Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография В. Д. Каткова.



Полный текст документа:

Катков, Василий Данилович, приват-доцент, родился 26 апреля 1867 г. в деревне Малой Николаевке, Славяносербскаго уезда Екатеринославской губ. Сын крестьянина, бывшего крепостным музыкантом и освободившегося по манифесту 19 февраля 1861 г. С уничтожением крепостничества собственник оркестра отобрал все инструменты, и оркестр разорялся в поисках за заработками. Судьба забросила отца В. Д. с семьею в Екатеринославскую губ., а потом, когда ему было около 8 лет, в станицу Каменскую Донской области. Из приходского училища он попал в бывшую тогда в станице, 4-классную прогимназию, а оттуда в 5 класс Таганрогской гимназии, кото­рую и окончил в 1885 г. Больше всего обязан он своим воспитанием любви отца, который, занимая очень скромное положение в жизни и получая иногда рублей 25 в месяц, при большой семье, находил возможным уделить ему больше половины своего заработка. В трех последних классах В. Д. жил уже на собственный счет, чем особенно обязан инспектору гимназии Дьяконову, который, помимо всяких просьб, находил и давал ему лучшие уроки в городе.

Поступая в университет, В. Д. Катков колебался между двумя факультетами : широтою и глубиною задач влек его к себе, историко-филологический факультет, практические же задачи полной «безнарядья» общественной жизни толкали его на юридический. Поступив на историко-филологический факультет, он скоро однако перешел на юридический так как первый в то время, насколько можно было судить по циркулярам, должен был принять характер школы для латинской и греческой грамматики. Это не мешало ему потом по возможности посещать те лекции, которые его интересовали. Глубокое впечатления оставляли после себя лекции лингвиста-психолога А. А. Потебни. Много обязан он также проф. Гаттенбергеру, толково преподававшему логику, как большое введете к своему курсу „полицейского права". Много огорчений, наоборот, причинило В. Д. „Римское право", ибо в то время как в Германии, где преподавание его имеет большой смысл, шла борьба за ограничение его, кончившаяся введением его в рамки 10—12 часов, у нас преподавание его было расширено в то время до 48 часов : на остальные предметы оставалось слишком мало времени. Раздражение, вызванное этим нарушением самой элемен­тарной академической свободы, выразившееся в одном из отчетов В. Д. о занятиях по оставлены его стипендиатом для приготовления в профессорскому званию, повлекло исключение В. Д. из числа профессорских стипендиатов университета, так что курс университета В. Д. окончил в 1889 году, а в 1902 году ему уже прекращена была выдача стипендий. Заграницей он был (главным образом в Берлине) около двух лет, по выдержании в октябре 1893 года в Казанском университете экзамена на степень магистра; в Берлине, занимался преимущественно юриспруденцией ; затем он пробыл около двух лет в Цюрихе, слушая лекции и занимаясь более всего поли­тической экономией, а оттуда переехал в Париж, где около полугода слушал лекции в Сорбонне, преимущественно по философии. Особенно ценными для себя В. Д. находил лекции профессоров Лассона, Зомбрарта, Вольфа, Кафтана, Гарнаха, Геффдинга, Бутру, Брошара, Леви-Брюля и Ало.

Находясь заграницей В. Д. Катков работал во многих библиотеках, как то : королевской в Берлине, коммерческой при гамбургской бирже, национальной и св. Женевьевы в Париже и др.

По возвращении из-за границы и снятии новым министерством с  В. Д. после пересмотра его дела запрета заниматься университет­ской преподавательской деятельностью, он читает в 1898 году в С.-Петербургском университете пробные лекции на темы 1) об огра­ничении свободы договоров и 2) юридическая конструкция договоров в пользу третьих лиц. Получив звание приват-доцента, В. Д. с 1901 года приступает к чтению необязательных курсов в Харькове и читает по настоящее время курсы вексельного права, конкурсного права и гражданского права прибалтийских губерний.

Работы В. Д. Каткова : Статьи в «Журнал Юридического Общества», «Русском Богатстве», «Экономическом Журнале», «Русском Обозрении». Два перевода «Учение о принципах нравственности» (Цюрихския лекции пр. Гёффдинга) и «История труда и заработной платы в Англии» пр. Роджерса. Три оригинальных : «Наука и философия права», Берлин, 1901 г.; «О привилегиях (патентах) на промышленный изобретения, Харьков. 1902 г., и «К анализу основных понятий юриспруденции», Харьков, 1903 г.

 


Источник информации:
Из книги : Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805 - 1905 / Под ред. М. П. Чубинского и Д. И. Багалая. - Харьков, 1908. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru