Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография П. Д. Лодия



Полный текст документа:

П. Д. Лодий, карпаторосс по национальности, в 1803 году был пригашен из Австрии в Россию на должность профессора логики, метафизики и нравственной философии. В  «деле» профессоров Петербургского университета (1821 г.) он занимал прогрессивную позицию и попал под подозрение. Его «обезвредили» переводом на кафедру естественного права. Все попытки вернуться к преподаванию философии оставались безрезультатными.

Когда в январе 1825 года П. Д. Лодий узнал, что в Главном правлении училищ негласно ведется «Дело вредности преподавания философских наук», он выступил со своими «Замечаниями», в которых дал бичующую критику попыток запретить преподавание в России философии, истории и естественного права, заменив их священным писанием. Ученый возражал против стремления реакционеров сделать философию служительницей богословия и подчинить преподавание наук религии.

В 1823 году основной философский труд П. Д. Лодия «Логические наставления» был запрещен. Затем была запрещена и его книга по естественному праву, а посмертно, в 1831 году, в доносе царю П. Д. Лодий фигурирует как виновник философской подготовки восстания 14 декабря 1825 года.

Правильную оценку философско-логической мысли П. Д. Лодия можно дать лишь в связи с острой борьбой между французским материализмом и немецкой классической философией кантовской школы. П. Д. Лодий выступал против Канта, обличая формализм, агностацизм и в конечном итоге, идеализм его системы. Ученый разработал оригинальную теорию познания, в которой исходил из материалистической основы, считая достоверными показания наших чувств об объективно существующих предметах и явлениях.

П. Д. Лодий был незаурядным просветителем первой четверти XIX века. Философ обладал обширными, можно сказать, энциклопедическими знаниями по логике, метафизике, психологии, этике, математике, языкознанию, литературе и правоведению».

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru