Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


100 лет со дня рождения С. В. Юшкова.


Траат, А.

Полный текст документа:

100 лет со дня рождения С. В. Юшкова

Серафим Владимирович Юшков родился 4 мая (по другим данным, 4 апреля) 1888 г. в селе Трофимовщина Пензенской губернии (ныне Ромодановский район Мордовской АССР). Окончив в 1906 г. классическую гим­назию с серебряной медалью, он продолжил свое образование на юридическом факуль­тете Петербургского университета. Об­ластью его основного интереса стала исто­рия русского права. С целью углубления знаний Юшков слушал также лекции на ис­торико-филологическом факультете. Уже в студенческие годы, работая в крупных биб­лиотеках и архивах, он почувствовал инте­рес к памятникам права, в особенности к различным законодательным актам Древней Руси. После окончания в 1910 г. юридиче­ского факультета и в 1912 г. историко-фи­лологического факультета Юшков как проявивший особое прилежание в учебе был оставлен при юридическом факультете для подготовки к профессорскому званию. После сдачи магистерских экзаменов в 1916 г. он получил право читать лекции в качестве приват-доцента. В 1918 г. С. Юшко­ва пригласили в Саратовский университет преподавать историю русского права. 14 февраля 1919 г. его избрали профессором кафедры истории русского права. Позднее он был одновременно профессором русской истории в Саратовском институте народного хозяйства и в Саратовском институте народ­ного образования.

С 1926 г. педагогическая деятельность С. Юшкова протекала во многих высших учебных заведениях (Ленинградский уни­верситет, Узбекская педагогическая акаде­мия, Дагестанский педагогический институт, Свердловский юридический институт). В 30-е годы он был профессором в Москов­ском юридическом институте, созданном на базе юридического факультета Московского университета, а в первые годы войны (с 1941 по 1943 г.) в Алма-Атинском юридиче­ском институте. С 1944 г. и до конца жизни (умер 14 августа 1952 г.) С. Юшков был профессором юридического факультета Мос­ковского университета.

Научной работой С. Юшков начал зани­маться еще в Саратове, где наряду с интенсивной учебной работой он опубликовал ис­следования о смердах, прикладниках и о феодальных отношениях в Киевской Руси. В Саратове также определились истоки трех основных направлений дальнейшей деятель­ности Юшкова. Во-первых, он изучал древнерусские источники права (Русская Прав­да, Устав князя Владимира, Правосудие митрополичье, Устав великого князя Всеволода, Судебник 1497 г. и др.). Второе направление, как логическое продолжение первого в со­циально-экономическом аспекте — изучение спорных проблем существования феодализ­ма в древнерусском государстве. Третье и наиболее широкое по охвату направление — изучение истории государства и права народов СССР — выросло прямо из лекций С. Юшкова как преподавателя и реализовывалось первоначально в них, а потом (начи­ная с 1940 г.) и в первом вузовском учебни­ке по этой специальности.

Перу С. Юшкова принадлежит около ста научных работ (монографии, учебники, учеб­ные пособия, статьи, рецензии). Из них не­преходящую ценность имеют «Феодальные отношения и Киевская Русь» (1924 г.), «Рус­ская Правда» (1935 г. — на украинском языке, «Очерки по истории феодализма в Киевской Руси» (1939 г. — на украинском языке, 1940 г. — на русском языке), «Исто­рия государства и права СССР» (учебник, охватывающий период с древнейших вре­мен до Октябрьской революции, выдержал четыре издания с 1940 по 1961 г., «Обще­ственно-политический строй и право Киевского государства» (1949 г.) и «Русская Пра­вда. Происхождение, источники, ее значе­ние» (1950 г.). Из задуманной им девятитомной публикации источников «Памятники русского права» С. Юшков уже в последние годы своей жизни смог сам отредактировать только два первых тома (вышли в свет в 1952—1953 гг.) и написать к ним введение. После него издание продолжали более мо­лодые единомышленники профессора Л. Черепнин и К. Софроненко.

Здесь особенно интересно отметить, что С. Юшков в числе других признал и продолжил работу профессора и в свое время рек­тора Тартуского университета И. Ф. Г. Эверса (1781—1830 гг.) по изучению возникнове­ния и сущности древнерусского государства. Эверс, по существу, опроверг нормандскую теорию происхождения русского госу­дарства, отрицая, что оно было создано толь­ко благодаря деятельности норманнов, или варягов[1]. Этому же принципу, причем од­ним из первых среди советских историков, следовал и С. Юшков. Одновременно С. Юшков и академик Б. Д. Греков (1882— 1953 гг.) были одними из первых, кто опро­верг имевшие до того времени хождение теории о рабовладельческой сущности спо­соба производства, памятников права и культуры Древней Руси, доказав, что их ос­новное содержание является феодальным. Как хороший знаток истории, старославян­ского языка и древностей С. Юшков всегда сочетал скрупулезность исследования, широту обобщения и подробное разъяснение норм права с прямым анализом того обще­ственного строя, к которому относился изу­чаемый памятник. Поэтому достижения С. Юшкова в области истории русского пра­ва и права некоторых других народов СССР (украинского, казахского) имеют непреходя­щую ценность. Его концепции характера зе­мельной собственности и феодальной арен­ды, форм зависимости различных катего­рий трудового народа, структуры класса феодалов и общественно-политической орга­низации, типов древнерусских городов и этапов развития вече ценятся как достиже­ния советской историографии. Лишь немно­гие его точки зрения (трактовка дофеодаль­ного периода, толкование некоторых терми­нов и т. п. не получили признания в науке.

Значительный вклад в науку, обучение не­скольких поколений юристов и обществен­ная деятельность принесли С. Юшкову ши­рокое признание. Уже в 1935 г. Президиум Академии наук СССР присвоил ему по сово­купности опубликованных научных трудов без защиты диссертации степень доктора наук. В 1939 г. он был избран членом-кор­респондентом Академии наук Украинской ССР, в 1946 г. — действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР. Вслед за научным признанием после­довало и признание со стороны государства: орден Трудового Красного Знамени (1944 г.), несколько медалей и почетное звание за­служенного деятеля науки РСФСР (1948 г.).

Коллеги запомнили С. Юшкова как та­лантливого ученого, отличавшегося редкостным трудолюбием и оригинальностью мыс­ли в своей исследовательской деятельности. И после смерти его продолжали ценить как прекрасного человека, главного создателя советской истории права и ее выдающегося представителя, имя которого было широко известно не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

В Эстонии из работ С. Юшкова одной из основных стала «История государства и пра­ва СССР», которая после Великой Отечест­венной войны использовалась в качестве учебника на юридическом факультете ТГУ. Поскольку истерия права изучалась на пер­вом курсе, когда студенцы-эстонцы еще сла­бо владели русским языком, то остро встал вопрос о переводе. В действовавшем тогда в Тарту государственном издательстве «Теадуслик кирьяндус» довольно быстро вышла первая часть учебника Юшкова в переводе Р. Кяспера[2]. Для доведения работы до кон­ца издательство в октябре 1947 г. заключи­ло договор о переводе с тогдашними аспи­рантами — историками права ТГУ Ю. Курвитсом (ныне заведующий отделом научной информации Президиума АН ЭССР) и авто­ром этой статьи. В мае 1943 г. мы предста­вили в издательство рукопись перевода (все­го 547 м рукописных страниц), которая к началу следующего года была отредактиро­вана для печати и должна была сразу же идти в набор. Однако возникло неожидан­ное препятствие. А именно: в «Литератур­ной газете» (1949, № 17) была напечатана статья «Либерал от правоведения», в кото­рой некий верноподданный дежурный кри­тик заклеймил научную объективность и верность С. Юшкова фактам сформулиро­ванным в заголовке статьи и в то время осо­бенно опасным политическим штампом. Ру­ководство нашего издательства испугалось риска сделаться мишенью идеологических: подозрений, рукопись сразу же забрали из типографии и заперли в канцелярском шка­фу. Несмотря на такую медвежью услугу образованию наших юристов, книга Юшкова оставалась официальным учебником до 1967 г., после чего ее пытались заменить аналогичными изданиями под редакцией профессоров К. Софроненко, Г. Калинина и др. Но время внесло свои коррективы в одностороннюю и во многом несправедли­вую критику. В настоящее время, оценив по заслугам дело его жизни, на родине С. Юш­кова собираются воздвигнуть ему памятник.


[1] См.: Traat A.   Johann Philipp Gustav Ewers publitsisli ja ajaloolasena. — Tartu ulikooli ajaloo kusimusi. X. Tartu,  1981, c. 109 и ел.

[2] См.: Prof. S. V. Juskov. NSVL riigi ja oiguse ajalugu. I (osa). I vihik. Vanitnast ajast kuni Peeler Suureni.   Tartu,  1946.


Источник информации:
Советское право. - 1988. - № 3. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru