Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог библиотеки

юридического факультета СПбГУ

Краткая биография Б. С. Эбзеева.



Полный текст документа:

Борис Сафарович Эбзеев родился 25 февраля 1950 г. в Киргизской ССР в семье ссыльно-поселенцев. С шести лет пошел в школу. С 1957 г. семья проживала в Карачаево-черкесской автономной области (позднее республике). По окончании в 1966 г. средней школы N 3 Карачаевска он два года работал плотником-бетонщиком в строительной организации (в это время трудовой стаж не менее двух лет по рабочей специальности был непременным условием для допуска к вступительным экзаменам в юридический вуз). С 1968 г. Б. С. Эбзеев студент Саратовского юридического института (ныне Саратовской государственной академии права). За время учебы он был удостоен высшей по тем временам стипендии им. В. И. Ленина. Он делегат первого Всесоюзного слета студентов (октябрь 1971 г.). Тогда же был награжден медалью "За доблестный труд". Борис Сафарович с отличием окончив Институт в 1972 г., в том же году поступил в аспирантуру, обучение в которой завершил досрочно и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
В 1975-1976 гг. он проходил службу в специальных моторизованных частях милиции. Занесен в Книгу почета МВД СССР (1976 г.).
С 1977 г. Б. С. Эбзеев вновь работает в Саратовском юридическом институте преподавателем, старшим преподавателем (одновременно секретарь комитета ВЛКСМ института на правах райкома), доцента кафедры конституционного права. В 1988 г. Б.С. Эбзеев успешно завершил работу над докторской диссертацией, посвященной конституционный проблемам прав и обязанностей человека и гражданина, ему было присвоено ученое звание профессора.
В октябре 1991 г. V Съездом народных депутатов РСФСР профессор Эбзеев избран судьей Конституционного Суда Российской Федерации. Практическую деятельность он сочетает с научной и педагогической, является заведующим кафедрой конституционного права одного из высших учебных заведений Москвы, руководит подготовкой ряда кандидатских и докторских диссертаций, внося тем самым весомый вклад в подготовку научных и педагогических кадров, состоит в редколлегиях журналов "Государство и право" и "Россия и ее субъекты: "право и политика", является членом диссертационных советов Саратовской государственной академии права и НИИ прокуратуры Российской Федерации.
Б. С. Эбзеев принимал активное участие в работе Конституционного совещания Российской Федерации и ее Комиссии по доработке проекта Конституции Российской Федерации (1993 г.). Б. С. Эбзеев автор ряда законопроектов, в том числе разработанного учеными Саратовской академии права проекта Конституции Российской Федерации (1991 г.), удостоенного почетной грамоты Председателя Верховного Совета РСФСР и премии Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР (1991 г.), Конституции Карачаевочеркесской Республики (1991 г.), Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" (1993 г.).
Широкую известность Б.С. Эбзеев снискал как ученый, творчески, в тесной связи с современностью исследующий крупные актуальные проблемы власти, суверенитета, свободы и прав человека.
В трудах Б. С. Эбзеева последовательно преодолеваются укоренившиеся в предшествующие этапы развития отечественной юриспруденции теории, определявшие государство через право, а право через государство, и ведущие в конечном счете к тому, что сама юриспруденция становится служанкой политики, а личность остается бесправной по отношению к всесильному государству. Признание в науке также получили его труды по проблемам отечественного федерализма, конституционного правосудия. По этой проблематике им опубликовано около 150 работ. Б. С. Эбзеев убежден сам и своими научными трудами убеждает читателя, что при изучении государства и права, их роли и значения всегда следует иметь в виду, что они не есть цель, но средство к развитию личности и обеспечению ее свободы, в том числе путем установления правовых пределов государственной власти и ограничения самого государства. Именно эта гуманистическая установка предопределяет подходы автора к изучению закономерностей становления развития, построения и функционирования государства и права в современном мире и содержащиеся в трудах Б. С. Эбзеева оценки их социальной ценности и инструментальной роли. Глубокие общественные преобразования, переживаемые страной и обусловленное ими восприятие Конституцией России традиционных стандартов демократии, постепенно приведет к тому, что Конституция из способа закрепления строя. Отсюда постоянная ориентация автора на социальную и юридическую практику, что в свою очередь предопределяет воcтребованность развиваемых Б. С. Эбзеевым идей жизнью.
За выдающийся вклад в развитие отечественной юридической науки Б. С. Эбзееву в 2000 году Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".


Источник информации:
сайт организации ( )

Информация обновлена:06.06.2005


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru