Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография Василия Гавриловича Яроцкого.



Полный текст документа:

Яроцкий Василий Гаврилович, действительный статский советник, доктор политической экономии и статистики, приват-доцент Имп. С.-Петербургского университета.

В. Я. родился 20 декабря 1855 года в С.-Петербурге ; первоначальное образование получил в Имп. Гатчинском Николаевском Сиротском Институте, где обучался в качестве вольноприходящего ученика и окончил курс в июне 1874 года. Осенью того же года поступил в Горный Институт, но, пробыв там два года и дойдя до III-го курса, вышел оттуда и осенью 1876 года поступил в студенты Имп. С.-Петербургского университета на административное отделение юридического факультета. Окончил курс университета весною 1880 года и по представлении канди­датской диссертации под названием «Производительные ассоциации в Англии, Германии и Франции, был утвержден в степени кандидата прав 31 мая того же 1880 года, с оставлением при университете на стипендии Е. И. Ламанского для приготовления к профессорскому званию и с немедленным командированием для научных занятий заграницу. Заграницей пробыл около полутора года в Германии, Австрии, Франции, Англии, Бельгии и Швейцарии, занимаясь в некоторых, преимущественно немецких, университетах и собирая материалы для диссертации. По возвращении из заграницы выдержал в апреле и мае 1883 г. магистерский экзамен по политической экономии и статистике и добавочный по фи­нансовому праву. С сентября того же 1883 года В. Я. занимает до настоящего времени в качестве ординарного профессора кафедру политической экономии и финансового права в Имп. Александровском лицее. В январе 1885 года начал читать лекции по финансовому праву в качестве нештатного препо­давателя в Военно-Юридической Академии, а с 1-го января 1891 года утвержден там же в звании штатного препо­давателя финансового и полицейского права. В Лицее состоит с февраля 1893 г. Членом и секретарем Совета, а в Академии с октября 1889 г. Делопроизводителем конференции.

Приват-доцентом в С.-Петербургский университет поступил с сентября 1888 г. и в течение   этого   времени  читает различные специальные курсы по политической экономии, а именно : по истории политической экономии и системе  хозяйства,   экономическую поли­тику, — отделы   о   законодательном  регулировании   отношений   хозяев и рабочих,   о   рабочих товариществах и ассоциациях, о сельскохозяйственной экономии (с практическими занятиями), а затем и до настоящего времени — общий курс теории статистики. Степень магистра получил за диссертацию под названием : «Эконо­мическая ответственность предпринимателей» ч. I. (ответственность предпринимателей, как основание законодательного   регулирования отношений хозяев и рабочих)   изд. 1887 г.,   которую  защищал в Московском   Университете   13   апреля 1888 года в 1896 г. 13 апреля в Московском Университете   получил степень док­тора за диссертации :   «Страхование   рабочих в связи с ответ­ственностью предпринимателей.

С 1892 г. В. Я. состоит постоянным сотрудником Энциклопедического Словаря Брокгауза - Ефрона, помещая статьи по финансовым и экономическим вопросам, преимущественно о налогах и др. С 1883 года В. Я. был приглашен Министерством Финансов для разработки вопроса об ответственности предпри­нимателей за несчастные случаи с рабочими и страхования рабо­чих. Для этой цели летом 1886 г. был командирован от названного министерства для изучения страхования рабочих в Германии. Результатом этих работ был составленный в Министерстве Финансов при непосредственном участии В. Я. законопроект об ответственности владельцев промышленных предприятий за смерть и увечье рабочих, находящийся в настоящее время на рассмотрении Государственного Совета.

По вопросу же о страховании рабочих В. Я. участвовал в возбуждении его и разработке в Общ. для содействия торговли и промышленности, в трудах какового Общества (часть XIV) помещены замечания В. Я. на составленный в Обществе проект страхования рабочих. Из других ученых обществ В. Я. состоял членом и принимал участие в занятиях обществ : Имп. Вольно-Экономического, С.-Петербургского Юридического, Русского Технического и состоит членом учредителем С.-Петербургского Собрания Экономистов.


Источник информации:
Из книги : Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования, 1869 - 1894 : В двух томах. - С.-Петербург, 1896. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru