Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография М. А. Балугьянского



Полный текст документа:
Михаил Андреевич Балугьянский родился 26 сентября (7 октября) 1769 года в деревне Вышняя Ольшава, около небольшого местечка Токаик, Цемплинского комитата, бывшего, в те времена, в составе Австро-Венгрии (сейчас – территория Словакии), в униатской семье славянского происхождения.

Первоначальное образование Балугьянский получил в гимназии города Уйгели, затем продолжил обучение в Королевской академии правоведения в Кошау и Венском университете, успешно пройдя четырехлетний курс Юридического факультета. После окончания университета, в 1789 году, он сразу же был приглашен на профессорское место во вновь учрежденной академии в Надьвараде (Венгрия).

В 1796 году ему была присвоена степень Доктора прав, и вслед за этим последовало назначение в Пештский университет, в котором до 1803 года молодой словацкий ученый последовательно преподавал на кафедрах Истории, Статистики и Публичного и Народного Права, пользуясь неизменным успехом у студентов и уважением коллег. Для планируемого в Петербурге Педагогического института (в то время Учительской гимназии) требовались преподаватели. Русские педагоги не обладали достаточной подготовкой, и попечитель С.-Петербургского округа Н. Н. Новосильцев по высочайшему повелению решил пригласить заграничных ученых славянского происхождения. Приглашением в Россию М. Балугьянский был обязан тому выдающемуся положению, которое занимал среди венгерских профессоров

В 1803 году молодой ученый вместе со своими земляками П. Д. Лоди и В. Г. Кукольником прибывают в Петербург для прохождения службы. В формулярном списке о деятельности Балугьянского первая запись гласит: «Вступил в российскую службу Ординарным Профессором политических наук при С.-Петербургском Педагогическом институте. 1 августа 1803 года» (Для справки : Педагогический институт в Санкт-Петербурге был учрежден Высочайшим Указом от 16 апреля 1804 года. В 1803 году данное учреждение  называлось Учительской гимназией). Кроме профессуры, он получил назначение во вторую экспедицию Комиссии составления законов, на должность редактора по части государственного хозяйства и финансов. С 1809 по 1812 год Балугьянский состоял начальником IV отделения комиссии; работал и в Министерстве Финансов. В Комиссии ему пришлось участвовать в составлении проектов свода публичного права, законов сельских, реорганизации министерств, и в разработке отдельных вопросов экономического и финансового законодательства. Он исследовал, по заданию Государственного Совета, историю финансовой администрации, начиная с времен Петра Великого по 1812 год; принимал участие в разработке законодательства по освобождению лифляндских крестьян от крепостной зависимости, по поручению Министра Финансов, вырабатывал новый финансовый план, вызванный необходимостью покрыть военные расходы .

 С 1813 по 1817 года М. А. Балугьянский преподавал Великим Князьям Николаю и Михаилу Павловичам Право Естественное, Публичное и Народное.

26 марта 1819 года, вскоре после открытия С.-Петербургского университета, Балугьянский был избран Деканом Философско-юридического факультета, где он читал Энциклопедию юридических и политических наук и политическую экономию. «4 октября 1819 года по избранию Конференции с разрешения Комитета Министров вступил в отправление должности Ректора С.-Петербургского университета. 27 октября был высочайше утвержден на эту должность».

Педагогический состав университета, возглавляемый Михаилом Андреевичем, являлся подлинным украшением русской науки. В лекциях преподавательского состава ярко проявлялись просветительские идеи и смелость научных суждений.

Особой заслугой Ректора является разработка Устава Санкт-Петербургского Университета, который предусматривал неограниченную автономию университета, широкие полномочия в  образовании значительной части учащейся молодежи (всесословность образования), а также влияние на все заведения страны. Столичный университет, по мнению автора проекта, должен был возглавить научные направления и школы, способствовать созданию научных обществ, обеспечить написание и издание учебной литературы, должен был оказывать существенное влияние и на культурную жизнь Петербурга. По своей направленности проект Балугьянского отражал взгляды передовых государственных и общественных деятелей того времени в области просвещения и высшего образования. Несмотря на то, что проект устава оказался отвергнутым и впоследствии был принят реакционный устав 1835 года, тем не менее, многие мысли и идеи Балугьянского, заложенные в его проекте, надолго определили развитие университетского образования в России.

Когда по инициативе попечителя округа Д. П. Рунича и при содействии директора университета Д. А. Кавелина началось гонение на профессоров университета (Куницына, Германа, Арсеньева, Галича, Раупаха), обвиняемых в распространении идей, противных христианству и революционных, Балугьянский очень резко и страстно отстаивал своих товарищей и, убедившись, что его протесты против практиковавшихся способов расследования не имеют успеха, 31 октября 1821 года сложил с себя звание ректора. До 12 апреля 1824 года Балугьянский формально оставался  Профессором Петербургского Университета. 

21 апреля 1822 Балугьянский стал снова членом совета комиссии по составлению законов, причем ему было поручено делопроизводство. После вступления на престол, император Николай I вызвал Балугьянского к себе, в разговоре с ним император изложил свое намерение привести в порядок действующее законодательство и просил совета по поводу способа исполнения этого намерения. 31 января 1826 года было учреждено II отделение С. Е. И. В. Канцелярии, на которое возлагалось дело кодификации законов, а 4 апреля Балугьянский был назначен начальником данного учреждения. Главное руководство над работами было поручено М. М. Сперанскому, таким образом, Балугьянский сделался ближайшим его помощником при составлении Свода Законов. В 1828 году Михаилу Андреевичу было поручено наблюдать за учебными занятиями тех студентов духовных академий, которые были избраны для подготовки к преподаванию юридических наук в высших учебных заведениях.

В 1839 году М. А. Балугьянский был назначен Сенатором. В должности начальника II отделения он оставался и при преемниках Сперанского – Дашкове Д. В. и Блудове Д. Н., до самой смерти, последовавшей 3 апреля 1847 года.

Балугьянский обладал разнообразными и широкими познаниями в области экономических и политических наук, умением методически работать и руководить работами других. Как лектор, судя по словам его ученика, Императора Николая I, он не отличался даром слова. Русским языком владел плохо; на многих иностранных языках мог легко писать, но объяснялся не без труда. Современники единогласно отзывались о нем как о человеке очень скромном, мягком, прямом и благородном.

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru