Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Юридическое образование на Дальнем Востоке России, 1918 - 1922 гг. /


В. В. Сонин.

Сонин, В. В.
2003

Аннотация: Опубликовано : Юридическое образование, наука, практика : Взаимодействие и перспективы : Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2003. - С. 72 - 76
Полный текст документа:

Сонин В.В.

 

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ (1918 – 1922 гг.)

 

1899 г. в истории высшего образования России ознаменовался открытием во Владивостоке Восточного института. В "Положении о Восточном институте", принятом Государственным советом Российской империи и утверждённым Николаем II 24 мая 1899 г., было сказано, что "...целью нового вуза объявлялась подготовка учащихся в нём лиц к службе в административных и торгово-промышленных учреждениях Восточно-Азиатской России и прилегающих к ней государств" [1]. Это был первый и единственный вуз на Дальнем Востоке России, который в начале XX в. осуществлял подготовку высококвалифицированных востоковедов-переводчиков. Он являлся важнейшим научным и культурным центром всей Восточной Азии. В течение 1899 – 1919 гг. в институте работали учёные, имеющие мировую известность и составляющие цвет российского востоковедения: А.М. Позднев, Е.Г. Спальвин,       А.В. Рудаков, Н.В. Кюнер, Г.В. Подставин, Г.Ц. Цыбиков, П.П. Шмидт, А.В. Гребенщиков и др. К чтению лекций приглашались и иностранные преподаватели: Я.Н. Бойль, З.А. Маеда, Хань Кильмен и др.

Учёба в Восточном институте считалась престижной и перед его выпускниками открывалась перспектива для карьеры на государственной и частной службе. Поэтому наблюдался постоянный рост количества студентов Восточного института: 1899 г. – 26 чел., 1915 г. – 142 чел., 1918 г. – 163 чел [2]. Студенты этого института изучали язык, экономику, географию, историю, политику Китая, Японии, Кореи, Монголии. Выпускники Восточного института получали и определённые знания о юриспруденции вышеуказанных стран, дипломатии и международном праве. В Восточном институте наметились тенденции сближения востоковедения и юриспруденции. В связи с этим зародилась идея об открытии новой специальности: "юрист-востоковед". Она была поддержана обществом адвокатов г. Владивостока, рядом учреждений и фирм, обслуживающих граждан стран Восточной Азии и занимающихся внешнеэкономической деятельностью, требующей должного правового обеспечения. В 1919 г. практически при Восточном институте был создан частный юридический факультет, на котором работали преподаватели-правоведы: Н.П. Таберно, Н.Н.Кохановский, Н.И. Дмитраш и др.

Это было время революции и гражданской войны. Коллектив преподавателей Восточного института приветствовал Февральскую революцию и объявил о непризнании Октябрьской революции и советской власти. Много лет спустя, в конце 30-ых годов этот политический факт сыграл трагическую роль в судьбе некоторых бывших преподавателей Восточного института. Они подверглись политическим репрессиям. По отношению к Сибирскому правительству адмирала А.В. Колчака и местному Временному правительству Приморской областной земской управы такого единодушия среди преподавателей Восточного института не было. Большинство из них высказалось за признание и подчинение местной власти. Это также имело самые серьёзные последствия для Восточного института.

Учёные Дальнего Востока неоднократно ставили перед местными и центральными властями вопрос о преобразовании Восточного института в университет. Адмирал А.В. Колчак, по вполне понятным причинам, соответствующее ходатайство Восточного института отклонил. Тогда 18 февраля 1920 г. профессор Восточного института А.В. Гребенщиков направил Временному правительству Приморской областной земской управы специальную докладную записку, в которой он, в частности, писал: "... без университета немыслимо культурное развитие и общее преуспевание богатого и имеющего несомненную будущность края" [3]. 17 апреля 1920 г. Временное правительство Приморской областной земской управы издало постановление об открытии во Владивостоке Государственного Дальневосточного университета (ГДУ). Во "Временном положении о ГДУ" было сказано: "Государственный Дальневосточный университет учреждается в составе факультетов: 1) восточного, 2) историко-филологического, 3) общественных наук (юридическо-экономического), для чего: а) Восточный институт преобразуется в восточный факультет Дальневосточного университета; б) существующие во Владивостоке частные факультеты: историко-филологический в составе первых двух курсов, юридический в составе одного первого курса, а также экономический факультет частного Владивостокского политехнического института включаются в состав Дальневосточного государственного университета, причём юридический и экономический сливаются в один факультет общественных наук с соответствующими отделениями" [4].

В период Дальневосточной республики (1920 – 1922 гг.) была предпринята попытка построить демократическое правовое государство. Но на этом пути республику ждали многочисленные трудности, в частности – острая нехватка кадров экономистов и юристов (особенно государствоведов). Поэтому подготовке специалистов данного профиля в ГДУ придавалось общегосударственное значение. При этом студенты-экономисты факультета общественных наук ГДУ получали основательную правовую подготовку, а студенты-юристы имели фундаментальные экономические знания. Планы и программы отделения правоведения предусматривали изучение студентами различных типов государства и права, в частности бывшей Российской империи, РСФСР, ДВР, зарубежных стран Запада и Востока.

Курс лекций по истории права читал профессор В.М. Грибовский, по административному праву профессор Н.И. Новомбергский, по гражданскому праву профессор  И.Л. Антропов, по уголовному праву профессор М.Н. Миролюбов, по международному праву профессор В.А. Овчинников и др. Это были преданные народной власти ДВР работники высшей школы, которые не только готовили кадры, но и принимали участие в общественно-политической жизни Приморья. Так, преподаватель-юрист В.И. Дмитраш вошёл в состав Совета управляющих ведомствами, возглавив местную юстицию. Активное участие в обучении студентов факультета общественных наук принимали ученые-востоковеды. Студенты специализировались по экономике и праву стран зарубежного Дальнего Востока, изучали один из восточных языков.

Но не все старые специалисты высшей школы пошли на сотрудничество с новой народной властью ДВР. Некоторые из них эмигрировали в Манчжурию. По их инициативе, в г. Харбине в 1920 г. был открыт экономико-юридический факультет, который рассматривался как зарубежный филиал ГДУ. Его попечителем являлся управляющий КВЖД генерал-лейтенант царской армии Д.А. Хорват. Преподавательский состав этого учебного заведения состоял из профессоров бывших российских императорских университетов. Первым деканом стал профессор Н.В. Устрялов. Но он пробыл на этом посту недолго.

Н.В. Устрялов стал одним из лидеров сменовеховского движения среди русской эмиграции. Он призывал эмигрантов отказаться от вооружённой борьбы с РСФСР, признать её, оказывая Советам помощь в строительстве нового общества, которое, по его мнению, неминуемо переродится в капиталистическое. В.И. Ленин оценил политические взгляды Н.В. Устрялова, как вероятную опасность и классовую заинтересованность врага, стремившегося превратить НЭП в эволюцию к капитализму [5]. Попечительский Совет Харбинского экономико-правового факультета освободил Н.В. Устрялова от должности декана. Профессор Н.В. Устрялов вёл лекционные курсы теории права и политических учений, международного права. Бывший член колчаковского правительства, профессор Г.К. Гинс преподавал спецкурс "Социология и право". Курс гражданского права читал профессор В.А. Рязановский, а уголовное право – профессор М.Н. Миролюбов, который покинул ГДУ и в Харбине возглавил экономико-юридический факультет. Подготовка студентов в этом учебном заведении проходила по учебным планам и программам императорских университетов царской России. Декан факультета М.Н. Миролюбов не скрывал того, что выпускникам этого вуза после падения Советской власти в СССР предстояло восстанавливать экономику и былой госаппарат дореволюционной России. Научная работа преподавателей – юристов в Харбине сводилась к критике советского права, европеизации китайского законодательства [6]. Небольшая группа сменовеховцев – юристов во главе с Н.В. Устряловым пропагандировала право РСФСР и ДВР, выступала за установление связей с советскими учебными заведениями [7]. После свержения 26 мая 1921 г. власти ДВР в Приморье и образования Приамурского государства профессора М.Н. Миролюбов, Г.К. Гинс, Н.В. Устрялов и другие вернулись из эмиграции во Владивосток и вновь стали преподавать в ГДУ. Однако, после падения Приамурского государства в октябре 1922 г. и провозглашения советской власти в Приморье, большинство преподавателей предпочло отправиться в эмиграцию. Советская власть объявила их контрреволюционерами, а отделение правоведения факультета общественных наук ГДУ было расформировано.

Студенты были отправлены для продолжения учёбы в другие вузы РСФСР. Харбинский экономико-юридический факультет был закрыт в 1935 г. после перехода КВЖД в безраздельную собственность Маньчжоу-го. Этой же участи не избежал и ГДУ, но по другим основаниям. В 1939 г. многие преподаватели и студенты ГДУ были репрессированы как "враги народа" и в условиях обострения военно-политической обстановки на Дальнем Востоке университет был расформирован.

С 1923 г. подготовка кадров юристов для Дальнего Востока СССР осуществлялась центральными вузами страны. В г. Хабаровске, после окончания Великой Отечественной войны, был создан филиал Всесоюзного юридического заочного института, а во Владивостоке УКП ВЮЗИ.

____________________

1. Дальневосточный государственный университет. История и современность. Ч. I 1899-1939. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. С. 7.

2. Дальневосточный государственный университет. История и современность. Ч. I 1899-1939. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. С. 14,46,49.

3. Дальневосточный государственный университет. История и современность. Ч. I 1899-1939. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. С. 51.

4. Дальневосточный государственный университет. История и современность. Ч. I 1899-1939. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. С. 52.

5. Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 45. С. 93-94.

6. Вестник Манчжурии. 1928. № 3. С. 88.

7. Печерица В.Ф. Восточная ветвь русской эмиграции. Владивосток, 1994. С. 116-120.

 


Источник информации:
По данным, представленным организацией ( )

Информация обновлена:01.01.2008


Сопутствующие материалы:
  | События | Персоны | Книги, статьи, документы 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru