Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


П. И. Люблинский :

Некролог.

Полянский, Н.

Полный текст документа:

 П. И. Люблинский

(Некролог)

Советская юриспруденция понесла тяже­лую утрату в лице профессора Павла Исаевича Люблинского, ставшего жертвою не­счастного случая.

П. И. родился в 1882 г. В 1904 г. он по окончании Петербургского университета был оставлен при университете по кафедре уго­ловного права и процесса и с тех пор неиз­менно отдавал свои богатые умственные си­лы, свою быстро расширявшуюся эрудицию и свою неутомимую трудоспособность научной и педагогической деятельности.

Первым крупным научным трудом П. И. Люблинского была его магистерская диссер­тация «Свобода личности в уголовном про­цессе» (1906 г., 701 стр.). Эта капитальная работа сразу определила научный облик П. И. Люблинского как талантливого учено­го, разрабатывающего каждый вопрос с большим знанием дела и умеющего подойти к каждой проблеме, которую он делал пред­метом своего рассмотрения, с его наиболее принципиальной стороны. Для своего време­ни книга стояла на уровне наиболее прогрессивных направлений академической правовой литературы. Появившаяся как раз в ту пору «мнимого конституционализма», когда лич­ная свобода в царской России подвергалась тяжким испытаниям, книга Люблинского бы­ла продиктована, как видно из ее предисло­вия, благим, хотя по тем временам и без­надежным, намерением участвовать разработ­кою вопроса о процессуальных гарантиях личной свободы в борьбе за большее ограж­дение личности от безгранично царившего полицейского произвола.

Уже в следующем — 1907 г. П. И. Люблин­ский выпускает новую книгу: «Право амни­стии». Когда П. И. Люблинский доложил со­держание своей книги в существовавшем тогда петербургском юридическом обществе, участники прений единодушно отметили научную солидность произведенного исследова­ния. Вместе с тем, как и предыдущая работа, как и многие статьи автора, книга об: амнистии была живым откликом на запрос действительности, хотя и прозвучавшим, как глас вопиющего в пустыне; ее политическое задание заключалось в том, чтобы обосно­вать право государственной думы самой про­вести политическую амнистию, раз ее нельзя добиться от «монаршего милосердия».

Чаще всего П. И. Люблинский останавли­вался на вопросах процессуального права, но большое число его работ имеет своим пред­метом вопросы материального уголовного пра­ва; им посвящены монографии о преступлениях   против  избирательного   права,  о   поло­вых  преступлениях.

Большое место в работах Люблинского занимают вопросы пенитенциарии (в частно­сти, описания мест заключения на Западе, основанное на личном знакомстве с ними), вопросы криминалистики как техники уго­ловного розыска, и в особенности вопросы профилактики детской преступности и охра­ны детства.

Проф. Люблинский в дореволюционное вре­мя был одним из инициаторов учреждения детских судов в Ленинграде и в Москве. По­сле революции он много работал в органах охраны материнства и младенчества, оказы­вая им содействие своими обширными зна­ниями и своим опытом.

П. И. Люблинский зарекомендовал себя как большой знаток англо-американского права. Его «Очерки уголовного суда и нака­зания в Англии» (1911 г., стр. 715) заключа­ют в себе изложение новых течений и эво­люции судебных порядков Англии и пенитенциарных реформ в Англии на основании материалов, собранных авторов во время трехлетней командировки в Англию. Англий­скому праву посвящены и большая статья об английском доказательственном праве, на­печатанная в виде введения к переводу кни­ги Стифена «Очерк доказательственного пра­ва» (1910 г.), статья «Судебная реформа в Англии» («Советское право», 1926 г.) и статья в «Энциклопедическом словаре» Граната «Английское право»; американскому праву посвящена книга, содержащая в себе исключительно яркую, основанную на весьма ав­торитетных материалах характеристику су­дебных порядков (следовало бы сказать, бес­порядков) и: судебных и пенитенциарных учреждений в США, статья «Детские суды и детская преступность в США» и статья «Американское право».

Ряд работ П. И. Люблинского, вышедших и после 1917 г., посвящен изучению тенден­ций в развитии буржуазного права в после­военное время. К оценке этих тенденций он неизменно подходил с теми критериями, ко­торые диктуются позицией советского юриста.

П. И. Люблинский был в свое время од­ним из самых активных членов Международ­ного союза криминалистов. Он выступал не только на съездах русской группы этого союза, но и на международных конгрессах. В 1910 г. он защищал в Вашингтоне докла­ды русской группы Международного союза криминалистов, заключавшие в себе реши­тельное осуждение царской политики репрес­сий за политические преступления.

Работы П. И. Люблинского приобрели ему известность и за границею. В 1930 г. он был избран членом американской академии соци­альных и политических наук.

П. И. Люблинский занимался не только теоретической или исторической разработкой институтов права. Он немало уделил внима­ния и практическому комментированию за­конодательства, как русского дореволюционно­го, так и советского. Он дал научно-практи­ческий комментарий к большому числу ста­тей Уголовного кодекса РСФСР и больше чем   к   половине   разделов   Уголовно-процес­суального кодекса РСФСР.

Проф. Люблинский занимал видное место среди тех юристов старой школы, которые добросовестно стремятся к использованию в своих трудах марксистско-ленинской методо­логии как единственной, дающей надежную основу для научной разработки проблем права.

Научная плодовитость П. И. Люблинского была очень большой. Помимо 48 более или менее крупных работ его литературное наследство составляют свыше сотни журнальных статей, не говоря о множестве заметок, рецензий и т. п.

Об объеме работы П. И. Люблинского гово­рит не только его литературная продукция, но И перечень тех учреждений, в которых он состоял профессором: местом его основ­ной работы был сначала юридический фа­культет, а потом юридический институт в Ленинграде, где он до последнего времени возглавлял кафедру судебного права, но, кроме того, он читал лекции или направлял; научную работу на Бестужевских курсах (упраздненных в 1920 г.), в Психоневроло­гическом институте (также до 1920 г.), в ин­ституте социального воспитания, в институ­те научной педагогики, в институте изуче­ния труда инвалидов, в институте охраны материнства и младенчества.

Большой  ученый,  П. И. Люблинский  был: и   отличным   педагогом.   По   сообщению   Ле­нинградского   юридического   института   «Как лектор проф.  Люблинский пользовался  боль­шим   уважением   среди   студентов.   Кафедра его  пользовалась  большою  популярностью,  о чем  свидетельствует   тяга  в   аспирантуру   по руководимой им  дисциплине».

Изумительная работоспособность П. И. Люб­линского позволяла ему уделять время и для общественной деятельности. Ленинград­ский юридический институт характеризовал его как «активного общественника, отзывчи­вого на все мероприятия, проводимые как научными организациями института, так и общественными». Он, в частности, деятель­но участвовал, прочтением: ряда докладов в предвыборной кампании по выборам в Верховный Совет СССР.

В 1938 г. П. И. Люблинскому ввиду его высоких научных заслуг была присвоена без защиты диссертации ученая степень доктора юридических наук.

Последними публичными выступлениями П. И. были его выступления в Москве в Академии наук в качестве официального оппонента по двум докторским диссертаци­ям. Несмотря на заметное недомогание он и в этих выступлениях полазал живость своей мысли и обширный диапазон своей эруди­ции. Поэтому так поразило и так горько переживается известие о его преждевременной кончине. Он еще мог так много дать советской правовой науке и советской высшей юридической школе.

П. И. был человеком не только большого дарования, но и доброго сердца и независи­мого характера. Он был отличным товари­щем и неизменно прямодушным и честным работником. Утрата его невознаградима.

Н.   Полянский


Источник информации:
Социалистическая законность. - 1939. - № 1. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru