Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография Т. Ф. Степанова.



Полный текст документа:
Степанов, Тихон Федорович, сын чиновника, родился в г. Воронеже в 1795 г., где и воспитывался в Воронежской семинарии. В 1814 г. поступил в Харьковский университет ; окончил курс со степенью кандидата по этико-политическому отделению». В 1823 г. определен учителем всеобщей истории и географии в Харьковский институт благородных девиц и в то же время преподавал в некоторых частных пансионах, а в 1824 г. получил степень магистра политической истории и статистики, представив сочинение „О политическом равновесии". В 1830 году перешел на службу в Петербург в государственную комиссию погашения долгов. В 1832 г. назначен экстраординарным профессором в Харьковский университет, на кафедру политической экономии и снова в институт благородных девиц. С 1833—1834 г. состоял синдиком в университете. В 1835 г. избран деканом нравственно-политического факультета. В 1837 г. ему было поручено преподавание начал „Общенародного правоведения"; в том же году он был назначен проректором универ­ситета. В 1839 г. ему был поручен надзор за учебной частью в состоявшем при университете Педагогическом институте с званием его директора. В 1845 г. Т. Ф. Степанов вышел в отставку по болезни и, после продолжительной поездки заграницу для поправления здоровья, скончался в 1847 году. Сын его Павел Тихонович Степанов занимал в Харьковском университете кафедру зоологии, которую, после 30 лет службы, оставил с званием заслуженного ординарного профессора. Т. Ф. Степановым оставлена в рукописи, написанная им в 1845 году, автобиография, которая заполняет яркими, характерными эпизодами личной жизни отмеченные выше главные даты его служебной деятельности. Эта автобиография обрисовывает духовный мир человека, который во всяком случае, являлся одним из весьма немногих образованных экономистов глухих николаевских времен. Из нее мы узнаем, что автор отличался пламен­ною любовью к знанию, отдавался уединению. для того чтобы сохра­нить все свое время для научных занятий. В университете, во время своего студенчества, он терпел жестокую нужду, подорвав­шую на всю жизнь его здоровье, и при всем том, овладев знанием языков — французского, итальянского, немецкого и, по-видимому, английского, он, путем самообразования, достиг того, что (как показывают его сочинения) познания его в политической экономии нахо­дились на уровне современного ему состояния этой науки. Из современников, занимавшихся экономическими науками, он между прочим был знаком с выдающимся экономистом, русским академиком Шторхом, писавшим только по-французски и по-немецки, который высоко его ценил, хотя и относился к нему не вполне доброжела­тельно. Эта же автобиография Т. Ф. Степанова изображает тяжкую моральную обстановку профессорской службы того времени; некоторые строки этой биографии оставляют в читателе впечатление, что условия ученой и литературной деятельности, существовавшие во времена Третьяковского, немного изменились к лучшему в тридцатых годах 19-го столетия.
Источник информации:
Из книги : Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805 - 1905 / Под ред. М. П. Чубинского и Д. И. Багалая. - Харьков, 1908. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru