Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография И. Я. Фойницкого



Полный текст документа:

Фойницкий Иван Яковлевич - известный криминалист, родился 29 августа 1847 году в городе Гомеле. Образование получил в черниговской и могилевской гимназиях и на Юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который закончил в 1868 году. Оставленный при университете для подготовке к профессорскому званию, с 1868 по 1871 год И. Я. Фойницкий читал курс уголовного права в Аудиторском училище (в последствии преобразовано в Военно-Юридическую Академию), в 1871 г. после защиты магистерской диссертации: "Мошенничество по русскому праву" (сравнительно-догматическое исследование, Санкт-Петербург) избран Санкт-Петербургским университетским штатным доцентом по уголовному праву и командирован за границу. Слушал лекции в Берлине, Лейпциге, Вене, Париже и изучал многие места заключения. В 1873 г. открыл в Санкт-Петербургском университете два курса: общий, уголовного права, для студентов административного разряда, и специальный, по тюрьмоведению, для всех студентов юридического факультета.

Для учрежденного в 1877 году юридического общества при Санкт-Петербургском университете, Фойницкий составил проект устава. В трудах этого общества Иван Яковлевич принимал постоянное участие, неоднократно занимал в обществе должности секретаря совета, члена совета, товарища председателя и председателя уголовного отделения. По его почину, при обществе перед международными пенитенциарными конгрессами Петербургскими и Парижскими были образованы комиссии, председателем которых он был, и которые представили конгрессам свои труды. В 1873 г. читал курс уголовного судопроизводства в Императорском училище правоведения и курс энциклопедии права в Императорском Александровском лицее; тогда же был приглашен Министерством юстиции к участию в издании свода статистических сведений по делам уголовным. Все эти занятия он вскоре оставил, приняв в 1876 г. должность товарища обер-прокурора Уголовного Кассационного Департамента Правительствующего Сената.

В 1881 г. получил степень доктора уголовного права за диссертацию: "Ссылка на Западе в ее историческом развитии и современном состоянии" (Санкт-Петербург) и утвержден профессором по кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском университете; с мая 1896 г. состоял в звании заслуженного ординарного профессора. С июня 1901 года, за выслугой тридцати лет, стал профессором вне штата, но фактически продолжал занимать кафедру уголовного права и процесса до начала 1913 года, когда его место занял по назначению его бывший ученик, профессор Томского университета Н. Н. Розин. Иван Яковлевич Фойницкий объявил тогда о параллельным с ним курсе уголовного судопроизводства и читал его до дня смерти.

И. Я. Фойницкий всегда деятельно участвовал в заседаниях юридического факультета и совета, участвовал в государственной испытательной комиссии при Петербургском университете, несколько раз исполнял обязанности председателя этой комиссии при провинциальных университетах. Иван Яковлевич несколько лет был Деканом Юридического факультета (с 1897 года).

По инициативе Ивана Яковлевича Фойницкого при Санкт-Петербургском университете был учрежден Кабинет Уголовного права, в состав которого входили: а) музей разных предметов, наглядно знакомящих с исполнением наказания, преимущественно лишения свободы; в основание его легли предметы, фигурировавшие на выставке, устроенной для санкт-петербургского международного пенитенциарного конгресса 1890 г. и пожертвованные после выставки разными государствами русскому правительству; впоследствии коллекция эта пополнялась другими предметами, преимущественно из области отечественной пенологии; б) собственно кабинет, состоящий из библиотеки по уголовному праву и помещения для занятий студентов. И. Я. Фойницкий состоял членом редакционной комиссии, учрежденной для составления проекта уголовного уложения, принимал участие в комиссиях обычного права при Императорском географическом обществе. С 1889 г. состоит членом международного союза уголовного права; принимал участие в съездах его в Брюсселе, Берне, Париже и Линце и поместил некоторые свои мемуары в "Bulletins" этого союза. Для издания того же союза: "La legislation penale comparee", по соглашению профессора Листа, составил очерк русского уголовного права в историческом его развитии, напечатанный в этом же издании в 1894 г. на французском языке. По инициативе Фойницкого образовалась русская группа Международного Союза уголовного права, устав которой утвержден министром народного просвещения 5 июня 1895 г. и председателем которой состоял Фойницкий.

В 1900 году И. Я. Фойницкий был назначен сенатором Уголовного Кассационного Департамента и лишь незадолго до смерти, чувствуя ослабление сил, Иван Яковлевич перешел на не требующий интенсивной работы пост сенатора общего собрания. Несколько лет И. Я. Фойницкий работал в качестве гласного в Петербургской городской думе, где в юридической комиссии дал ряд важных и ценных заключений. Здесь он выступил одним из инициаторов в деле устройства особых судов в России для малолетних и открытия первого такого суда в Петербурге.

В 1907 году книжная коллекция И. Я. Фойницкого поступила в дар для Кабинета Уголовного права при С.-Петербургском университете (около 2000 названий).

За много лет службы И. Я. Фойницкий был награжден орденами : Св. Станислава 2 и 1 степени, Св. Владимира 3 и 2  степени, Св. Анны 1 степени, Белого Орла, Св. Благоверного великого кн. Александра Невского; Знаком отличия беспорочной службы на Владимирской ленте за 40 лет.

Иван Яковлевич Фойницкий скончался 19 сентября 1913 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru