Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Я. А. Канторович :

Некролог.

Люблинский, П.

Полный текст документа:

Я. А. Канторович

(Некролог)

Несмотря на свои годы (покойный родился в 1859 г.), Я. А. Канто­рович являлся в последнее время одним из активнейших авторов па вопросам советского права, соединявших прекрасную эрудицию со знанием практических нужд эпохи.

Литературная деятельность покойного охватывает почти 30 лет. Окончив Петербургский юридический факультет в конце 80-х годов Я. А. поступает в адвокатуру, но бесправное положение еврея-помощ­ника присяжного поверенного не дает ему возможности выдвинуться в этой работе. С середины 90-х годов он целиком уходит в литера­турную работу и на свои средства печатает ряд юридических иссле­дований научно-исторического характера, некоторые из которых не утратили своего значения и до сих пор. Его интересует борьба с суеверно-религиозными пережитками в области юриспруденции и к этой теме относится большинство его работ этого периода (Средне­вековые процессы о ведьмах, 2 изд. 1899 г.; Процессы против живот­ных в средние века 1898 г.; Человек и животное — этно-юридический очерк (под псевдонимом С. Фишер) — 1899 г.; Из области веротерпи­мости —1904 г.; Клятва по современным учениям — 1904 г. Наиболее популярной работой этого периода явилась небольшая книжка „Жен­щина в праве", выпущенная под псевдонимом Я. Оровича в начале 90-х годов и вышедшая к 1899 г. третьим изданием. В ней Канторо­вич решительно указывает на нелепость многих правил нашего ста­рого гражданского права относительно женщин).

К началу 1900 годов у Я. А. Канторовича уже намечается опре­деленный поворот от историко-юридических очерков к освещению новых вопросов из области цивилистики. Его интересует признание прав собственности на, так наз., нематериальные блага. Уже в 90-х годах выходит его книжка „О литературной собственности", выдержавшая в короткое время три издания. В 1911 г., по издании закона об авторском праве, он печатает подробный комментарий к закону („Авторское право", 2-е изд., 1911 г.). Характерно отметить, что вопросу об авторском праве посвящен был и последний труд, вышед­ший уже после смерти Я. А. („Авторское право в СССР" изд. НКЮ РСФСР). Наряду с авторским правом его интересует право на свое изображение, которому он посвящает несколько очерков в журнале „Судебное обозрение", и вопрос «о праве на истину» (вышло отдель­ной брошюрой в 1904 г.). Расширение прав собственности в сторону охраны нематериальных благ автор считал одним из ценных достижений правовой культуры.

К этим проблемам примыкают и две небольших работы, вышед­ших в 1914 г. „Договор публичного представления" и „Договор ангажемента".

В начале 900-х годов Я. А. Канторович основывает свое юриди­ческое издательство. Он начинает издавать еженедельный журнал „Судебное Обозрение" (выходил в 1903 и 1904 г.г.), критически осве­щавший вопросы тогдашней судебной практики. Параллельного этим он издает „Вестник законодательства" и „Вестник судебной прак­тики". Издания эти, однако, не имели большого успеха и вскоре прекратились. В 1907 г. Я. А. вступает в ряды адвокатуры Петербург­ского округа и занимает в ней почетное место. В связи с этим его дальнейшая литературная работа приобретает более практический уклон. Он издает подробно комментированные «Законы о состояниях» (1911), пишет статьи в Журн. Мин. Юстиции по практическим вопросам. С началом войны литературная деятельность его замирает, и к этой полосе относится одна только небольшая работа „Война и исполнение обязательств" (П. 1917 г.).

После возрождения у нас юридической литературы, с переходом в кодифицированному праву, Я. Канторович, находясь еще в Герма­нии, помещает в юридических журналах ряд статей и заметок о но­вых формах послевоенного законодательства („Правовые идеи в со­ветском законодательстве", Пр. и Ж., 1922 г. кн. 2. Коллективный договор, как юридический институт, там же, 1923, кн. 2—5; Юридические последствия объединения герм. марки, там же, 1923 г. № 9, Сделки совершаемые при посредстве телефона, ЕСЮ 1924 и др.). С 1923 г, начинают выходить и отдельными изданиями многочисленные работы Канторовича, посвященные разработке вопросов гражданского и трудового права. В издательстве „Право и Жизнь" вышли „Право застройки" 1924 и „Государственные учреждения и предприятия в гражд. процессе" 1925. Печатавшийся частями «Коллективный дого­вор» выходит во 2 издании в виде большого труда, изданного Ленин­градским Губпрофсоветом. Издательством „Сеятель" издается „Частная торговля и промышленность в СССР" 1925, Имущественные права граждан 1925 ; в издательстве „Петроград" — книга «Профессиональ­ные союзы" 1925, в издательстве НКЮ и РСФСР—Авторское право, в издании НКЮ УССР «Психология свидетельских показаний» 1925, представляющая, переработку печатавшихся в 1904 г. в Судебном Обозрении очерков.

Кроме того, еще перед смертью им сданы были в печать книги „Хозяйственная система СССР" и „Основные проблемы гражданского права". Почти все эти работы подверглись оценке в печати и полу­чили широкое распространение, благодаря ясному и популярному изложению нового законодательства, соединенному вместе с тем с прекрасным юридическим анализом. Отдельные ошибки в работах, отмечаемые рецензентами, были естественным результатом напряжен­ной литературной деятельности Я. Канторовича за последние два года. Все свое время он целиком отводил литературной работе, до пределов напрягая свои силы. Правда, во многих случаях он смог использовать результаты своей прошлой литературной работы, но принимаясь даже за старую тему, он поднимал ее до уровня совре­менной литературы и тщательно учитывал все новые течения законо­дательства и практики в этом вопросе.

Я. А. Канторович не создал трудов, которые являлись бы крупным вкладом в области теоретической юриспруденции, но за ним долго сохранится заслуга приближения права к пониманию широких кругов населения. Он умел избирать практически нужные и живые
темы и излагать их в доступном виде. Многие вопросы были им вы­ двинуты впервые в русской .литературе.: Его историко-правовые очерки будили интерес к развитию прав, как элемента общей культуры, а его работы в области хозяйственного и трудового права позволили углубить толкование новых норм советского права и оце­нить его особенности по сравнению с современным нам иностранным законодательством. Со смертью Канторовича редакция „Права и Жизни" лишается одного из деятельных своих сотрудников, а наша новая юридическая литература — одного из талантливых своих популяриза­торов.

П. Люблинский.


Источник информации:
Право и жизнь. - 1925. - Кн. 9 - 10. ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru