Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Должности гражданских и придворных чинов.


1999
Аннотация: Опубликовано : Чиновник. - 1999. - № 2 (5).
Полный текст документа:

Должности гражданских и придворных чинов

ЧИНЫ ГРАЖДАНСКИЕ

Боярин комнатный. Должность его, входить в комнату к Его Царскому Величеству, и присутствовать в тайном совете и при других делах. Из них же посылались на службу главными военачальниками.

Боярин. Должность его в присутствие Царского Величества и в отсутствие с прочими Бояры сидети в палате, при советах и слушать дела; а иногда бывали и полковыми воеводами.

Окольничий. Должность его та же, что и боярская.

Казначей. У сего хранилась остаточная за расходами наличная денежная казна и всякая золотая и серебряная посуда, также государственные нужные письма. На расходы Его Царского Величества дома и на другие по указам дачи всякие парчи и сукна покупались им. Он же имел заседание с Бояры в палате.

Думный дворянин и печатник. Должность его быть в палате при слушании дела и сидеть с Бояры. У него были печати: одна, которою печатались всякие посылаемые грамоты и указы внутрь государства; другая, которою печатались всякого чина, по заслугам жалованные грамоты на отчичы; чего ради и имел он во своем ведении Печатный Приказ.

Думные дворяне. Должность их сидеть с Бояры при слушании дел в палате.

Думные дьяки. Должность их быть при Его Царском Величестве с Бояры при слушании дел и по делам Его Царскому Величеству докладывать стоя, а без Его Царского Величества сидеть обще с Боярами. По делам докладывали они, так же и Дьяки, и о решении дел именные указы и боярские приговоры, крепили одни они Думные Дьяки. Они сиживали в Приказах товарищами с Боярами, и особливо в Приказах сидели одни судиями.

Дьяки. Должность их: сидели в Приказах с Боярами и прочими судиями, и дела слушали и приговаривали обще; а приговоры крепили и помечали и указы закрепляли одни они Дьяки.

Гости. В Гости жалованы по заслугам из купецких людей, и употребляемы были из них в Москве и у города Архангельского для таможенных сборов; и в Москве же к питейным сборам и на денежные дворы, и в Сибирский Приказ, ко Государевой казне.

Подьячие старые. По разсмотрению судейскому даваны были им повытья по городам или по делам, о которых они имели попечение, о сочинении и о скором отправлении судьям докладывали, и на тех делах для верности подписывали имена свои со справою; и по решении отправляли указы. Им давались в помощь средние статьи подьячие, и по нескольку человек молодых подьячих.

Подьячие средния статьи. Они бывали товарищами у старых подьячих и в отлучке старых порученные дела отправляли.

Молодые подьячие. Они переписывали на бело по приказу старых подьячих и были в послушании у старых и средния статьи подьячих.

ЧИНЫ ПРИДВОРНЫЕ

Дворецкий с путем. Должность его: ведал Дворцовый Приказ, и всех дворцовых людей, и дворцовые все волости, и с оных все положенные на дворец доходы собирали они и употребляли в расход. Дворецкий. Должность его та же, что и Дворецкого с путем. Кравчий. Его должность: во время Царского Величества больших и комнатных столов, над кушаньем смотреть, дабы было все чисто и исправно. Он откушивал кушанья и питья, и поставлял пред Его Царское Величество на стол. Когда же бывает он в походе, тогда управляет он все при дворце вместо Дворецкого.

Чашник, из комнатных стольников. Должность его, подносить питья при больших столах Его Царскому Величеству.

Постельничий. Он ведал Его Царского Величества комнату и Спальников и Постельников; у него же под ведомством была Мастерская Палата, в которой хранились Царского Величества Корона, Держава, Жезл, Диа-дима и прочее одеяние.

Комнатные спальники и постельники. Должность их: при комнате Царского Величества во дни быти всем, а ночевать по дневаньям; и когда бывал большой выход Его Царского Величества или поход, тогда бывали они все пред Его Царским Величеством.

Стряпчий с клюнем. Должность его быть товарищем у Постельничего для вспоможения в отправлении его должности.

Сокольничий. Должность его смотреть за птицами, а именно: за соколами, за кречетами, за ястребами, дабы подчиненные его хранили их в добром осмотрении. И когда Его Царское Величество оною охотою изволит тешиться, тогда бывали они при той охоте со всеми подчиненными.

Ловчий. Он имел смотрение за всякими звери и псовою охотою при дворе Его Царского Величества, чего ради определенные при нем бывали охотники.

Ясельничий. Должность его ведать конюшни и Конюшенный Приказ и всех конюшенных служителей и всякую конюшенную казну.

Комнатные дворяне. Они временно только, по высокой Его Царского Величества милости, допущалися входить в комнаты.

Стольники. Когда бывали большие столы, тогда Стольники должны были подавать и ставить на столы, кушанья и питья. Они езжали в поход за Царским Величеством по чредам и бывали на службах по нарядам в ротах, иногда же определяемы они были Воеводами и к другим делам.

Стряпчие. Их должность быть при выходах Его Царского Величества, и тогда держивали они шапку, посох и прочую стряпню: езживали за Царским Величеством в походы и бывали на службах по нарядам и к прочим делам употреблялися, как Стольники.

Дворяне московские. Они бывали на службе по нарядам, и у дел, и на Воеводствах, и в Стольниках.

Степенные ключники. Они имели во своем ведении всех дворцовых людей, а именно: Стряпчих, Подключников и прочих нижних чинов служителей и все столовые и питейные припасы и роздавали оные для приготовления кушанья, их подчиненные по приказу оных; и имели смотрение над теми своими подчиненными, чтоб повара и хлебники и прочие служители заготовляли все исправно и чисто. И когда время приспеет кушанью, тогда Степенный Ключник с прочими служители всходит с тем кушаньем на верх и объявляет Кравчему.

Жильцы. Они живали в Москве и по чредам во дворце, в Жилецком Подклете, и бывали во дворце на караулах, и по нарядам на службах, и у дел, как Стряпчие.

Путевые ключники. Они бывали товарищи Степенному Ключнику. И когда Его Царское Величество бывал в походе, тогда они имели смотрение при дворцах над приготовлением кушанья, и во всяком при том обхождении имели команду Степенного Ключника: понеже Степенные бывали у своих мест безотлучно.

Городовые дворяне. По нарядам бывали на службах и у дел.

Шатерничий. Под его ведомством обреталась всякая шатерная казна, так же уборы грановитые, золотые и ответные палат. И когда бывали выходы Его Царского Величества в те палаты или Посольские приемы, тогда те палаты убирал, и паки собирал уборы в казну и имел к тому определенных служителей под ведомством судей Приказа большого дворца.

Истопничий. Его должность была иметь смотрение, чтобы комнаты и сени и лестницы были чисты; чего ради под командою его обретались истопники и сторожи.

Конюшенный казначей. Его должность иметь смотрение над конюшенной казною, а именно: седельною, коретною и санною, находящеюся под ведомством Ясельничего.

Столповые приказчики. Они ведали в Москве и в других местах определенные конюшни, и имели смотрение над конюхами, под ведомством Ясельничего.

Чарочники. Должность их во время Царского Величества столов всходить в верх с питьями и обреталися под ведомством Степенного Ключника Сытного двора.

Стряпчие дворцовые. Они имели смотрение по дворцам над врученными питьями и съестными припасы и во время заготовливания кушанья смотрели над поварами и хлебниками и прочими нижними служители. Они всходили в верх с кушаньем по дневаньям и обретались под ведомством Степенного и Путевого Ключников.

Стременные конюхи. Когда Царское Величество бывает в походах, тогда имеют они смотрение над верховыми лошадьми и кореты и сань-ми, чтобы все было управно; а в пути бывали при коретах и санях, а у верховых лошадей при стремени. Им в помощь даваны были Задворные и Стряпчие Конюхи.

Подключники. Должность их была во всем помогать во всяком смотрении Дворцовому Стряпчему.

Истопники комнатные. Они бывали в комнатах у дверей, и смотрели, чтобы кроме определенных чинов в хоромы никто не входил.

Кречетники. Должность их смотреть кречетов и кречат и чегликов их, и носить их и обучать ловле. Они бывали под командою Сокольничего.

Сокольники. Должность их такая же, как и Кречетников.

Охотники. Они имели во св,оем смотрении, каждый по разделению, особых зверей и псовую охоту, и были под командою Ловчего.

(Родина. 1998. № 1)


Источник информации:
Сайт Информационно-аналитического вестника Уральской академии государственной службы ¨Чиновник¨. ( http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php?id=259 )

Информация обновлена:01.01.2008


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru