Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Александр Ливериевич Саккетти.



Полный текст документа:

 Александр Ливериевич Саккетти

15 февраля 1966 г. в возрасте 84 лет скончался старейший советский международник и историк государства и права Александр Ливериевич Саккетти. Это был ученый с очень широкими интересами.

По отцу Александр Ливериевич происходил из патрицианского римского рода, в свое время очень знатного и влиятельного. Его прадед Либерио Саккетти при­нимал деятельное участие в освободительном движении «Молодой Италии», организовывал партизанские отряды гарибальдийцев, боровшиеся против австрийского владычества. В 1848 г. он был принужден эмигрировать в Швейцарию. Но его старший сын, дед Александра Ливериевича, известный флейтист Антонио Саккетти был арестован в Риме как гарибальдиец. По настоянию и под поручительством русского посольства Саккетти выпустили в Россию. Отец А. Л. Саккетти стал профессором Петербургской консерватории.

А. Л. Саккетти родился в 1881 г. в Петербурге, там же учился в Первой классической гимназии и на юридическом факультете университета, по окончании которого в 1908 г. был оставлен М. М. Ковалевским для приготовления к профессорскому зва­нию. После успешной сдачи магистерских испытаний он был зачислен в 1914 г. приват-доцентом по теории права и истории политических учений Петроградского университета, а с 1918 г. состоял профессором этого же университета. В 1923 г. А. Л. Саккетти переехал в Москву, куда его пригласили консультантом при СНК РСФСР и в НКЮ (отдел законодательных предположений). Не оставлял А. Л. Саккетти и научно-преподавательской работы. С 1940 г. по 1943 г. он состоял старшим научным сотрудником Всесоюзного института юридических наук, а с 1942 г. преподавал латинский язык на юридическом факультете МГУ и заведовал кафедрой иностранных языков во Всесоюз­ном юридическом заочном институте. В декабре 1945 г. Александр Ливериевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая программа И. С. Пересветова».

Первая статья А. Л. Саккетти «Основные учения о территориальности государ­ства» была опубликована в книге I «Известий Министерства иностранных дел» за 1915 г. Им было опубликовано много работ по международному праву и по истории политических учений. Ему принадлежит перевод с латинского труда Гуго Гроция «О праве войны и мира» (издания 1948 г. и 1958 г.), и др. А. Л. Саккетти опублико­вал ряд работ по эстетике.

Все знавшие Александра Ливериевича Саккетти сохранят о нем светлую память как о видном ученом, глубоком эрудите, сердечном, отзывчивом человеке.

Группа товарищей


Источник информации:
Советское государство и право. - 1966. - № 6. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru