пятой строчке рейтинга среди 37 стран по трудовой нагрузке, опередив по этому показателю все государства G7, включая США, Германию и Японию. Это следует из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Нина Егоршева. Россияне оказались в пятерке самых работящих // RG.RU, Экономика, 05.07.2018).

По итогам 2017 года россияне стали работать на шесть часов больше, чем в годом ранее. Каждый сотрудник провел на своем рабочем месте в среднем 1980 часов. Опережают Россию по объему трудовой нагрузки Мексика, Коста-Рика, Южная Корея и Греция. Больше, чем в прошлом году, россияне работали в 2012-2014 и 2000-2008 годах. Пиковым по трудовой нагрузке стал 2007 год (1999 часов). Тем не менее, наша страна серьезно отстает от ведущих стран по "качеству работы". Под этим термином ОЭСР понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах, учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения. По этому показателю Россия занимает девятое место с конца. В России суммарный почасовой заработок составляет 4,1 доллара. Средний показатель по ОЭСР - 16,8 доллара…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Новые условия привлечения работников из других регионов. Комментарий РГ
07.07.2018 22:32:25 | А.В.Кузьменко

Работодателям будет проще получить деньги от государства на привлечение работников из других регионов. Новые условия создают поправки в закон о занятости, подписанные президентом (Марина Гусенко. Сначала проект - потом деньги на переселение // Российская газета - Федеральный выпуск № 7608 (145), 05.07.2018).

Что поменяется? Во-первых, участвовать в госпрограмме по повышению трудовой мобильности смогут работодатели, не только реализующие новые инвестиционные проекты (как было раньше), но и любые проекты развития, например при модернизации действующего производства или его расширении. Конечно, привлечь людей из других регионов и получить деньги на их адаптацию на новом месте можно будет, только если появившиеся вакансии невозможно заместить за счет местных трудовых ресурсов. Во-вторых, от работодателей, участвующих в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов, больше не будет требоваться не сокращать штат работников в период получения и использования финансовой поддержки на привлечение кадров из других регионов. Как отмечал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, такая мера позволит работодателям более гибко реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию.

Далее » Новые условия привлечения работников из других регионов. Комментарий РГ



Оставить комментарий

Правительство рассмотрело вопрос введения электронных трудовых книжек
04.07.2018 22:58:44 | А.В.Кузьменко

На заседании Правительства России рассмотрен вопрос учета трудовой деятельности работников в электронном виде, сообщает официальный сайт Минтрудсоцзащиты (Пресс-центр / Трудовые отношения / Социальное партнерство и трудовые отношения, 2 июля 2018 г.).

Как сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, вопросы электронного кадрового документооборота Минтруд России прорабатывает в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». «Эти комплексные вопросы затрагивают интересы и права 58,7 млн человек, работающих по найму в юридических лицах, и около 4,7 млн юридических лиц. Поэтому работа ведется с участием работодателей и профсоюзов», – отметил Максим Топилин. Он рассказал, что министерство прорабатывает тему электронного кадрового документооборота по нескольким направлениям, но первоочередное – подготовка законопроекта об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде, так называемая электронная трудовая книжка. «Электронная трудовая книжка основана на имеющейся инфраструктуре и отчетности Пенсионного фонда России.

Далее » Правительство рассмотрело вопрос введения электронных трудовых книжек



Оставить комментарий

За что не любят карьеристов?
02.07.2018 21:14:32 | А.В.Кузьменко

Каждый четвертый россиянин (25 процентов) считает себя карьеристом. При этом 61 процент россиян считает, что их окружают сплошные карьеристы. Это показало исследование, проведенное сайтом Rabota.ru. В опросе приняли участие тысяча человек (Марина Гусенко. Россияне рассказали, за что не любят карьеристов // RG.RU, Общество, 30.06.2018).

Три процента опрошенных честно признались, что завидуют карьеристам, а пять процентов восхищаются ими. Большинство, 52 процента, хорошо относятся к карьеристам. Плохо - 23 процента. Хотя в целом люди им не доверяют и относятся к ним настороженно. Что движет карьеристами? Мнения опрошенных разделились. Каждый третий, 33 процента, считает, что желание развиваться в профессиональном плане. Примерно столько же, 30 процентов, что желание получить власть. 19 процентов думают, что честолюбие и 14 процентов - жажда наживы.



Оставить комментарий
2018
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru