Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Памяти профессор Владимира Михайловича Гордона.


Серебровский, В.

Полный текст документа:

 Памяти профессора  Владимира  Михайловича

Гордона

3 января 1926 года на 55-м году жизни внезапно скончался проф. В. М. Гордон. В его лице наука права потеряла выдающегося знатока гражданского и торгового права и гражданского процесса, известного не только в России, но и за границей.

Окончив в 1894 году юридический факультет Петербургского университета, В. М Гордон был тогда же оставлен при универси­тете для подготовления к профессорской деятельности. Через неко­торое время, он был командирован с научной целью за границу, где в течение 2 ? лет работал в Берлине, Лейпциге, Мюнхене, Вене, Париже и в Швейцарии.

Плодом этой заграничной командировки явилась первая диссер­тация (магистерская) — „Основание иска в составе изменения исковых требований" изданная в 1902 г.

Вторая диссертация (докторская) — „Иски о признании" — вышед­шая в 1906 г., также осталась в сфере наиболее сложных вопросов гражданского процесса. По тонкости анализа и глубине разработки этот труд не уступает лучшим работам, написанным в Германии на ту же тему.

Из числа других наиболее значительных произведений пр. В. М. Гордона надо отметить—выдержавший 6 изданий Комментарий к до­революционному уставу гражданского, судопроизводства, „Юридиче­скую природу альтернативных обязательств" (1900 г.), „Амортизацию бумаг на предъявителя" (1917 г.), „Систему советского торгового права" (1924 г.), „Положение о векселях в частной кодификации" (1925 г.) Всего проф. В. М. Гордоном за время его 30-ти летней уче­ной деятельности написано по гражданскому и торговому праву и гражданскому процессу до 100 работ. Незадолго до смерти он за­кончил работу о мировом объединении вексельного права.

Будучи блестящим юристом догматиком, легко оперирующим над наиболее сложными и абстрактными проблемами права, пр. В. М. Гордон никогда не терял из виду перспективы, открывающейся пе­ред исследователем в связи с теми социальными процессами, кото­рые происходят в жизни человеческого общества. По своим взглядам, в этом отношении, он близко стоял к итальянскому ученому Cesare Vivante, которого он глубоко ценил и один из трудов которого в 1925 г. перевел на русский язык (итальянский проект торгового кодекса, выработанный комиссией под председательством проф. Cesare Vivante).

Говоря о проф. В. М. Гордоне, как об ученом, нельзя умолчать о проф. В. М. Гордоне, как о педагоге.

Проф. В. М. Гордон был выдающимся педагогом. Он умел будить любовь к науке и заставлять работать. Его лекции были всегда об­разны, выпуклы и изящны. Его практические занятия в семинариях, привлекавшие массу желающих принять в них участие, являли образец простоты и наглядности.

Многочисленные ученики и слушатели проф. В. М. Гордона с глубокой скорбью встретят весть о его кончине.

В. Серебровский.


Источник информации:
Право и жизнь. - 1926. - Кн. 1. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru