Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография В. Г. Кукольника



Полный текст документа:

Выходец из Австро-Венгрии, карпато-русс по национальности. Окончил курс наук в Лембергской (Львовской) Академии, после чего мог преподавать на кафедрах : Прав, Естественной Истории, Математики, Политических наук, любого из древних и многих новых языков и литератур. Профессор Замосцького лицея, В. Г. Кукольник в 1803 году был выписан из Австрии Н. Н. Новосильцевым по совету И. С. Орлая в Петербург для занятия кафедры Римского права в готовящийся к открытию  Педагогический институт (тогда еще Учительскую гимназию). Однако кафедра уже была занята, и он с удовольствием согласился преподавать на кафедре Опытной физики, так как образование его было универсальным. Здесь же преподавал химию, технологию и агрономию.

С 1805 года Василий Григорьевич читал Римское право в Высшем Училище Правоведения, Физику и Право на публичных курсах для гражданских чиновников, Римское и Частное Российское право в Главном Педагогическом институте. Преподавал в течение четырех лет (с 20 Апреля 1813 по 1 июля 1817 гг.) Римское и Гражданское Российское право Великим Князьям Николаю Павловичу (впоследствии императору Николаю I) и Михаилу Павловичу.

Деятельность Кукольника  не исчерпывалась преподаванием. В 1814 году Кукольник был назначен членом Временного Департамента Коммерц-Коллегии. Здесь он в качестве визитатора осматривал все учебные, казенные и частные заведения, сначала в С.-Петербурге, потом в Псковской губернии (1815). В 1817 году он был назначен советником Правления Главного Педагогического Института, где два раза уже исполнял должность директора.  Также он был приглашен к участию в Комиссии составления законов и в качестве одного из редакторов получил поручение заняться порядком производства уголовных и следственных дел.

В письме к А. Голицыну от 13 июня 1817 года В. Г. Кукольник писал о своей научно-литературной деятельности: «Недостаток на Российском языке учебных книг по преподаванным мною предметам, и от того происходившие затруднения в произведении желаемых успехов в науках, побудили меня принять на себя труд составить и издать таковые руководства по наукам Сельского Домоводства, равно как и по правам Римскому и Российскому Гражданскому. Оныя сочинения довольно известны не только Правительству, но и всему Государству, и удостоены принятия Министерством Народного Просвещения в исключительное его распоряжение для употребления их в учебных заведениях Империи».

С учреждением Петербургского университета в 1819 году юридическим наукам в нем было отведено только 2 кафедры – Прав Общих и Положительных. Кукольник занял последнюю кафедру, включавшую Римское и Русское право (уголовное и гражданское).

На первой Конференции в Санкт-Петербургском Университете по выборам ректора, по общему мнению, В. Г. Кукольник, председательствующий на ней с утверждения Господина Министра Народного Просвещения,  являлся первым кандидатом на эту должность.  «В день, назначенный для избрания ректора, Василий Григорьевич в заключении речи, по этому случаю произнесенной, впред поблагодарив тех, которые бы, по расположению своему, вздумали дать на него свой избирательный голос, объявил, что дело уже кончено, и он в Петербурге ни в каком случае не остается».

В 1820 году Василий Григорьевич отказался от профессуры,  переселился в Нежин и стал во главе Гимназии Высших наук Князя Безбородко (ныне Нежинский педагогический институт, Украина) - нового, широко задуманного образовательного учреждения с энциклопедической программой. Программа преподавания была разработана Кукольником. Ученики принимались от 9 до 11 лет, курс продолжался 9 лет, разделяясь на три периода и каждый период на три годичных класса. Программа была довольно разнообразная, охватывавшая языки древние и современные, исторические, естественные и этико-политические науки. Последние преподавались на третьем периоде: в седьмом классе логика, нравственная философия, естественное право, естественная история, чтение Св. Иоанна Златоуста и Амвросия Медиоланского и геометрическая съемка местности; в восьмом – народное и государственное хозяйство, история и догма римского права, физика и артиллерия; в девятом – российское гражданское и уголовное право и практическое судопроизводство, Литовский статут, физика и фортификация.

В воспоминаниях выдающегося ученого и деятеля П. Г. Редкина (будущего ректора Императорского Санкт-Петербургского университета), питомца Нежинской гимназии, время директорства Кукольника встает «в самом розовом свете». Кукольник приобщил воспитанников «к собственному своему семейству, проводя с ними неотлучно все часы дня… Частыми беседами своими, исполненными отеческой внимательности, нежности, дружеской простоты, педагогической опытности, живой занимательности, обширной учености, плодотворной образованности, он очищал чувствования, развивал ум, смягчал сердце и укреплял волю питомцев своих, направляя их ко всему прекрасному, истинному, высокому и доброму».

Преподавал Василий Григорьевич Кукольник в Лицее поначалу один с помощью своего сына Платона (в будущем - Доктор Прав, Заслуженный Профессор Виленского университета) . Кукольник приглашал к преподаванию в лицее многих профессоров, но не все из них приезжали. «Это был первый и слишком чувствительный удар добросовестному педагогу. Надежды - разом были уничтожены; средства – отняты; к тому присоединилась тяжкая скука ученого, совершенно изолированного, потому что не только общество, но и те, которые должны были служить ему помощниками, не могли вполне понимать видов его, разделять его мысли и чувства, и тоска – слишком скоро потрясла чувствительный организм. Он впал в гипохондрию, быстро и неотразимо увлекшую его в преждевременную могилу», - так пишет Нестор Васильевич Кукольник (драматург, поэт, беллетрист, его произведения пользовались шумным успехом в 1830 – 1840-х годах) в воспоминаниях о своем отце.  При всей своей любви к новому делу, Кукольник не вынес разлуки с тесной семьей петербургских ученых друзей и непосильных забот по устройству нового, столь сложного учреждения. 6 февраля 1821 года В. Г. Кукольник покончил жизнь самоубийством на 56 году жизни. Похоронен Василий Григорьевич в ограде старого Нежинского монастыря, по желанию единственного в Нежине друга архимандрита Виктора. «Дело о смерти Василия Кукольника» в архивах было уничтожено.

Василий Григорьевич Кукольник дал весьма ценное для того времени систематическое изложение нашего гражданского права и процесса. Сторонник школы естественного права, он все же считал необходимым опираться на положительное отечественное право, не преклоняясь перед буквой закона и широко понимая его применение. «Знание права – признает Кукольник, - должно состоять в знании силы и разума законов, а не одних слов, коими они написаны». Весьма важным представляется Кукольнику элемент исторический; постижение силы и разума закона требует «знания причин и цели, для коих закон издан». Естественное же право получает значение только там, где обнаруживается недостаток или чрезвычайная неясность закона.

Уроженец Австро-Венгрии, Василий Кукольник писал: «Посвятив большую часть моей жизни на службу сему Государству, и приближаясь уже к преклонности лет, зная при том происхождение предков моих от знаменитой некогда отрасли великого Российского народа, возжелал я и постановил избрать навсегда Россию отечеством для себя и для своего потомства…».

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru