Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Биография И. И. Ивановского.



Полный текст документа:

Ивановский Игнатий Иакинфович, родился в 1807 году. Одаренный   превосходными   способностями, он  повсюду, где ни учился, оканчивал курс с особым отличием : в Минской гимназии получил, при выпуске, золотую медаль; в  Виленском университете, — две награды за удовлетворительное решение заданных тем : одной, De sacrilegia, на латинском, другой, «О вменении преступления», на родном ему польском языке. По вы­ходе из означенного университета, в 1826 году, со степенью кандидата прав, был он определен учителем истории и гео­графии в Виленскую гимназию, но вслед затем отправлен в Московский университет, чтобы усовершенствоваться в русском языке, а оттуда поступил в число воспитанников профессорского института в Дерпте, где, в 1832 г., защитив диссертации De libera  inercatura, удостоен был степени доктора прав. От­правленный для дальнейших занятий по избранной им отрасли законоведения заграницу, прожил он там три года, преимуще­ственно в Берлине, слушая Савиньи, Ганса, Мишеле, Риттера и др. тогдашние  знаменитости Берлинского университета. По возвращении в Россию весною 1835 г., был  он, после пробной лекции «Краткий взгляд на науку дипломатии вообще» (напечатана в Журнале М. Н. Пр. ч. IX), причислен к С.-Петербургскому университету, с 1836 г. утвержден экстраординарными, а в следующем году повышен в ординарные профессора.

Многосторонняя образованность, знание своего дела, занима­тельное изложение, одушевленная речь, звонкий голос, все соеди­нялось в молодом профессоре, чтобы привлечь к нему расположение и уважение слушателей : он явился на кафедре самым блистательным изо всех юристов, которыми обновился С.-Петербургский университет в эпоху сороковых годов, и долго не имел себе соперников в этом отношении. Кроме общенародного (т. е. международного) права и дипломатии, профессор Ивановский читал постоянно, с 1841—42 года (кроме проме­жутка с 1849 по 1858 год), государственное право важнейших европейских держав, по собственным запискам. Из трудов его напечатаны были : в 1837 г. — статья «О началах постепенного усовершенствования государств» (в Журнале М. Н. Пр.); в 1848 г. — «О правах Дании на Зундский и Балтийский про­ливы», речь, произнесенная на университетском акте того года, и в 1857 г. — «Руководства по статистики европейских госу­дарств, для преподавания в военно-учебных заведениях». С 1857 г. профессор Ивановский состоял уже в звании заслуженного профессора. В тревожную пору 62 года мы видим его сперва членом, потом председателем «Временной комиссии», выдавшей текущие дела университета при временном его закрытии. Ивановский прекратил чтение лекций в 1870 году и кафедра международного права перешла к даровитому его ученику, про­фессору Мартенсу. В 1873 году избран почетным членом уни­верситета ; скончался в 1886 году.

В воспоминаниях учеников покойного самая яркая черта его преподавания — это блестящий дар слова, коим владел Ива­новский, как не многие современники. Этот природный дар был тщательно взлелеян несомненно высоко стоявшей в ту пору клас­сической школой в Вильне. Ивановский владел латинскою речью как родною. Отсутствие его на университетской кафедре чувство­валось горестно в первое время его ухода : студенты любили со­бираться в его аудитории, чтобы послушать блестящего оратора[1].



[1] Истор. Записка стр. 153;   отчет по университету  за 1886 г., стр. 6.


Источник информации:
Из книги : Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования, 1869 - 1894 : В двух томах. - С.-Петербург, 1896. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru