Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография В. А. Ястржембского.



Полный текст документа:
Ястржембский, Владимир Антонович, приват-доцент по кафедре международного права, родился в 1866 году. Воспитывался во 2-й Харьковской гимназии. В 1886 году поступил в Харьковский уни­верситет на филологический факультет, но через две недели пере­велся на юридический факультет. По выслушании 8 семестров получил выпускное свидетельство, но государственный экзамен держал спустя год в мае и сентябре 1891 году. В университете получил премию проф. Д. И. Каченовского за сочинение „О праве войны" и перевел вместе с другими студентами под редакцией проф. Стоянова „Учебник по истории Римского права Карла Майнца. В 1892 г. юридический факультет ходатайствовал об оставлении Ястржембского при Харьков­ском университете по кафедре международного права, указывая, что отметки 3 по древним языкам в аттестат зрелости, являющиеся по уставу 1884 г. препятствием для оставления при университете, покрываются, по мнению факультета, достаточным знанием иностранных языков, отличными отметками по предметам университетского курса и т. п. Утверждение министра народного просвещения последовало почти через 1,5 года. С 1 января 1894 года оставлен при университете на 2 года с содержанием по 600 руб. в год. В апреле 1895 года, по выдержании магистерского экзамена, принят в число приват-доцентов Харьковского университета, при чем факультет ходатайство­вал о поручении Ястржембскому чтения обязательного курса международного права на 1885—1886 ак. г. Но министр народного просвещения нашел более справедливым поручить чтение указанного курса приват-доценту Догелю, имеющему степень магистра. В 1895—1896 ак. г. Ястржембский читал параллельный обязательный курс международного права. В декабре 1895 г. юридический факультет ходатайствовал о командировки Ястржембского за границу, но министр народного просвещения не нашел возможным изъявить на это свое согласие „за распределением в настоящем году всего кредита". В мае 1896 г. юридический факультет повторил свое ходатайство. В первом полугодии 1896—1897 ак г. Ястржембский читал частный курс : "История международных сношений". С января 1897 года был командирован заграницу по 1 января 1899 года. По возвращены из командировки, в виду перехода профессора международного права бар. Таубе из Харькова в Петербург, приглашен юридическим факультетом для чтения обязательного курса международного права. Но в то же время на кафедру международного права в Харьков министерством на­родного просвещения назначен приват-доцент Московского универ­ситета Уляницкий. Ястржембский читал в этом и следующем академическом году параллельный обязательный курс международного права. В июне 1901 г. Уляницкий был переведен министром народного просвещения на кафедру международного права в Томский университет, и Ястржембский с этого времени по поручению юридического фа­культета читает обязательный курс международного права.
Источник информации:
Из книги : Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805 - 1905 / Под ред. М. П. Чубинского и Д. И. Багалая. - Харьков, 1908. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru