Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография Г. И. Эйсмана.



Полный текст документа:

Эйсман, Густав-Адольф Иванович, магистр гражданского права, адъюнкт по кафедре гражданского права в университете св. Владимира лютеранского вероисповедания, сын аптекаря, родился в 1824 г. Дед его, уроженец Саксен-Кобурга, был сын пастора и сам служил пастором в Галиции, между прочим в Залещиках, откуда перешел (в 1812 г.) в Киев. Единственный сын его был сначала аптекарем в Радомысле, а потом в Киеве. Отличаясъ практическим, недюжинным умом, энергией и предприимчивостью, он положил начало лучшему кирпичному заводу в Киеве и вскоре стал богатым домовладельцем города. Он умер в 1862 г., 68 лет от роду. Единственный сын его, Г. И. Эйсман, получил хоро­шее домашнее воспитание и, по выдержании испытания, поступил в 1841 г. в университет св. Владимира, на юридический факультет, в котором и окончил курс со степенью кандидата в 1845 г.

По выдержании испытания и публичной защите написанной им диссертации под заглавием : „О присяге как судебном доказательстве по делам гражданским" (рукопись), утвержден министром народного просвещения, 30 октября 1847 г., магистром гражданского права, а 24 сентября 1848 г. утвержден управляющим Министерством народного просвещения в должности адъюнкта гражданского права в университет св. Владимира. В 1854 г. произведен, за выслугу лет, в коллежские советники; в 1856 г., согласно избранию юридического факультета и Совета университета св. Владимира, утверж­ден Секретарем юридического факультета; в 1858 г., за выслугу лет, произведен в статские советники. В 1861 г., согласно прошению, уволен Советом университета от должности секретаря юридического факультета ; а 4 октября 1862 г. приказом управляющего Министерством народного просвещения уволен, по прошению, от должности адъюнкта при университете, с выдачей ему единовременно 600 р.

Адъюнкт Эйсман излагал историю русского законо­дательства древнего и нового, по 3 ч. в неделю, по собственным запискам, руководствуясь в своих чтениях сочинениями Эверса, Рейна, Неволина, Калачева, Соловьева, Успенскаго, Неймана, Круга, Попова, Иванова, Тобина, Куницына и Михайлова. Курс свой излагал он в следующем порядке : определив понятие истории отечественного права, преподаватель исчислял имеющиеся для ее изучения источники и существующие собрания их, затем представлял критический очерк литературных пособий по этому предмету ; наконец, разделив всю историю русского права на 4 периода : 1-й от основания Русского государства до Судебника Ивана III, 2-й до Уложения царя Алексея Михайловича, 3-й до реформы Петра В. и 4-й до последнего времени, он читал свой предмет в течение двух лет, студентам 1 и 2 курсов.


По отзывам бывших слушателей, Г. И. Эйсман читал краткий, но весьма толковый курс по внешней истории русского законодательства, а сначала и семейственное право. О внутренней истории и развитии условий юридического быта не могло быть тогда и речи. Понятно, что такой сухой предмет, как перечисление в хронологическом порядка памятников положительного законодательства, не мог при­влекать особенного внимания студентов. Но, при сравнении его с лекциями по тому же предмету, одновременно излагавшимися в некоторых университетах, отдают преимущество первому из них со стороны полноты содержания.

Выход Эйсмана из университета, совпавший со смертью отца, сосредоточил на первых порах его внимание на домашних делах ; но это было не долго. В то время возбуждены были уже некоторые весьма важные вопросы, касающиеся предметов городского благоустройства и требовавшие всестороннего обсуждения, и  большой осторожности, как устройство в городе водопроводов, учреждение в Юрьеве Общества взаимного страхования от огня городских имуществ и тому подобные. Для рассуждения этих вопросов го­родской голова, бывший в то время сословным представителем, созывал, с разрешения подлежащих властей, общие собрания домовладельцев, в которых Эйсман принимал самое деятельное участие и обнаружил весьма близкое знакомство с местными условиями Киева и основательные сведения о предметах проектируемых предприятий. Наиболее близкое участие он принял в 1863 г., когда был впервые введен сбор с городских недвижимых имуществ в пользу казны на место мещанской подушной подати. Помимо важ­ности этого налога самого по себе, он имел еще и то значение, что первые избирательные списки домовладельцев по новому городо­вому положению были составлены по этому налогу. Распределение же этого налога было сделано комиссией главным деятелем и руководителем которой был Эйсман.

В 1868 г. возникло в Киеве Общество взаимного кредита и Эйсман был избран членом совета нового учреждения, а в начале 1871 г., по выходе из общества Н. X. Бунге, он принял и место управляющего, которое занимал до 1879 г., но, и сложив с себя это звание, продолжал следить за его деятельностью. С начала введения ныне действующего городового положения и до самой смерти Эйсман не переставал принимать деятельное участие и в городском управлении, в качестве члена комиссии по более сложным вопросам городского хозяйства. Речи его в Думе возбуждали интерес не блеском красноречия, но богатством фактических, исторических и статистических сведений, которые приводил он в подтверждение своих мнений и которые свидетельствовали, что с экономическими условиями Киева, с его средствами и потребностями он начал давно знакомиться и что они были предметом постоянных его наблюдений. Еще в 1872 г. он был избран значительным большинством голосов городским головою, но в начале 1873 г., по семейным обстоятельствам сложил с себя это звание. В 1878 г. выбор гласных опять остановился на нем, а в 1883 г. он снова был избран в эту должность и нес ее по день своей кончины.

В 1882 г. в Киев возникло Общество русской грамотности, в котором Г. И. Эйсман также явился деятельным членом и в течение полутора года сам исполнял обязанности казначея общества. Г. И. Эйсмана скончался внезапно 11 апреля 1884 года. В течение своей служебной деятельности в звании городского головы был пожалован чином действительного статского советника —1881 г. и орденом св. Владимира 3 ст. — 15 мая 1883 г.[1]



[1] Кроме официальных сведений см. Gesch. der Evan.-lutherisch. Kirche und Gemeinde in Kiew, v. N. Neese, K. 1882, S. 35 – 38 ; Киевлянин 1884, № 82, некролог и др. ; Романович-Славатинский, Жизнь и деятельность Н. Д. Иванишева, стр. 148 – 149. О деятельности городского общественного управления в период 1879 – 1883 г. см. «Речь, произнесен. Городским головой в заседании думы 28 февраля 1883 г.», Киев, 1883.


Источник информации:
Из книги : Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Университета Св. Владимира, 1834 - 1884 / Сост. под ред. В. С. Иконникова. - Киев : Тип. Императорского Университета Св. Владимира, 1884. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru